Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7601) 11 - 17 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Музеи Пушкина всех стран, соединяйтесь!

Хотя бы на время празднования 50-летия музея на Пречистенке

ЮБИЛЕЙ

Анжелика САЛИК
Георгий ОСИПОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Играли искры на стенках бокалов старинного хрусталя. Играли оркестр под управлением Светланы Безродной и "Виртуозы Москвы". Мэр Москвы сулил возвести почти сотню памятников Пушкину по всему миру, а бывалые люди неторопливо вели рассказ о том, как стоял старинный, сохранивший интерьеры особняк на самой "дворянской" улице Москвы - Пречистенке и известно было почти точно, что Пушкин в этом особняке никогда не бывал. И на подлинные пушкинские реликвии можно было не рассчитывать: какой музей согласился бы хотя бы с одной из таких реликвий расстаться?

Впрочем, историю создания музея подробно описал первый его директор, Александр Крейн, - его книгу можно свободно приобрести в музейной сувенирной лавке. Как и историю знаменитой пушкинской коллекции коренного петербуржца (!) Губара, которую он подарил именно родине Пушкина. Сегодня в здании на Пречистенке Москва имеет один из лучших своих музеев (более 200 тысяч экспонатов, 70 процентов которых составляют дары), один из лучших и современных культурных центров. Хотя, если быть точным, музей на Пречистенке - это музей не только самого Пушкина, но более Пушкина и Пушкинской эпохи. Чудом воскресший наследник "музея 30 - 40-х годов", что существовал некогда на закатанной ныне под асфальт Собачьей площадке.

Весьма примечательно, что в дни своего юбилея музей на Пречистенке смог объединить под своей крышей почти два десятка пушкинских музеев не только России (Захарово, Вязёмы, Остафьево, Выра, Михайловское, Болдино, Берново и т. д.), но и всего бывшего СССР. Музеи с Украины (Одесса, Каменка), Молдавии (Кишинев), Грузии (Тифлис), Литвы (Вильнюс, точнее - Маркучай, бывшее имение Г.А.Пушкина).

Десять выставочных залов, выполненных по проекту студии "Музей-дизайн" под руководством А.Конова. Открывает выставку огромная карта образца 1829 года, своего рода географический curriculum vitae Пушкина, география его жизни. Самая северная точка, где он бывал, - Петербург, самая западная - Псков, самая южная - окрестности Тифлиса, самая восточная - Оренбург.

Десять лет назад заполучил Оренбург, в котором Пушкин пробыл всего-то три дня, съемки "Русского бунта" по "Капитанской дочке" и все с ними связанное бережно сохранил. Нет реликвий - есть умение создать атмосферу, подарить впечатление. И костюмы из фильма кажутся подлинными вещами Пугачева, Петруши Гринева, Швабрина... да и самого Пушкина!

"Понятна мне времен превратность, не прекословлю, право, ей..." - писал когда-то Пушкин. Возможно ли было вообразить на пушкинской выставке, к примеру, образца 1937 года подлинные вещи из семьи Идалии Полетики (Строгановой) - одного из самых лютых врагов Пушкина? Вряд ли. Но вот они доставлены в Москву из тверского музея. Просто внучка прекрасной Идалии вышла замуж за Алексея Бакунина, брата знаменитого анархиста и совладельца усадьбы Премухино, куда Пушкина, к слову, опасаясь за нравственность четырех юных и прекрасных дочерей Бакунина-старшего, так и не пустили!

Есть и специальный зал, посвященный знаменитым нашим пушкинистам - Бартеневу, Цявловским, Благому, Бонди, Тынянову. Ему, между прочим, совсем не повредил бы ядовитый афоризм автора "Кюхли": "Чем занимаются пушкинисты? Пушкинистикой. А Пушкиным, увы, никто не занимается".

Настоящих реликвий на выставке тоже хватает. Визитная туфелька Натальи Николаевны. Жилет Пушкина. Маленькая урна с его волосами. Его трость. Всё - с Мойки. Но это, увы, не тот жилет, в котором Пушкин стрелялся с Дантесом... Не та трость, в которую вделана пуговица с мундира Петра Великого. Зачем бередить старые раны коллег, зачем провоцировать новые "музейные войны"? Кто не знает, что те жилет и трость были подарены вдовой Пушкина Вяземскому и по его завещанию должны были вечно храниться в возрождающемся ныне Остафьеве, "примадонной" экспозиции которого была конторка Карамзина? Но, увы, кому сегодня какое дело до воли князя Вяземского?

...Невозможно, впрочем, не подлить в бочку хмельного юбилейного меда и кофейную лжицу дегтя. Михаил Козаков прочитал на юбилее "Из Пиндемонти", возможно, лучший правозащитный текст, когда-либо написанный на русском языке. Многие спрашивали: есть ли в сувенирной лавке записи стихотворений Пушкина в исполнении Козакова? Увы. Нет ни "Евгения Онегина" в исполнении Сергея Юрского и Якова Смоленского, нет фильмов, той же "Капитанской дочки", "Сказки о царе Салтане". Увы... Но это дело наживное. Полувековой юбилей пушкинского музея на Пречистенке - лучший пример того, что может сотворить столь любимая другим великим классиком и направленная в верное русло энергия заблуждения...

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ПРОЕКТ

АНИМАЦИЯ

ФЕСТИВАЛИ

РЕПОРТАЖ

ПОДИУМ

РАДИО

БУНИНСКАЯ ПРЕМИЯ

АНОНС

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;