Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаНам не хватает авантюрностиОбзор балетных дебютов Екатерина БЕЛЯЕВА
Балетный сезон 2006/07 года выдался на редкость насыщенным событиями одного театра - Большой чуть не каждую неделю выстреливал то премьерой, то дебютом, то двумя дебютами враз, то выступлением гастролера, то концертом каким-нибудь, опять же полном дебютами. Это пиршество танца могло бы стать праздником круглый год, но, к сожалению, не стало. Почти нечего вспомнить, так - легкие вспышки радости среди скуки и раздражения. Попробуем разобраться - почему? Во-первых, исчезла хорошая традиция так называемых долгожданных вводов. По ним раньше балетоманы вели свою летопись. Чего стоило в свое время ожидание и обретение первой "Баядерки" Николая Цискаридзе, "Сильфиды" Дмитрия Гуданова или "Раймонды" Марии Александровой. Алексей Ратманский предложил другую систему (видимо, западную), когда артист подходит к канцелярии и узнает последние новости о самом себе и о других: например, что у него будет дебют в такой-то роли, а у его коллеги - в другой. В этом ничего плохого нет, но слишком много прозы и мало романтического томления ожидания. Рождается образ театра как огромной механической пекарни с сотнями одинаковых пирожков. Они вкусные, но пахнут повседневностью. Особенно обидно за Москву, когда доходят вести из Питера о том, как там ждут дебютов Ульяны Лопаткиной, Дианы Вишневой, Дарьи Павленко, Олеси Новиковой, Виктории Терешкиной, Екатерины Осмолкиной, Леонида Сарафанова, Владимира Шклярова, Александра Сергеева. В жизнь врывается поток авантюризма - хочется бросить все и махнуть на пару дней в Мариинку. Кстати, многие поездки обернулись не только полезным выбросом адреналина, но и хорошими балетными переживаниями. Очень интересно Лопаткина станцевала "Тему с вариациями" - размеренно, задумчиво, складывалось впечатление, что она открывает какие-то неизвестные купюры в музыке Чайковского, а заодно переводит на литературный русский американскую хореографию Баланчина, изъясняется высоким стилем, но как-то просто и ясно. А какой бурей и натиском стали "Рубины" с Терешкиной. Сергеев с Павленко станцевали "Золушку" Ратманского, щедро расплескивая лавы старомодного, открыточного лиризма - уверенно заявили о себе как о новой паре на мариинской сцене. О каких-то стоящих событийных дебютах Петербурга уже писали на страницах нашей газеты, не буду повторяться.
Увы, ничего подобного в плане впечатлений не было в Москве. Я с трудом перебирала в уме фамилии артистов, сотворивших что-то стоящее на дебютной ниве. Целый список ролей значится за Светланой Лунькиной - Никия в "Баядерке", Маша в "Щелкунчике", солистка в "Серенаде", но память не зафиксировала чего-то значимого, яркого в этих выступлениях. Мила, свежа, обаятельна - и только. Екатерина Крысанова хорошо работает и много в чем дебютирует, но я бы выделила только одну по-настоящему умную ее премьеру - Зину в "Светлом ручье". Это было стопроцентное попадание. Лишний свисток в пользу смены амплуа. Крысанова обнаружила умение быть разной, играть и танцевать характер. Ее репертуаром могли бы стать Ноймайер и Кранко, но только не Петипа и белая классика. Ни в Гамзатти, ни в Одетте-Одиллии, ни в Авроре она не была убедительной, хотя техникой блеснула. Для полного фола в освоении трудных партий классического наследия ей не хватает только "Раймонды", но это зрелище еще впереди. Какой-то неправильный путь продвижения интересной и сильной, без сомнения, танцовщицы. Ведь раз есть такое игровое дарование, значит, нужно продумывать для него соответствующий репертуар, а не пристраивать по случаю в спектакли Петипа.
Другая тема - спектакли с участием вундеркинда из Минска Ивана Васильева. Напомню, что он работает в Москве первый сезон. Успел кое-что сделать - из главного - Базиль в "Дон Кихоте" и Колен в "Тщетной предосторожности", из маленького - Золотой божок, роль в "Милосердных" Уилдона и па де скляв в "Корсаре". Лично у меня первый же "Дон Кихот" отбил всякое желание узнать, как события развернутся дальше. Миф о рождении нового Барышникова или Васильева развеялся, а просто так наблюдать за подростком мне недосуг. Дело в том, что воображения восемнадцатилетнего артиста хватает только на ажурные вариации - в них он абсолютный ас (это не трюки, нет, движения полны смысла), но трехактного спектакля из отдельных кирпичиков не сложить. "Тщетная" была много лучше, но стилем (английским) танцы Васильева не обрастают. О каком томлении и ожидании новых партий от вундеркинда может идти речь на следующий год? Лет через пять он может стать очень успешным танцовщиком, нужно ждать. Чуть-чуть подрос за этот год Карим Абдуллин - блеснул в "Серенаде" в двух партиях солистов и симпатично станцевал Юношу в "Шопениане". Его сильным местом по-прежнему остаются музыкальные выразительные пор де бра и поразительно немодный сегодня порыв кавалера галантной эпохи. Это очень мило и романтично выглядит в "Шопениане", а в па де де из "Спящей", когда он аккомпанировал Ольге Марченковой на выпускном концерте МГАХ, сделал заявку на возможность провести целый спектакль. Смотреть было приятно, но насчет прогнозов я могу и ошибаться.
Больше никаких интересных вводов припомнить не могу. Остается сказать несколько слов о томительном ожидании. Не могло не быть его совсем. Ждали знаменитую гастролерку из Мариинки, или, вернее, из АБТ (где она танцует чаще и больше, чем в Мариинском театре), - Диану Вишневу. Ее чудесная "Жизель" украсила тусклый осенний вечер в Москве. Некогда потрясавшая витальной энергией во втором, замогильном, акте, Диана теперь подчеркивает невесомость. Она изменила образ, повзрослела - стала монологичной. Всепоглощающую эпикурейскую страсть юношеских спектаклей сменила на стоическую мудрость. Второй акт с ее участием заставил вздрогнуть. И "Дон Кихот" Вишневой, несмотря на ряд досадных промахов, которые произошли во время выступления, стал событием хотя бы потому, что воспоминание о нем глубокое и конкретное. Спектакль можно назвать этапным в карьере Дианы, поучительным для нее самой. Москва хотела повторения чуда с беби-балериной, но о каком чуде может идти речь, когда балерина стала универсальной взрослой танцовщицей. Сама Вишнева хотела второй раз войти в одну реку, что сложно, хотя иногда и возможно, - просто в тот вечер не случилось. Но экстравагантные костюмы точно надолго запомнятся. Наверное, в графу дебютов должны попадать артисты, которым не выпало танцевать первую премьеру. Из-за газетной спешки они не попадают в премьерные рецензии. В конце этого сезона в зоне невнимания оказались все те же Мария Александрова и Николай Цискаридзе в "Корсаре". Это были "вводы", которых ждали, только каждого из артистов ждали по отдельности. Пару они составили прямо на премьере - в силу непредвиденных обстоятельств. Кто бы мог подумать, что эта влюбленная пара английского пирата и вольнолюбивой гречанки сложилась накануне в кабинете директора. Выглядели они друг с другом гармонично и казались самой станцованной парой сезона. Вот он целительный авантюризм для артистов и для зрителей. Четыре часа прошли как один миг. Появилась Александрова на балконе, спустилась вниз, станцевала вариацию - сюжет заработал. Похитили ее, потому что вызывающе красивая, еще не продали - так как строптивая и характерная (на Востоке, как известно, покорность любят), привлекла внимание красавца Конрада, так как он любит дерзких и гордых, как раз таких, как она. Цискаридзе действовал в том же духе - следовал букве сюжета и преуспел. Проходные мизансцены отыграл со смыслом, а пока не было для него действий по сюжету, занятный наряд под Байрона играл за него. Дальше в том же духе, не говоря про отличные танцы. На ум приходили разные истории из прошлого, как известные танцовщики одерживали свои лучшие победы, будучи отброшенными от премьерного эпицентра. Пожалуй, назову дебют Александровой и Цискаридзе самым сильным перевоплощением сезона. Также в рубрике:
|