Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7601) 11 - 17 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ: "Меня занимает тема духовной стойкости"

ПЕРСОНА

Беседу вела Татьяна КОВАЛЕВА


А.Поляков

Лауреат премии имени Андрея Платонова "Умное сердце" московский писатель Александр ПОЛЯКОВ стал первым биографом старца Сампсона. Роман о его судьбе и подвигах "Огненный Авва" вызвал читательский интерес. Книга вышла в петербургском издательстве "Царское дело" 17-тысячным тиражом и отмечена литературной премией "Александр Невский".

    

- Александр Павлович, в вашем православно-приключенческом повествовании все правда?

- Когда я погрузился в биографию графа Эдуарда Сиверса, который принял постриг с именем Симеона, а спустя годы был наречен Сампсоном, то сразу понял: вот он, готовый роман, выдумывать ничего не надо. Его жизнь, глубоко ввинченная в историю России, полна событий, в которые трудно поверить. Мать - красавица англичанка, сбежавшая в Россию от преследований индийского принца. Отец - полковник Генштаба царской армии, перешедший потом на сторону большевиков и ставший соратником Фрунзе. А сам старец? Полуангличанин, полушвед, зайдя однажды в маленькую петербургскую церквушку Спаса на Водах - в память о погибших в Цусимском сражении, он почуял такую неведомую силу и любовь, что навсегда соединился с ними. Его расстреливали чекисты в 19-м - чудом остался жив, пытали, мучили в тюрьме, на Соловках, сажали в лагеря, откуда он бежал. Он был духовником советских академиков Павлова, Карпинского. Его даже отлучали от Церкви, и только патриарх Алексий I реабилитировал этого подвижника благочестия. Сюжет и все, что происходит с моими персонажами, - быль, подтверждаемая дневниками, записями, рассказами ныне здравствующей келейницы старца Сампсона - матушки Татьяны, в доме которой он умер в 1979 году.

Это был высокостойкий человек, не зря его называли Аввой, огненным проповедником, и к его могиле на Николо-Архангельском кладбище всегда стоит очередь. Да и ревность к нему не утихает по сей день. Конечно, я написал художественную вещь, но на основе реальных событий. Книга охватывает огромный пласт времени: действие начинается в Лондоне в 1895 году и заканчивается в наши дни в Подмосковье.

Я долго не решался приступить к жизнеописанию старца Сампсона, сомневался, смогу ли передать его характер и дух в истинном свете. Очень помог мне монах Лазарь из Сергиева Посада - в миру Виктор Афанасьев - замечательный поэт, ученик Павла Антокольского, автор монографий о Лермонтове, Жуковском, Амвросии Оптинском. Было непросто показать жизнь моего героя, оказавшегося на сломе жестоких перемен: революции, Гражданской войны. И всего, что происходило, когда новоиспеченные богоборцы разоряли "гнезда бездельников" - монастыри, вносили смятение в умы и сердца, внедряли в высшую церковную иерархию обновленцев, которых тоже потом убирали. Трагедия в том, что России срезали голову, когда она набирала силу.

    

- Вы лихо прошлись и по интеллигенции. Ведь не случайно поэт-чекист Кедров руководил расстрелом митрополита Вениамина?

- Как сказал известный философ Иван Солоневич, русская мудрствующая интеллигенция десятилетиями играла пироксилиновыми шашечками (пироксилин - это взрывчатка), и они в итоге взорвались от случайной искры, а пламя разметало и игрушки, и игроков. Меня всегда занимало, почему кто-то становится чекистом, а кто-то иноком. Что за таинство с ними случается? Тема духовной стойкости, преображения человека, который через свои немощи, грехи идет к вере и становится непоколебимым, сегодня актуальна, как никогда. Как сохранить свое "я", не сломаться, если ты унижен каждодневным выживанием? Я попробовал в этом разобраться на примере старца Сампсона.

    

- Мне показалось, что в романе духовно преображаются многие персонажи.

- Это, пожалуй, основная художественная задача, которую я по мере сил пытаюсь решить в романе. Становится другим отец главного героя: в конце 20-х он, вчерашний атеист, принимает крещение и покидает сей мир верующим человеком. Меняется мать инока, когда-то отвергшая его. Что-то происходит даже с нашим современником - "новым русским", у которого вдруг дрогнула душа и он дает денег на церквушку в Малаховке. А строит ее на свои последние средства во дворе дачи, где в 70-е годы жил старец Сампсон, бывший коммунист Георгий Казарин. К слову, этот храм возведен на самом деле. Путь главного героя полон лишений и скорби. Но непосильные для слабой безмолитвенной души тяготы не одолели его. Потому что он был воплощенная любовь, всегда с готовностью спешил на помощь. Старец, по рассказам Татьяны Викторовны Молчановой, часто повторял: "Боязнь огорчить человека - это и есть христианство" - и добавлял: "Ничего, по мешку скорбей, да на каждое плечо. Легкая ноша..."

    

- Сейчас предостаточно историко-политических книг, но духовных среди них немного, тем более столь увлекательных...

- Я часто езжу в электричке и наблюдаю, как люди бездумно проглатывают всякую чепуху типа "Я - вор в законе", и не могу с этим смириться. О чем мечтает юношество? Куда оно устремлено? Чем питает свой ум? Такая "литература" далеко не безобидна, она выхолащивает душу и не прибавляет, а отнимает энергию. Потому мне хотелось доказать, что интересными могут быть не только книги про бандитов, банкиров и олигархов, что о вечном, серьезном, настоящем можно рассказывать совсем не скучно и не сухо, но не в манере Акунина, Марининой или сериалов, а иначе. Ведь в нынешних книгах фигурируют в лучшем случае "белые воротнички", подпитываемые "миссией фирмы" и большими деньгами, а что за этим стоит, что делает их компания - значения не имеет.

    

- Ответ книгоиздателей ясен: что востребовано, то и предлагаем.

- Все это лукавство, за которым скрывается накат на массового читателя и зрителя, оболванивание его псевдолитературой и "мыльными" сериалами, чтобы человек не отягощался глубокими раздумьями. Вот я по заказу студии "Президент-фильм" (генеральный продюсер Владилен Арсеньев) написал сценарий художественного фильма по мотивам книги о старце Сампсоне. Но найти инвесторов для серьезного кино весьма непросто. Говорят, рейтинга не будет. На днях еду в Киев на Международный фестиваль "Покров", где отмечен сценарий фильма "Росс непобедимый", написанный мной по историографии Валерия Ганичева. Он об адмирале Федоре Ушакове - воистину великом флотоводце, не проигравшем ни одного из сорока трех сражений, в которых участвовал. Тоже ищем денег. Хотя люди истосковались по хорошему, умному на экране.

    

- Вы намерены продолжить историческую тему?

- Меня очень интересует все, что связано с Григорием Распутиным - духовником царской семьи. Полагаю, слухи о его развращенности сильно преувеличены и отношусь к нему скорее положительно, чем отрицательно. Как не верю и в то, что Николай II был слабым человеком. Вообще задумал серию романов о незаурядных личностях нашего государства. Сейчас пишу об идеологе народовольцев Льве Тихомирове. После покушения на Александра II он чудом ускользнул от казни, скрывался, бежал за границу и, пройдя через череду невзгод, засомневался в праведности своего пути, прозрел. Его брошюра "Почему я перестал быть революционером" - точно взрыв бомбы в стане нигилистов-народовольцев, прозванных "великанами сумрака". Основной вывод там: революционная деятельность - мишура, развращающая молодых. Россию надо строить, созидать, а не разрушать. А революционеры - это карьеристы, желающие легко и быстро прославиться.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ПРЕМИЯ

NON/FICTION

ЖЕНСКАЯ ПРОЗА

МЕЖДУ ДЕЛОМ

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;