Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Гроза двенадцатого года

в "Новом Манеже"

ДЕНЬ БОРОДИНА

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Есть несколько "славных страниц" в отечественных анналах, которые мы готовы читать и перечитывать. За державу не обидно, когда речь заходит о "войне 12-го года". И вот ведь удивительно: события почти двухсотлетней давности вовсе не кажутся седой стариной, хотя с высот сегодняшней техники выглядят страшно архаическими военные походы на конной тяге и битвы пушек с чугунными ядрами.

Стойко держится ощущение, что именно от Бородинского сражения и триумфа русских войск в Европе идут почти все наши представления "о доблестях, о подвигах, о славе", наши идеалы героизма, чести и красоты. Из той эпохи Пушкин и Лев Толстой, не говоря уже о декабризме как результате пробуждения национального самосознания. Правда, все это вещи умозрительные - попробуй-ка представить себе реально людей, которые творили вдохновляющий нас миф. Но на то и юбилеи, чтобы "всех поименно назвать". К 195-й годовщине Бородинского сражения в центре Москвы открыта выставка "Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа..." (цитата из стихов Семена Раича). И под стеклянной кровлей зала "Новый Манеж" возник оазис начала позапрошлого века.

Конечно, рассказ о сражении через картины и лубки, топографические карты и планы не всякого увлечет. Мундиры и сабли, пусть и принадлежавшие императорам, каски, портупеи, даже пушки - не диво. Но когда все эти предметы обмундирования, вооружения и снаряжения противоборствующих сторон впервые собраны воедино, возникло чувство живой причастности к "битве гигантов" (эпитет Наполеона, чей бюст рядом с портретом Александра I открывает экспозицию). Далее - множество других лиц: полководцы (Кутузов, Мюрат, Ермолов, граф Моран, Барклай де Толли, маршал Ней - "все побывали тут") и просто офицеры, полегшие на поле боя. Ведь эпоха - это и есть люди, а те, что здесь, не согласны на роль винтика в машине исторического прогресса: каждый - личность, с достоинством готов и жить, и умереть. Две стены, увешанные портретами, походят на Галерею 1812 года в Эрмитаже, хотя "новоманежная" не так строга и импозантна: несхожи художники и формат. Вероятно, ощущение народного образа героев Бородина связано с участием в проекте десятков музеев и архивов от обеих столиц до провинциальных городов. Во главе отряда - Бородинский музей-заповедник, старейший из музеев, основанных на полях сражений.

Образ эпохи строится на реликвиях вплоть до походной кровати - трофея из обоза Наполеона (а над ней веер изображений императора французов на немецких почтовых карточках). Не меньше аксессуаров кавалерии с артиллерией интересен инструментарий военно-полевой хирургии: аптечный ранец, щипцы пулевые, ветеринарный набор (и лошади воевали!), перевязочный материал времен, не знавших асептики, - мох. А равно чертеж повозки "для труднобольных нижних чинов" и портреты врачей, в том числе главного хирурга Великой армии Доминика Ларрея.

Гигантское, более тысячи, количество экспонатов расположили так, что вас словно окружают участники боя, каждый в форме своего полка; еще немного - и зазвучат голоса, забьют барабаны... Но звуки оборвутся, как жизни воинов: важное место отведено повествованию о том, как увековечивали павших. Страшные орудия массового убийства, каковым является, по сути, любая война, извлечены археологами из земли Бородина - ядра, клинки, картечь, обломки стремян и пистолетов... На Багратионовых флешах, где шел жестокий бой, вдова погибшего там генерала Маргарита Тучкова в 1820 году построила храм Спаса Нерукотворного - первый памятник Бородинского поля. В 1838 году основан ею же Спасо-Бородинский монастырь, в 1839-м появился Главный монумент на батарее Раевского; в Москве и на Бородинском поле в 1912 году торжественно отмечали юбилей, строя музеи, издавая книги, щедро рассыпанные по выставке. Первый залп в канун двухсотлетия "битвы гигантов" выпущен заранее и, похоже, попал в цель. Будем ли мы достойны памяти славных воинов в 2012-м?

Также в рубрике:

ДЕНЬ БОРОДИНА

ФЕСТИВАЛЬ

ТРАДИЦИИ

ЭКОЛОГИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ВЫСТАВКА

  • Вернуть долги
    В Москве открылась выставка фотографий Владимира Чернова.

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;