Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Мужи и мальчики для битья

Молодая режиссура сезона

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Много шума из ничего"

Определение "молодая режиссура", пожалуй, стоит подкорректировать. Те, кого мы привыкли так называть, уверенно входят в возраст достаточно солидный, иные уже перешагнули 40-летний рубеж, как то: Владимир Агеев, Юрий Бутусов, Сергей Пускепалис и многие другие. Так что им впору становиться поколением средним. Наверное, уместнее было бы остановиться на режиссуре новой, дебютных открытиях и прорывах. Но, увы, здесь серьезного разговора не получится. В минувшем сезоне дебюты если и случались, то отнюдь не громкие, местного значения, не дающие пока повода говорить о видимых перспективах. Зато те, кого мы открыли несколько лет назад, такого повода достойны. Правда, в их рядах произошла некоторая рокировка.

Замены на пьедестале

Несколько сезонов подряд безусловными лидерами новой режисуры считались Кирилл Серебренников, Миндаугас Карбаускис и Нина Чусова. Впрочем, последняя очень быстро начала сдавать позиции и жгучий интерес вызывала лишь по инерции, после чего обычно появлялась масса зубодробительных рецензий.

Нельзя сказать, чтобы в минувшем сезоне эти режиссеры враз утратили притягательность и сошли с дистанции. Но, во-первых, ярче проявились другие постановщики, вполне уже способные не только конкурировать с лидерами, но порой и побеждать их. Во-вторых, наша троица оказалась не столь продуктивна, как бывало, а Серебренников и Чусова прямо заявили, что на данном этапе их более привлекает кинематограф. И в-третьих, сами спектакли качественно и энергетически уступали их прежним постановкам.

Сцена из спектакля "Горячее сердце"

Более других вкусить критических разносов на сей раз довелось Кириллу Серебренникову. Особенно же досталось постановке "Фигаро" в новорожденной Театральной компании Евгения Миронова, которая порой фигурировала в рейтингах в качестве откровенного "провала". И хотя столь радикальный приговор, быть может, не вполне верен, но все же здесь не наблюдалось никакого режиссерского движения вперед, но лишь унылое топтание на месте, на собственных наработках, уже граничащих со штампами. Все те же декорационные приемы Николая Симонова, временные сдвиги в недавнее "совковое" прошлое и при этом абсолютно невнятный диалог времен и эпох, неукорененность в нем Фигаро - Миронова как заглавного героя плюс давящая монотонность действия.

Немногим лучше оценили критики спектакль "Антоний и Клеопатра. Версия" в "Современнике", где опять-таки неловко синтезировались тексты Шекспира и Олега Богаева, ментальные приметы времени и места, мутировали герои. Реванш Серебренникову удалось взять лишь в самом конце сезона, представив в МХТ имени Чехова спектакль "Человек-подушка" по столь близкой режиссеру современной драматургии. Вот здесь ничего и никого не надо было привязывать за уши друг к другу, а страшноватенькая пьеса МакДонаха замечательно вписалась в игровую стихию постановки. Но, согласитесь, этого мало, чтобы по-прежнему слыть лидером.

Та же проблема тиражирования собственных удачных приемов и наработок настигла и Миндаугаса Карбаускиса. И без того никогда не гнавшийся за количеством, в минувшем сезоне он одарил публику лишь одним спектаклем - "Рассказом о счастливой Москве" в Табакерке. Как всегда, остался безупречен по части технической выстроенности постановки, гармонии всех ее составных частей и предоставления актерам характерных ориентиров. К тому же открыл публике малоизвестное произведение Андрея Платонова. Но если его же "Рассказ о семи повешенных" приводил в подлинный творческий восторг, что в современном театре - великая редкость, то "Счастливая Москва" рождала уже предсказуемое удовольствие от виртуозной и профессиональной работы. Но ничего нового не открывала. Карбаускис же сам себе задал высокую планку перспективной эволюции, которую теперь надо постоянно повышать.

А вот от Нины Чусовой этой эволюции, кажется, и ждать уже перестали, что при таланте и темпераменте постановщицы весьма обидно. "Крошка Цахес" в Театре имени Моссовета и "Переполох в голубятне" Театрального агентства "Арт-партнер ХХI" в очередной раз показали, что Чусова - мастерица варить шоу из всего, что под руку попадется, не всегда при этом задумываясь об очень разных внутренних конфликтах того или иного произведения. Когда же это однообразие приемов приестся не только критикам, но и самому режиссеру, - вопрос весьма волнительный.

Примерка "желтой майки"

Одна уж точно пришлась впору - Константину Богомолову, для которого минувший сезон стал безоговорочно удачным. Пожалуй, именно он и выбился в явные лидеры новой режиссуры. Судите сами: три спектакля в столице (плюс работы в провинции), и один другого лучше - "Муми тролль и комета" в Театральном центре "На Страстном", "Театральный роман" в Театре имени Гоголя и "Много шума из ничего" на Малой Бронной.

Вот уж кого нельзя упрекнуть в однообразии, так это Богомолова. За свою пока еще недолгую творческую жизнь он перепробовал все и вся - от камерного элитарного действа до залихватского антрепризного зрелища. И этот сезон - не исключение. Сначала он берется за сказку, что для молодой режиссуры вообще не свойственно, где нужно стать интересным разновозрастным категориям зрителей. И одновременно слегка умерить собственные амбиции, ведь при любом раскладе подобный спектакль хитом сезона вряд ли станет по определению, у него другие функции. Сказка же эта сделана Богомоловым не спустя рукава, а с изобретательностью и фантазией.

Потом режиссер немало поработал с булгаковской прозой, ища в ней новые, неоткрытые смыслы, результатом чего стал весьма ироничный "Театральный роман", действо камерное, но притом зрелищное. И кстати, не менее многослойное, адресованное как "своим", знатокам театральной "кухни", так и случайным зрителям. Добавьте сюда блистательную работу актера Олега Гущина, - и значимость события обеспечена.

И наконец, пожалуй, самый смелый и вызывающий спектакль молодого режиссера как в контексте сезона, так и его личного творчества, - "Много шума из ничего". У Богомолова получился замечательный образец того, над чем бьются годами многие режиссеры, - как заставить вечную классику звучать абсолютно современно. Не коверкая притом текст и не переписывая все своими словами, Богомолову удалось поймать и закрепить общую пульсацию, эмоциональную и событийную, очень нервную и неровную и в то же время не чурающуюся театральной и жизненной логики. Добавим, что Богомолов зачастую сам готовит сюжетно-драматургический материал, умеет найти общий язык с представителями разных коллективов, отнюдь не всегда звездных, но на качество результата это не влияет.

Достойную конкуренцию Богомолову в этом сезоне мог составить разве что Роман Самгин, который "проиграл" лишь количественно, выпустив единственный спектакль -"Горячее сердце" все на той же Бронной. Впрочем, если бы все режиссеры ставили по одному спектаклю в год, но такого уровня, проблемы отпали бы сами собой. Здесь Самгин столь мощно нажал на болевые точки современного российского человека, что изначальная опора на "далекого" Островского вызвала искреннее изумление: неужто бывает такое стопроцентное попадание? А причина кроется, наверное, в том, что "Горячее сердце" - абсолютно личностный спектакль, пропущенный сквозь мироощущение молодого режиссера, сделанный не отстраненно, но "от себя и "про себя".

В результате "Горячее сердце" и "Много шума из ничего" в Театре на Малой Бронной сложились в замечательную дилогию, заставили этот многострадальный коллектив заговорить живым и современным языком, да и попросту стали одними из самых заметных событий всего московского сезона. А между тем в очередной раз освободившееся кресло худрука Бронной в очередной же раз отдали "чужаку", который не имел чести работать на этих подмостках. После чего вопрос о том, почему у нас нет молодых, умеющих и желающих работать театральных руководителей, зазвучал еще более иезуитски, если не сказать грубее.

Дышащие в затылок

Есть ли такие? Есть, конечно, но дыхание это какое-то "разовое", прерывистое. Появляются порой более или менее любопытные спектакли, сделанные молодыми режиссерами, потом последние почему-то уходят в тень, а то и вовсе пропадают.

Парадоксально, но все стенания о том, что нам не хватает новой режиссуры, кажутся ложными. И не всегда сами начинающие постановщики виноваты в том, что работают мало и редко. Маститые худруки вкупе с высоким начальством подчас бывают ленивы и нелюбопытны, а также чрезмерно осторожны в области художественного риска. Коли уж Серебренников и Карбаускис, Самгин и Богомолов не получили до сих пор хотя бы попытки театрального руководства, что тут говорить о других, которых неохотно допускают даже до разовых постановок.

Чем плох, к примеру, Георгий Товстоногов-младший, до сих пор перебивающийся случайными работами? Лишь благодаря Марку Розовскому в минувшем сезоне он сделал два спектакля ("Входит свободный человек" и "Конец игры") в Театре "У Никитских ворот" и вряд ли кого этим разочаровал. Есть и талант, и опыт, и профессионализм, и творческая дерзость. Почему же он не получает возможности выйти наконец на большую сцену и развернуться как следует?

Нет новых серьезных постановок у талантливой Наркас Искандаровой. Ее "Настоящий Запад" в Новом драматическом театре был многими оценен по достоинству и снискал успех на нескольких фестивалях, но сказка "Догоним солнце" успеха не повторила. Быть может, потому, что у этого режиссера элементарно нет склонности к детскому репертуару? Зато есть многое другое, пока не реализованное, а время уходит.

Иван Поповски в минувшем сезоне тоже оказался на обочине, показав лишь камерный и отчасти элитарный спектакль "Нахлебник", лишенный присущей режиссеру энергетики и зрелищности. По накатанной дорожке пошел и Евгений Писарев, чьи коммерчески-выдержанные "Примадонны" в МХТ не составили конкуренции его задорному и живому спектаклю "Одолжите тенора" в Пушкинском театре. Ученик Сергея Женовача, Уланбек Баялиев в своей постановке "Барабаны в ночи" в Театре "Et Сetera", пожалуй, ярче всего продемонстрировал свое желание работать в иных традициях, нежели его учитель. А уфимский спектакль этого молодого режиссера и вовсе был снят с репертуара спустя несколько представлений.

Понятное дело, что от неудач не застрахован никто. С другой стороны, в нашей ситуации эти неудачи могут скорее насторожить, а то и напугать "верхи", и новая постановка отложится на неопределенную перспективу. Многие уйдут сами - кто в кино, кто в педагогику, кто в другие смежные профессии. А мы будем продолжать лить слезы по поводу отсутствия полноценной режиссерской смены. Только вот слезы эти из "крокодиловых" могут стать вполне реальными и очень горькими.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;