Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Радости и страдания "Дон Кихота"

К 120-летию со дня рождения Алексея Рыбникова

Евграф КОНЧИН


Во время оккупации гитлеровцами Польши гестапо усиленно искало картину Яна Матейки "Битва под Грюнвальдом", чтобы ее уничтожить. Это произведение рассказывало о победе объединенных славянских войск над тевтонцами. Картину не нашли. Но поскольку она пряталась подчас в местах, не приспособленных для хранения живописного полотна, то была сильно повреждена. И после освобождения Польши советскими войсками, еще во время войны, в 1944 году, польское правительство попросило правительство СССР прислать для восстановления своего национального достояния лучших советских реставраторов. В Люблин прибыла бригада специалистов во главе с художественным руководителем реставрационной мастерской Третьяковской галереи Алексеем Александровичем Рыбниковым.

Наши мастера справились со своей не только профессиональной, но и общественно-политической задачей великолепно. Их работа была признана выдающейся, и правительство Польши выразило реставраторам благодарность. На специальной табличке у картины "Битва под Грюнвальдом" были указаны имена советских реставраторов со словами признательности.

Уж не знаю, помнят ли теперь в Польше эту дружескую помощь в спасении великого национального памятника. Но не уверен, что в нашей стране столь уж многие знают имя Алексея Александровича Рыбникова. А это был человек выдающийся, замечательный. Его биографии хватило бы на несколько жизнеописаний. Блистательный художник - живописец и график. Высококлассный реставратор, художественный руководитель реставрационной мастерской Третьяковской галереи с 1919 года до своей кончины. Педагог, профессор Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Ученый, автор ныне классических трудов. Один из руководящих сотрудников первого советского Музейного отдела Наркомпроса в 1918 - 1920-х годах, принимавший активное участие в спасении и сохранении художественных, исторических и других культурных ценностей.

Итак, Алексей Александрович Рыбников (1887 - 1949) родился в городе Раненбург Рязанской губернии. В 1905 - 1909 годах учился в Харьковской школе рисования и живописи. Здесь же началась его педагогическая деятельность. Переехав в 1910 году в Москву, брал уроки живописи у М.Ларионова. В 1918 году устроил первую персональную выставку. Его картина "Полотер" была приобретена Третьяковской галереей. Он становится признанным и многообещающим живописцем.

Но его дарование было настолько многообразно, что он не уделяет живописи столько времени и сил, сколько надо было бы. Живопись на какое-то время отходит на второй план перед музейной, реставрационной, педагогической работой, научными исследованиями в области техники и технологии живописи. Он создает такие основополагающие труды, как "Фактура классической картины" и позже "Техника масляной живописи", некоторые другие работы по экспертизе и реставрации живописи.

Но в 1933 году Алексей Александрович участвует в первой научной Ленской экспедиции и показывает на своей второй персональной выставке такие картины и рисунки, что вновь о нем заговорили как о первоклассном художнике. Его северные картины с видами Игарки, Туруханска, Тикси и Диксона, моря Лаптевых открыли перед широкой публикой ранее неизведанные места нашей страны.

Живописью и графикой Алексей Александрович занимается до конца жизни. Пишет и рисует пейзажи и портреты. Изобразительный его мир широк. Он также иллюстрирует книги русских и зарубежных писателей.

А "Дон Кихот" Сервантеса становится как бы символом его жизни, выразителем его чувств, размышлений и настроений. В своих работах к "Дон Кихоту" он, человек обычно замкнутый и немногословный, предельно откровенен, в этих картинах и рисунках Алексей Рыбников раскрывает душевные и сердечные порывы, свое отношение к действительности и людям, поэтому "Дон Кихот" у него очень разный. В тридцать лет - светлый, жизнеутверждающий, наполненный надеждой и верой. В конце жизни он грустный, разочарованный, трагический. Последний портрет, исполненный незадолго до смерти, становится как бы "автопортретом" самого художника. Это одна из лучших работ Алексея Александровича.

Интересными, оригинальными, остроумными были его рисунки к "Сказке о попе и о работнике его Балде" Пушкина. Они были настолько популярными, что переиздавались несколько раз. Известны его иллюстрации к произведениям Салтыкова-Щедрина и Некрасова. "В рисунках Алексея Рыбникова, - писал Иван Павлов, - есть безукоризненная творческая оригинальность... Его рисунки динамичны и остры, а сатирические характеристики персонажей отличаются социальной значительностью".

Такое "благословение" выдающегося графика открывало перед Рыбниковым многообещающие перспективы в иллюстративном искусстве. Но Алексея Александровича уже манили иные художественные миры, другие замыслы и устремления. Тем более что ни его графика, ни живопись подчас не вписывались в соцреалистическую художественную дозволенность. Поэтому он редко выставлялся, а лучшие его картины и рисунки оставались в мастерской. Поэтому о художнике подзабыли.

Когда в феврале 1989 года в одной из арбатских галерей открылась третья, уже посмертная выставка работ Алексея Рыбникова из домашнего собрания, она стала "открытием нового художника". Интересного, необычного, оригинального - и, к всеобщему удивлению, вполне современного.

Ибо по своим стилистическим и колористическим формам, по образному восприятию действительности он опередил свое время, стал вровень с лучшими живописными и графическими достижениями конца ХХ века. И в широте тематического охвата, и в разнообразии формальных поисков, но главное - в остром, страстном, темпераментном отношении к жизни. "Автобиографического" же "Дон Кихота" я считаю одним из лучших символических произведений нашей эпохи.

Но все же главным у Алексея Александровича была Третьяковская галерея, которой он отдал более 30 лет. Истинным подвигом стала для него эвакуация летом 41-го года ее экспонатов в далекий Новосибирск. Подобного единовременного перемещения за тысячи километров ценнейших художественных произведений еще не было в мировой практике. Причем в чрезвычайных военных условиях, под угрозой фашистских бомбежек. И все-таки, к удивлению наших и зарубежных специалистов, ни один холст, ни один рисунок, ни одна скульптура не были повреждены. В целости и полнейшей сохранности они возвратились в 45-м в Лаврушинский переулок. И в этом огромная заслуга Алексея Рыбникова, до сего времени недостаточно оцененная.

Как, впрочем, активное его участие в беспримерной реставрации "Боярыни Морозовой" Сурикова и репинского "Грозного", многих других знаменитых полотен. В этих его работах тончайшая интуиция, какое-то сверхчувствительное понимание живописи сочетались с огромными знаниями ученого, исследователя, знатока, владеющего новейшими достижениями познания. При Третьяковской галерее он специально организовал физико-химическую лабораторию. Ее значение далеко выходило за рамки галереи, о чем справедливо говорил архитектор, академик А.Щусев, с которым Рыбников был очень дружен.

Алексей Александрович считал Третьяковскую галерею своим родным домом, не мыслил своего существования без нее. Кстати, он жил в доме сотрудников Третьяковки, примыкавшем к зданию галереи и осенью 41-го года разрушенном фашистской бомбой.

Каждое утро Алексей Александрович вставал с традиционной фразой: "Пойду к своим пациентам". Он страстно, самозабвенно любил своих "пациентов" - картины и рисунки. В конце своей жизни, будучи больным, предельно занятым педагогическими обязанностями, он продолжал в полной мере работать в галерее. Когда получал свою мизерную зарплату, то в ведомости расписывался: "Раб. Третьяковской галереи А.Рыбников". Его любили, поэтому прощали подобные вольности.

Не любить его было нельзя! Веселый, доброжелательный, остроумный, глубоко порядочный, спешащий на помощь каждому, кто в ней нуждался, имевший множество закадычных друзей и немало "закадычных" врагов, он в жизни и творчестве стремился охватить весь мир. И во многом преуспел!

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;