Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ПЕТР ОРЛОВ: "Он играл в карты и не выслуживался"

Беседу вела Татьяна КУТАРЕНКОВА


К.Симонов и А.Столпер. Дружба через всю жизнь

12 августа исполнилось 100 лет со дня рождения кинорежиссера и сценариста Александра Столпера. Он внес огромный вклад в историю отечественного кинематографа, создав такие фильмы, как "Жди меня", "Живые и мертвые", "Повесть о настоящем человеке", "Парень из нашего города", и многие другие. Режиссеры и киноведы отмечали его удивительное умение работать с актерами и раскрывать всю глубину образов, строгий документализм картин и стремление бережно сохранить природу первоисточника. Он был не только ярким режиссером, но и светлым, добродушным человеком. О мастере вспоминает его внук - театральный режиссер Петр ОРЛОВ.

    

- Какой была семья Александра Борисовича и что вам запомнилось из его рассказов о детстве?

- У деда было два брата. Один из них - Михаил - крупный ученый, доктор наук, жил в Мытищах, тогда это был закрытый город. Второй брат - Фима - был коммерческим директором завода "Серп и молот". Мой дед работал грузчиком на станции "Москва-Товарная", носил бревна. Затем - служил в цирке: Александр Борисович был невероятно сильным человеком - он стоял нижним и держал на себе огромную пирамиду.

Две вещи, о которых он мечтал в детстве, - стать артистом и иметь велосипед. Но велосипеда у него так никогда и не было, и артистом он тоже так и не стал. Но зато стал кинорежиссером и всю жизнь ездил на машине до последнего дня: он обожал развозить всех по домам, даже в 70 лет. А когда дед ехал на своей первой машине по городу, милиционеры отдавали честь: все знали его в лицо.

К.Симонов и А.Столпер. Молодые годы

    

- Сохранились ли какие-то воспоминания Александра Борисовича об ученических годах?

- Безусловно, это были очень светлые воспоминания. У него был диплом с одними пятерками: он с отличием окончил мастерскую Кулешова. Этот диплом я храню. Затем он учился в киноакадемии, ставшей позже ВГИКом. Уже будучи взрослым, стал профессором этого института. После смерти Михаила Ромма дед возглавил его мастерскую. Среди его учеников были Динара Асанова, Виктор Титов.

    

- Большинство фильмов Александра Столпера посвящены Великой Отечественной войне - "Жди меня", "Живые и мертвые", "Повесть о настоящем человеке"... Что вспоминал сам Столпер о том тяжелом времени?

- Мой дед сам не воевал в годы Великой Отечественной. Но вместе с Константином Симоновым в 1939 году оказался на Халхин-Голе. Симонов до этого уже побывал в разных горячих точках и все время предупреждал деда под свист летящих пуль: "Главное - не пригибайся, не пригибайся от страха: кругом люди смотрят!" Как рассказывал дед, вспоминая о времени, проведенном на Халхин-Голе, более всего пугала мысль о том, что ночью ты можешь пойти в кусты справить нужду, а тебя застрелят.

    

- Что рассказывал ваш дед о дружбе с Константином Симоновым?

Кадр из фильма "Повесть о настоящем человеке"

- К сожалению, я не помню самого Константина Михайловича, я тогда был еще маленьким. Но дед рассказывал, что это была очень крепкая дружба и Симонов сыграл огромную роль в его жизни: все лучшие картины были сняты по произведениям Константина Михайловича. Они прекрасно понимали и ценили друг друга. К сожалению, людей, знавших моего деда и друживших с ним, становится все меньше и меньше.

    

- Из актеров, снимавшихся в его фильмах, были ли у него любимцы?

- Я помню, что он очень любил Сергея Шакурова, хотя тот снялся только в одной картине деда, в "Четвертом". Дружил с Николаем Охлопковым, Алексеем Диким, Львом Свердлиным.

    

- Как воспринимал ваш дед появление новых имен в отечественном кинематографе? Как он оценивал работу режиссеров нового поколения и выделял ли кого-то отдельно?

- Дед очень ценил Андрея Тарковского. В моих архивах хранится интервью деда, в котором он говорит об "Ивановом детстве" как о потрясающей картине. Он всегда высоко оценивал работы своих учеников - Динары Асановой и Виктора Титова.

    

- Александр Столпер - что он был за человек? Каким он запомнился вам?

Кадр из фильма "Живые и мертвые"

- Он был человеком, на которого очень хотелось походить во всем, невероятно притягательным и обаятельным, очень неординарным. Мне нравились его привычки, пристрастия. Он сумел привить мне невероятную страсть к автомобилям: впервые я держал руль, сидя на коленях у деда. Я был тогда еще совсем маленьким, но с тех пор обожаю автомобили. Когда-то о нем сказали: "Невероятно добрый человек с очень сильными руками". Он был очень полным, но руки были настолько сильные, что он мог входить на руках в море. У него было потрясающее чувство юмора. Умел замечательно, убедительно говорить, выступать. Мог рассуждать на любые темы.

Я всегда звал его Сашей и никогда - дедом. Он ненавидел, когда его звали "дедом". Он всегда ругался: "Что еще за "дед"? Какой я дед?". У него был по этому поводу комплекс!

Он мне нравился, невероятно нравился. Нравилось то, что он - кинорежиссер, такой толстый и важный. Дома он всегда сидел в черных трусах, с голым животом и зимой, и летом, кто бы ни зашел к нам в гости. Мне была симпатична эта вальяжность деда, раскованность. Это был вкусный человек, именно вкусный!

Бабушка вспоминала, что в молодости он ужасно тараторил, говорил так быстро, что ничего нельзя было понять. И она рассказывала, как в первый раз, когда деду предстояло выступать на каком-то собрании, она схватилась за голову, с ужасом представив, что сейчас будет. Но он вышел, и то, как убедительно и красиво он говорил, просто сразило публику. Это было совершенно неожиданно.

Он обожал играть в карты. Думаю, что, если бы не моя бабушка Александра Петровна, с которой мой дед прожил 45 лет, он бы вообще не снимал кино: они бы играли и играли с утра до ночи. У них собиралась замечательная компания игроков: композитор Ян Френкель, Сергей Вахтангов, сын Евгения Вахтангова...

Свое первое звание - "Заслуженный деятель искусств" - дед получил поздно, в 56 лет, после выхода картины "Живые и мертвые". Он был человеком абсолютно неконъюнктурным, никогда не рвался к наградам и званиям.

Любил вкусно поесть, поспать после обеда. Когда кончались деньги, он начинал снимать кино, так как надо было кормить семью. Но благодаря этому он не снял ни одной картины по госзаказу: ни в одном фильме Столпера нет Сталина. Это притом что моему деду, режиссеру-еврею, довелось пережить очень страшные годы. Есть картины лучше, есть хуже, есть, безусловно, картины с налетом времени. Но нет ни одной, за которую мне было бы стыдно. Он просто играл в карты и снимал кино, не гонясь за званиями. И со временем я понял: хорошо, что он играл в карты, а не выступал и не выслуживался перед властью, за что потом было бы стыдно его семье.

    

- Как складывались его отношения с властью?

- Не могу сказать, что его жизнь была очень тяжелой. Безусловно, его фамилия числилась в "черных списках". Но беда миновала: вовремя умер Сталин. Деду повезло. До этого никаких инцидентов не было. За исключением разве что одного случая. Дед снял картину по роману писателя Авдеенко - о секретаре райкома, который уходит от своей жены к другой женщине по любви. По тем временам такой сюжет был немыслим. И тогда вождь вызвал деда и Авдеенко ночью и устроил разгон. Авдеенко распекали часа два. После того разговора он даже хотел повеситься, но дед удержал его от такого порыва. После Авдеенко принялись за Столпера. Дед вспоминал, что Сталин подошел к нему близко и, по-киношному пыхтя трубкой в лицо, произнес: "Ну что же...Режиссеры хорошо это сняли". Чего можно было ждать после такой ночной беседы с вождем? На всю жизнь остался этот страх. А в те времена сажали многих. Бабушка рассказывала, что каждый раз, возвращаясь домой поздно, она видела возле дома "черный воронок". А к деду назначали второго режиссера, из партийных, "чтобы правильно снимал".

Он никогда не был партийным, и это было удивительно в то время. Как-то раз я спросил его: "А ты - коммунист?" - на что он ответил мне: "Я - сочувствующий". Он не был каким-то скрытым диссидентом, не был и коммунистом, но внешне старался сохранять весь политес, понимая, в какой стране живет.

    

- В чем, по-вашему, заключается феномен творчества Александра Столпера?

- На мой взгляд, он умел превосходно работать с артистами. Удивительно, как ему пришла в голову идея пригласить на роль генерала Серпилина, "человека с лошадиным лицом", как было написано у Симонова, - Анатолия Папанова. На эту роль пробовались и Юрий Никулин, и Евгений Евстигнеев. Но он выбрал Папанова, увидев Серпилина именно таким.

Никулин сам рассказывал мне, что отказался играть, потому что не верил, считал это абсурдным и не понимал, как это можно сыграть: серьезного генерала и при этом - "с лошадиным лицом".

Он первым начал снимать фильмы о войне без ложного пафоса. Конечно, никуда нельзя было деться от ведущей роли партии - такое было время. Но во главу угла все равно был поставлен человек. И именно поэтому его фильмы не забываются: практически каждую неделю по какому-то каналу я вижу его картины.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;