Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Турпоездка в "Вишневый сад"

На "Ленфильме" экранизируют Чехова

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото автора
Санкт-Петербург - Москва


У парадного подъезда

В один из августовских дней кинокомпания "Proline-film" устроила нечто вроде однодневной турпоездки или мини-тура для небольшой группы московских журналистов. Маршрут: Москва - Санкт-Петербург. С утра накормили завтраком в кафе, напоминающем о временах СССР, украшенном лозунгами "Вперед, к обедам коммунизма!". Далее по плану - визит на "Ленфильм", в самый большой его павильон, где Сергей Овчаров ("Сказ про Федота-стрельца", "Фараон", "Барабаниада", "Оно", "Левша") снимает свой новый фильм по пьесе Чехова "Вишневый сад". В саду этом чрезвычайно душно. На улице жарко, а уж в павильоне - тем более, особенно если провести там безвылазно несколько часов. Актеры - люди, конечно, привычные к чрезвычайным обстоятельством - и те иной раз теряли сознание. Во время прогулки по саду сопровождает нас продюсер фильма и композитор Андрей Сигле. По дому водит сам Сергей Овчаров. Мебели уже почти нет. Ее вывезли, поместье-то продано. Остались только портреты "предков", выполненные специально для фильма и "подстаренные" под эпоху. Затем беседуем с Раневской - актрисой Анной Вартаньян (Астраханцевой по сцене), Фирсом - Игорем Ясуловичем, единственным московским актером данного питерского проекта.

Андрей Сигле

- Мы снимаем "Вишневый сад", потому что не можем не снимать. Есть фильмы, которые надо сделать обязательно. Не думаю, что нами заинтересуется Каннский кинофестиваль или какой-то другой. Там не очень-то увлекаются экранизациями, да, собственно, не для этого мы работаем. Кино у нас получается изумительное, тонкое, но продавать его будет тяжело. У Чехова длинная пьеса, и в рамки кинематографического произведения она никак не укладывается. Пришлось слегка подсократить великого автора. Сценарий, безусловно, специально создавался Сергеем Овчаровым. Нельзя же было просто открыть пьесу и по ней снимать. Так что наш фильм все-таки по мотивам "Вишневого сада". Кое-что мы взяли из писем Антона Павловича, пьесы, которую он так и не написал. Главный персонаж у нас - Фирс. Финал раскрывать не стану, основан он на материалах, которые Чехов хотел вложить в основу своей следующей пьесы. Но "Вишневый сад" оказался последней. Писал он ее, будучи очень больным человеком, из дома уже не выходил, и тем не менее это была комедия. Вот мы и снимаем комедию, причем эксцентрическую. Станиславский когда-то ставил социальную драму, и в письмах Чехова высказано сожаление по поводу такого видения пьесы. Мы внимательно прочитали чеховские ремарки и извлекли две важные темы. Во-первых, хозяевам усадьбы было дано все: и шикарный сад, и шикарный дом, но своим нерадивым поведением, бесхозяйственностью, легкомысленностью они привели к утрате всего. Сад, усадьба, свой народ, читай дальше - страну - все потеряли. Во-вторых, дело мы имеем с классической итальянской комедией о слугах, которые отбились от рук, у которых своя жизнь и любовь. В конце концов, хозяева и слуги расходятся на дороге в разные стороны. В разоренном доме остается только Фирс. Это человек, который нянчил всех ныне живущих персонажей, их родителей, возможно, и дедов. То есть он был всегда, поэтому и присутствует фактически в каждом кадре.

С.Овчаров и многоуважаемый шкаф

Сергей Овчаров работает с артистами очень тщательно, репетиции иногда проходят по 10 - 11 часов. Заканчивается съемочный день, и Сергей Михайлович буквально в последний час снимает то, что весь день репетировал. И до съемочного периода он в течение полутора месяцев работал с актерами. Они каждый день на площадке. Я кланяюсь им, согласившимся на такой жесткий график. Работать трудно. Раневская как-то упала в обморок. Все стали кричать: "На воздух, на воздух". И ее вынесли в наш искусственный сад. Искусственный он потому, что в России не осталось усадеб с вишневыми садами. У нас было несколько подсъемок на натуре, которые войдут в картину, чтобы придать ей диапозон. Снимали и с высоты птичьего полета усадьбу, макет, как вы понимаете. Оператор приглашен хороший - Иван Багаев.

Медийных лиц у нас нет. Медийные просто не смогли бы работать в нашем ритме. Поэтому мы пригласили серьезных театральных артистов Санкт-Петербурга, для которых сыграть "Вишневый сад" - серьезный шаг, жизненно важный. Материала много, так что сделаем не только киноверсию, но и телевизионный вариант.

Отношения между персонажами абсолютно чеховские, все из того времени. Никаких словечек из сегодняшней жизни. Это полноценная экранизация Чехова, просто немного новая по подаче материала.

Композитор Андрей Сигле, как он сам говорит, пока прислушивается к пению птиц. Предстоит создание музыкальной партитуры фильма, очень непростой. Придется наверняка воспроизводить все шепоты и крики, звук лопнувшей струны. "Здесь в этом саду, - говорит Андрей Сигле, - и птички поют - настоящие и фонограмма специально запускается с их щебетом. Птички сами прилетели. И собак мы сюда приводили, и лошадей, которые грызли наши деревья, вишневые цветочки, очень похожие на настоящие.

Если внимательно почитать Чехова, то легко все просчитать. Все цифры у него даны. Можно понять, сколько было получено за поместье. На эти деньги сейчас, с учетом того, что было добавлено Лопахиным сверх аукционных, можно было бы три таких поместья купить. Сумма эта порядка 90 тысяч рублей, по тем временам они составляли где-то 180 тысяч долларов. Автомобиль "форд" при этом стоил долларов 200. По пьесе Раневская забрала деньги, а у нас она их не возьмет. У нас и Лопахин не собирается нарезать дачные участки. Сад не вырубают. Но когда закончится съемочный период, мы сами его уничтожим бульдозерами".

Спрашиваю Андрея Сигле о том, много ли удалось нового узнать про вишневые сады в процессе работы, он отвечает: "Мы путешествовали по Ростовской области, снимали их цветение в разных местах. Почему не снимали на натуре? Вишневый сад, как выяснилось, цветет меньше недели. Если бы мы поставили камеру и начали снимать, через неделю пришлось бы сворачивать работу. Павильон дает неизмеримо больше возможностей. У нас ведь не только вишневый сад, но и трава искусственная, а бурелом настоящий. А сквозь него и проглядывает искусственная трава, потому что настоящая через неделю пожухла бы. И понадобилась бы новая. Это серьезная проблема. А вот земля, гравий - настоящие, потребовалось завести их в количестве 20 тонн".

Сергей Овчаров

    

- Наши молодые и горячие театральные головы заявляют, что пора дать Чехову возможность отдохнуть. Столько его уже ставили...

- Так это театральные и горячие. А нормальные головы говорят, что наступило время Чехова. Вначале Запад с ним носился, а мы спокойно на это посматривали. А сейчас актуальнее его и у нас нет - по человечности и озорству. Его пьесы нужны для борьбы со жлобством, которое мутной пеной нашло на нашу жизнь. Посмотрите, что творится вокруг! Чехова пора вводить для подробнейшего изучения в школах. Может, тогда из них будут выходить интеллигентные, чуткие люди. Мы столько всего растеряли. Есть когорта молодых, интеллигентных и образованных людей, а есть алчная, хамская и жлобская масса. Наступило время вернуться в лоно человеческое, обрести душу. Пора уже разобраться в себе, иначе эволюционный процесс пойдет вспять, а так недолго и в обезьян превратиться. Чехов несет очень мощный заряд человечности, воспитанности, образованности, тонкости взаимоотношений.

    

- Вы могли поставить "Трех сестер" или "Чайку", а выбрали "Вишневый сад". Почему?

- "Вишневый сад" - последняя пьеса Чехова, своего рода послание к человечеству, духовное завещание. В нем сконцентрировались мотивы многих других его произведений. Когда Чехов писал "Вишневый сад", он уже мучительно умирал, но телесные муки не привели к озлоблению, скорее, он даже избавился от многих своих комплексов. Я считаю Чехова святым человеком. "Вишневый сад" он писал, как писал бы старец, как человек, перед которым раздвинулся предсмертный занавес. Он нам оставил завещание, как быть людьми. Я использую мотивы задуманных, но не написанных произведений. А задумал он две пьесы, они существуют в его письмах и записных книжках, не на уровне диалогов, конечно. У нас появляется мотив, связанный с утонувшим мальчиком, когда приходит его душа. У Чехова была задумка такой пьесы, когда душа приходит. Я ввел вещи, которые Чехов не мог себе позволить, поскольку существовала жесткая цензура. Петя Трофимов - человек, явно находящийся под надзором полиции, дважды изгнанный из университета. Епиходов - очень странный человек, читающий Ницше. Провозглашать тогда его постулаты со сцены было невозможно. Выражения Ницше иногда смешные, фарсовые, и Епиходов пользуется ими, что вдвойне комично. Я столкнул чеховское послание к людям с ницшеанством, под флагом которого прошли все революции и гражданские войны. При этом Епиходова всерьез ведь никто не воспринимает, вечно с ним что-то происходит нелепое, а ведь это он рушит дом и сад, по сути, он - прораб разрушения.

    

- Вы наверняка изучали всевозможные театральные трактовки пьесы. Какая вам наиболее близка?

- Чеховская. Сначала я действительно все трактовки изучил и понял, что делать этого не надо, поскольку выясняется, что все давно сделано. Еще раз перечитал письма Чехова, его высказывания, и стало ясно, как многим был он недоволен. Особенно драматическими трактовками, настаивая, что создал водевиль, фарс. Лопахина он писал в расчете на Станиславского, а тот увидел только страдания Раневской и Гаева, трагедию аристократов, и ничью иную. Но у Чехова-то погибли все. И Лопахин - человек тонкий, это не тот новый русский в красном пиджаке, с растопыренными пальцами, каких мы наблюдаем теперь. Пять лет он страдал по Раневской. Он - интеллигент, новый тип предпринимателя, своего рода Третьяков. Он постоянно всем раздает деньги, причем безвозмездно. Станиславский пришел к пониманию многих вещей уже спустя время. А поначалу решил играть Гаева. Он же сам был Гаевым по жизни, утонченным аристократом.

Все чеховские герои стали мне родными, даже Епиходов. Я проник внутрь их правды, а у каждого она своя, и нельзя никого осуждать. Тем более если знать, что будет с этими людьми дальше, какие грядут события в стране. Петя Трофимов пойдет на революционные баррикады, а в 37-м Епиходов сгноит его где-нибудь в застенках. Это все уже видно. У нас нет отрицательных героев. Нельзя вообще подходить к ним с высока, потому что неизвестно, кто мы такие и как наши имена прозвучат в истории. Может, над нами будут хохотать последущие поколения. Я считаю чеховских героев в чем-то выше современных людей.

    

- И все же Петя Трофимов - тяжелый случай. Как его сегодня трактовать?

- Согласен. Тяжелый. Это не голубой и не розовый герой. Чехов не очень хорошо знал таких людей. Но он прозвучал у него как предвестие надежды. Именно студенты должны были совершить революцию - многие думали именно так. А получилось, что не студенты. Петя - скрытый персонаж, не выписанный Чеховым по цензурным соображениям. Хотя Раневская, будучи человеком умным и дальновидным, оценила его. Петя - это больной революционер.

    

- В каком смысле больной?

- Во всех. Больной революцией и чахоткой. У Чехова есть рассказ про Петю и Аню, правда, там у них другие имена, где чахоточный студент уводит девушку из дворянской семьи. Чехов долго писал "Вишневый сад", потому возникали параллельно другие сюжеты. Я как исследователь попытался все это проанализировать. Все герои говорят друг о друге, точно определяя черты характера.

    

- Выход непосредственно на съемочную площадку сильно скорректировал то, что было в мечтах?

- Фильм - могила замыслов. Это старая истина, и лучше не скажешь. Задумал ты одно, а возможности реализовать свое видение часто ограничены.

    

- А о чем вы разговаривали с актерами?

- Был серьезный репетиционный период, за время которого получился почти спектакль. Мы его записали на фоне черной выгородки. Говорили обо всем том, о чем говорим с вами.

Анна Вартаньян (Раневская)

Увидел Сергей Овчаров эту актрису в каком-то сериале, на который случайно наткнулся в телеэфире. Анна играла бессловесный эпизод. Повернулась, улыбнулась в кадре. Всего-то три минуты. Овчаров пошел на спектакль, где она играла. Вопрос с Раневской был решен. Когда-то Анна училась в Саратове, со второго курса стала играть в театре, руководимом Александром Дзекуном. Работала у Львова-Анохина в Москве, потом переехала в Санкт-Петербург, где и теперь работает в Театре Комиссаржевской.

Раневская непривычно молода, ей по пьесе - 38 лет, а актриса еще моложе. Спрашиваю у Анны, насколько ее собственное представление о Раневской отличалось от трактовки Овчарова. Она отвечает: "Прекрасно, что мы отошли от стереотипов. Мое представление от режиссерского не особенно отличалось, поскольку замысел объемный, и мое видение образа только включается в то, что задумал Сергей Михайлович. Он мощно разобрал эту роль. Мне приходилось выполнять тысячу задач одновременно. Мы часами разговаривали, а потом часами репетировали. У нас своего рода мультипликационный подход, когда каждое движение прорабатывается вплоть до движений губ и глаз. Компьютерная работа, как под микроскопом. Хирургия на клеточном уровне. Всегда в любом образе нахожу что-то от себя. В своем нынешнем возрасте подхожу к такому ощущению, когда вся жизнь становится любовью. Мне сложно было понять, почему Раневская так поступает со своими детьми, с Варей в особенности. У меня самой двое сыновей. Но делаю упор на ее сумасшествие, связанное с парижским любовником, только так хоть как-то могу ее оправдать. Когда человек влюблен, в нем проявляется безумие. Мы медленно входили в материал, каждый съемочный день начинали с плавного разговора и неспешно въезжали в образ. Все стало естественным. Как это ни смешно, стала замечать за собой некоторое высокомерие во взглядах на жизнь. И коллеги замечают, и мы иронизируем по этому поводу".

Игорь Ясулович (Фирс)

Играет в спектаклях по пьесам Чехова в Московском ТЮЗе у Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, в "Трех сестрах" у Доннелана. И вот теперь Фирс у Сергея Овчарова. Когда говоришь актеру, ссылаясь на заявления режиссера, что происходящее снимается чуть ли не с точки зрения Фирса, он в ответ: "Это рабочая гипотеза Сергея Михайловича, что Фирс - главная персона. У Чехова каждый персонаж важен и неслучаен". Спрашиваю о том, можно ли что-то новое сказать в чеховской пьесе, ведь столько было уже разнообразных трактовок. Игорь Ясулович отвечает: "Видите ли, дело не в трактовках, а в том мире, в котором мы живем. Ничего нового говорить не надо. Надо разбираться в себе самих, со временем, в котором мы живем, с удивлением вглядываться в то, почему же Антон Павлович так нас волнует и почему то, о чем он пишет, повторяется и становится актуальным. Что такое трактовка? Это примерно следущее: я вам сейчас покажу что-то необычное. Но наступает период, когда художник не занимается тем, чтобы себя показать, а размышляет о мире, который его окружает и что он есть в этом мире. Это абсолютно нормальный подход, а дальше станет ясно, насколько это получилось, затронет ли зрителя, насколько мы будем убедительны в своих размышлениях. Мне все мои чеховские персонажи близки, все родненькие, поскольку проводишь с ними долгое время". Спрашиваю, счастливый ли человек Фирс или несчастный, Игорь Ясулович отвечает: "Не бывает несчастливых или счастливых людей. Все мы переживаем минуты счастья и несчастья. Без этого опыта человек не может существовать. Вся жизнь Фирса прошла в этом доме, в этом саду, связана с их обитателями, Леонидом Андреевичем Гаевым, за которым он постоянно бегает. Если посмотреть русскую литературу, то тема эта проходит всюду: Гринев - Савельич, Подколесин - Степан, Хлестаков - Осип. Это та патриархальность, которая нас до сих пор не отпускает. Вот одна из тем, над которой можно поразмышлять. А рассуждать о счастливо или несчастливо прожитой жизни - дело неблагодарное. То, что я вам говорю, может странным показаться, звучать выспренно, но это тот материал, который нужно набросать внутрь, чтобы он перегорел, а уж как он потом проявится, посмотрим. Получить такую роскошь, как месяц репетиций и возможность привыкания к роли, - чудо. Глядя на Фирса, понимаешь преемственность времен. Фирс связывает всех. С его уходом, возможно, и прервется связь времен".

Также в рубрике:

КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;