Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7593) 16 - 23 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Школы искусств добьются равенства

Михаил Швыдкой пообщался с регионами

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Мария ТОКМАШЕВА


Пресс-конференции в режиме он-лайн вошли в моду после инициативы Президента. Федеральное агентство по культуре и кинематографии тоже технического прогресса не чурается: на накопившиеся к Роскультуре вопросы в четверг ответил Михаил Швыдкой.

Полуторачасовая конференция обещала быть насыщенной: вопросы поступили почти из всех регионов. Самым популярным можно считать вопрос о так всех волнующих автономных учреждениях и об опасениях, с ними связанных.

"АУ - учреждения, которые сами распоряжаются своим бюджетом", - уже в который раз разъяснил Михаил Ефимович. Со свободой связаны, естественно, и определенные риски, главным образом - риски управления, грамотного менеджмента, которыми, стоит признать, не всегда владеют руководители учреждений культуры. В любом случае "недвижимость остается за учреждением: никто не будет забирать здание или музейные и библиотечные фонды. В случае банкротства АУ рискует лишь движимым имуществом".

Пока более или менее активная работа по переходу учреждений культуры в автономные ведется, по словам Швыдкого, в Татарстане, где уже подписано несколько необходимых для этой сложной процедуры подзаконных актов. Но все же "перехода в АУ бурными рядами надо избежать. Эта система неплоха для театрально-концертных организаций и еще, может быть, для клубных учреждений", - заявил глава Роскультуры.

Последние, к слову, проявили в этот раз активность, свидетельствующую о том, что личных встреч с руководителями отрасли они удостаиваются редко. Всех без исключения волнует вопрос о перспективах своего развития. "Для села нужен многофункциональный культурный центр, - считает Михаил Швыдкой. - Как пример - ФРГ, где в небольших городах с населением в 30 тысяч человек роль подобного культурного центра играет школа с ее библиотечным и актовым залом".

Вполне возможно, что такая практика будет и у нас. Да вот только скромная строка в российском бюджете на развитие культуры села - девять миллионов рублей - вряд ли поспособствует этому. Правда, Михаил Ефимович заметил, что кое-где представители региональной власти все же уделяют должное внимание селу. Например, в Республике Чувашия существуют отлично оснащенные библиотеки с выходом в Интернет, без которого нынче культурному человеку уже не обойтись, а в некоторых - имеются спутниковые тарелки, с помощью которых транслируются фильмы, спектакли и даже пресс-конференции, подобные этой.

Много времени уделили созданию электронной базы данных по музейным фондам. Сегодня, правда, эта работа находится еще на начальном этапе. В электронный каталог занесено пока только около трех миллионов единиц хранения. "Сейчас мы занимаемся довольно важным делом - созданием единого программного продукта, который позволит унифицировать все записи", - подчеркнул г-н Швыдкой.

От технических новинок перешли к вопросам национальной культуры, ее распространения и развития. Хабаровский край волновала проблема переиздания книг на языках народов Севера, а Республику Хакасия - гастроли национальных театров. Первым Михаил Швыдкой посоветовал обратиться с письмом к главе Роспечати Михаилу Сеславинскому. Со вторым же вопросом оказалось сложнее. По словам Швыдкого, сегодня деятельность Федерального агентства по культуре и кинематографии направлена главным образом на гастроли лучших музыкальных и театральных коллективов, независимо от их места жительства, по всей стране (в рамках той же "Золотой Маски", к примеру), а вот на гастроли национальных театров "текущих денег нет".

Но с деньгами у нас, кажется, проблемы всегда. "Инициатив больше, чем денег" и в кинопроизводстве, которое, судя по словам главы Роскультуры, переживает подъем. "Сегодня в год выпускается 14 картин для детей, 80 единиц анимации, более 200 художественных фильмов, 130 из которых снято с участием государства". Михаил Ефимович, правда, напомнил, что госзаказа как такового не существует, но есть конкурс. Поправки к 94-му Федеральному закону отделили произведения литературы и искусства от прочих, но тем не менее, во-первых, сохранили за такими критериями, как цена и сроки, 55 процентов оценки; а во-вторых, затруднили работу комиссии, которая теперь в двухмесячный срок должна рассмотреть огромное количество работ и вынести свое решение. Комиссия состоит из десяти человек, пять из которых - люди творческой профессии, а пять - "опытные тендерщики". Но "приходилось работать и не в таких сложных условиях".

Если за создание художественных фильмов чиновники, по-видимому, спокойны, то ситуацию с документальным кино оценивают как кризисную. "Судьбу документального кино изменило телевидение. И состязание между ними сегодня невозможно, поэтому надо думать об объединении ресурсов". Правда, по словам Швыдкого, и в теледокументалистике существует дефицит кадров. При этом гораздо рациональнее не создавать новые места обучения, а "развивать уже существующие вузы", открывать на базе университетов телешколы, где будут готовить специалистов телевизионного дела.

Так пресс-конференция плавно перешла к образованию. Многие университеты культуры и искусств волнует приобщение к Болонскому процессу. "Художественное образование в России существует уже более 250 лет. И это одна из национальных ценностей. Музыканты, художники, танцовщики, получившие образование в России, востребованы на Западе. И в целом уровень профессионализма студентов, например, московских консерваторий выше, чем их западных коллег, обучающихся по Болонской системе", - сказал Михаил Ефимович. В общем, двухступенчатая система обучения - удел лишь некоторых творческих специальностей (звукорежиссеров, звукооператоров, искусствоведов). Другая проблема художественного образования - статус детских школ искусств, - которая никак не решается почти 15 лет. "Приравнять педагогов детских школ искусств к педагогам общеобразовательной школы - вопрос 2008 года", - пообещал Михаил Швыдкой.

Другой проект 2008-го, о котором напомнили представители Томской области, - пятый Национальный проект "Культура". Здесь все оказалось не так оптимистично. "Бюджет на 2008 - 2010 годы уже сформирован, и проект "Культура" туда не заложен", - честно признался глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. Однако напомнил в присущей ему афористичной манере: "Культура - это не проект, это жизнь". И с этим не поспоришь.

К концу пресс-конференции перешли к экзистенциальным вопросам. Интересовались нравственными ценностями, например. Но роль духовного наставника Михаил Ефимович на себя не взял. Напомнил лишь о десяти заповедях и о том, что "в книжках уже все давно написано". А по поводу несовершенства государственной политики ограничился цитатой из трудов Николая Бердяева: "Государство существует не для того, чтобы был рай, а чтобы не было ада".

Также в рубрике:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

ПРОЕКТЫ

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;