Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7601) 11 - 17 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

СЛАВА ЦУКЕРМАН: "Я предпочел не шагать в ногу"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото автора


С.Цукерман

На проходившем недавно в Москве

II Фестивале американского кино "Новые образы Америки" одним из самых именитых гостей был Слава ЦУКЕРМАН. В начале 70-х он, известный документалист, эмигрировал в Израиль, а затем стал жителем Нью-Йорка. Мы встретились с ним сразу после того, как он представил зрителям свой легендарный фильм "Жидкое небо".

    

- Не могу понять, Слава, в каком качестве вы на фестивале. Как американец? Как русский? Или как "русский след" в Америке?

- Действительно, все во мне перемешано, как, впрочем, и во всем мире. И мне представляется очень интересной программа этого фестиваля: удивительным образом переплелись связи американской и русской культуры. Моим учителем режиссуры во ВГИКе был Лев Кулешов - один из создателей языка кино, он учил Пудовкина и Эйзенштейна, о чем мало кто знает. Так вот, все его лучшие фильмы имели сильный американский след либо были экранизациями произведений американских писателей. Кстати, одна из лучших теоретических работ Эйзенштейна - "Гриффит и мы". Русский киноавангард впитывал в себя американское кино тех лет и американскую культуру. Так что диалог между нашими культурами существовал всегда. Мы сейчас находимся в торговом центре "Европейский". Житель Нью-Йорка, только что прилетевший в Москву, в которой родился и вырос, не может не поражаться. Такое ощущение, что ты прилетел в Америку: там точно такие же торговые центры. Единственное отличие - редкие надписи по-русски.

    

- Так все-таки кого вы представляете?

- Как этот торговый центр - и то и другое.

    

- Я был среди зрителей, когда вы представляли свои ранние документальные фильмы. Когда вы их пересматривали, какие чувства испытывали?

- Я их хорошо помню, и потому, наверное, они у меня не вызывают ностальгических и других эмоций. А вот фильм Ди-Эй Пеннебейкера, который он снял в 1959 году на Американской выставке в Москве, представленный в программе фестиваля, произвел на меня большое впечатление, вызвал сильные ностальгические чувства. Любопытно, что это премьера. За прошедшие годы мальчик вырос в самого знаменитого документалиста Америки, а этот его фильм, безусловно, интересный и заслуживающий внимания, зрители так и не увидели. Я был на той выставке и все высматривал: а вдруг в толпе увижу и свое лицо?

    

- Ваше "Жидкое небо" я впервые увидел лет двадцать назад и теперь, пересмотрев его, поразился: оно ничуть не устарело...

- Не вы первый мне об этом говорите. Фильм часто показывают на фестивалях, и я вижу, как на него реагирует новая публика, - примерно так же, как и четверть века назад, когда он вышел на экраны. И может быть, даже лучше. В то время его стилистика шокирующе воздействовала - такое кино люди еще не видели, и потому содержание несколько отступало на второй план, а теперь оно на первом плане. Американское кино тогда переживало тяжелый период: зритель переключался на телеэкран, кинотеатры опустели. Пришло новое поколение, выросшее на рок-н-ролле. И это мышление требовало обновления киноязыка.

    

- Прошли годы, из того, что вы сделали позже, что-нибудь приносило вам такое же удовлетворение, как "Жидкое небо"?

- Такое - нет, хотя, в принципе, удовлетворение мне приносит все, чем бы я ни занимался. То был фильм, действительно сделанный от души и на одном дыхании. И если позже я не так уж и часто снимал кино, то только потому, что не хотел опускать планку. Меня не раз звали в Голливуд что-то делать, но это "что-то" заведомо не могло мне принести удовлетворение, а соглашаться только ради денег... Я этого не делал в России, не делал и не буду делать в Америке. Я как жил, так и живу вне Голливуда.

    

- Вы состоятельный человек?

- Нет. Но как только возникала возможность заработать миллионы за то, под чем я не мог подписаться, во что не верил, внутри меня возникала непреодолимая стена, и я отказывался.

В первые годы после "Жидкого неба" мне постоянно звонил вице-президент компании "Уорнер Бразерс". Будучи одержимым сделать "позитивный" панковый мюзикл с хорошим финалом - своего рода историю Золушки, он настойчиво уговаривал, предлагал солидный бюджет со звездами первой величины. Я отвечал, что это невозможно, "панковая" история не может быть "позитивной" и с хорошим концом, поскольку панковое движение по сути своей протестное. Публика будет просто смеяться. Но он звонил снова и снова, и я снова и снова отвечал в том же духе. В конце концов он уговорил одного молодого и перспективного режиссера, сделавшего себе имя в независимом кино, за огромные деньги фильм был снят и с треском провалился. Режиссер выпал из обоймы и, будучи в состоянии глубокой депрессии, долго вообще не мог работать. И только спустя годы ценой огромных усилий он смог снова подняться. Этот пример все время стоял у меня перед глазами: ведь на его месте мог оказаться и я.

И в советский период у меня было много соблазнов, пойдя на компромисс, я много бы выиграл - в житейском смысле, но я предпочел не шагать в ногу. Не верю в принципе, что можно сделать хороший фильм ради денег. А на жизнь зарабатывал, снимая рекламу, делая заказные фильмы, занимаясь документалистикой.

    

- Что помешало вам по-настоящему раскрыться в Америке?

- По большому счету - ничто не мешало. Может быть, с моей стороны требовалась дикая борьба за удовлетворение своих творческих амбиций, а мне не хотелось бороться. Да и не было у меня такого проекта, за который стоило "лечь костьми".

    

- Трудно поверить, что у вас не было идей, замыслов, которыми вы загорелись, но которые по той или иной причине не удалось реализовать...

- Были. У меня и сейчас есть замысел, которым по-настоящему увлекся и который надеюсь реализовать. Но эти замыслы не вписывались в голливудский мейнстрим. Иногда они были близки к осуществлению, иногда с ходу отвергались, потому что при всей своей оригинальности и заманчивости требовали больших вложений. После "Жидкого неба" мне был предложен отличный сценарий под названием "Лабиринт 9". Он уже два года входил в список журнала "Америкен Филмз" как один из десяти лучших голливудских сценариев, которые по тем или иным причинам не реализованы. И продюсер был один из самых знаменитых. Мы ходили с этим продюсером по студиям, и все говорили: "Да". Но в последний момент, когда надо было подписывать контракт, что-нибудь да мешало. Потом этому продюсеру надоело - продюсеры отпадают первыми, и стал я ходить с другими продюсерами. Вновь и вновь нас встречали с распростертыми объятиями, но никто так и не решился взять на себя ответственность, рискнуть. Пять лет своей жизни я отдал этому проекту, пять лет! И не только я. Моим путем прошли еще несколько известных, авторитетных режиссеров, и до сих пор фильм по этому сценарию не поставлен. Такая вот судьба у режиссера в Америке.

    

- Странно: все говорят, что хороших сценариев нет, и вдруг хороший сценарий оказался невостребованным. Почему?

- В нем было несколько моментов, которых Голливуд боится. Это наркотики, показанные в негативном ключе дети, сложная, амбивалентная концовка. Вот это, мне говорят, плохо. Почему плохо, спрашиваю. По структуре и содержанию картина будет похожа на чрезвычайно успешного "Бегущего по лезвию бритвы". Это, с вашей точки зрения, он чрезвычайно успешный, отвечают мне, а с нашей точки зрения, риск слишком большой. В Голливуде крупные менеджеры не имеют права на ошибку - за ошибки их увольняют, а эксперимент - как в моем случае - это всегда большая вероятность ошибиться.

С президентом одной крупной студии, с которым мы "прокрутили" эту игру с несостоявшимся запуском картины, я встретился спустя несколько лет в Нью-Йорке. Он спросил, какие у меня есть идеи. Я перечислил без всякой надежды, что он заинтересуется хотя бы одной. А потом сказал, что есть еще один сценарий, "Лабиринт 9", но что о нем говорить? Вы его читали, мы не один раз обсуждали его перспективы. Видно, он вам не понравился, и потому вы его отвергли. - Как это не понравился? - возмутился он. - Отверг - не означает "не понравился". Очень даже понравился. Это замечательный сценарий. Но тогда я был президентом "Юниверсал" и у меня были связаны руки. А теперь я - независимый продюсер..." Но и в этом качестве он ничего не сделал, чтобы запустить проект.

    

- Многие ваши соотечественники пытались сделать карьеру в Голливуде, однако никто из них не добился настоящего успеха. В том числе и наиболее удачливый - Андрон Кончаловский. Как вы думаете, почему?

- Сам я и не пытался сделать карьеру в Голливуде - я хотел реализовать некоторые свои идеи, а это разные вещи. Кончаловский сделал в Голливуде всего лишь одну картину - "Танго и Кэш", все остальное - независимое производство. В своих мемуарах - по-моему, это искренняя, честная книга - он рассказал, почему у него не сложился роман с Голливудом. От себя добавлю, что главная его ошибка - он попытался бороться с системой. На мой взгляд, с системой не борются - бессмысленно, никто и никогда не смог ее победить. Либо ты принимаешь правила игры и становишься ее членом, либо не принимаешь и остаешься вне системы. В смысле Голливуда это просто, куда сложнее было жить в Советском Союзе и оставаться вне системы. Мне повезло - я смог эмигрировать, но другие - очень и очень многие - не могли. И они попадали в лагеря, психушки, лишались права на профессию или же вынуждены были лгать всю жизнь. Собственно, об этом мой документальный фильм "Ночь на размышление" - последний фильм, снятый в СССР накануне эмиграции, и он был запрещен. Об этом и мой первый фильм, снятый после эмиграции, - "Москва не отвечает".

    

- И только почти десятилетие спустя вы сняли свой первый художественный фильм в эмиграции - "Жидкое небо"...

- Зато это был фильм, которым я могу гордиться. Конечно, мне хотелось, чтобы и второй мой игровой фильм, снятый в Америке, так прозвучал. Но, к сожалению, подходящий сценарий, по которому я мог снять кино за смешные деньги, ко мне так и не пришел. Бесконечно тянулись с продюсерами и со студиями игры, в которые чрезвычайно трудно играть, особенно неопытному и доверчивому человеку, каким был я в те годы.

    

- Но все-таки некоторые режиссеры пробиваются, Милош Форман, например...

- Это особый случай, исключение, подтверждающее правило. Первый фильм Формана в Америке вызвал примерно такой же резонанс, как мое "Жидкое небо", но потом он лет пять сидел без работы по тем же причинам, что и я: он не хотел становиться человеком системы. Но однажды произошло уникальное стечение обстоятельств: Форману предложили проект, за который никто из известных режиссеров не хотел браться, потому что не верил в него. Этим проектом вдруг загорелся Николсон, который к тому времени уже был звездой, и его вмешательство все решило. И мы получили замечательный фильм "Пролетая над гнездом кукушки". В моей судьбе, как и в судьбах многих других режиссеров, не было Николсона, в моих руках не было такого сценария, ни один мой замысел не получил мощной поддержки продюсеров и менеджеров крупных студий.

    

- Следовательно, нечего и соваться?

- Почему нечего? У некоторых европейских режиссеров получается, если они принимают правила игры. И если бы я согласился участвовать в тех голливудских проектах, куда меня звали, я бы сделал карьеру. Однажды, кстати, чуть было не увяз в одном из них, вроде бы привлекательном во всех отношениях: большой бюджет, знаменитый актер в главной роли. Но очень скоро по поведению продюсеров я понял, что мне скрутят руки и ничего путного не получится. И потому предпочел уйти, хотя для этого пришлось выложить кругленькую сумму адвокатам. Потом была "Бедная Лиза", которую снимал в России и которую могу записать в свой актив: на фестивале "Литература и кино" в Гатчине жюри отметило эту картину Гран-при "Гранатовый браслет", и я очень горжусь этим призом. Я знал, на что шел, взявшись за этот проект, - у него не было прокатных перспектив ни в России, ни в других странах. Я об этом честно сказал продюсерам. Сказал также, что он мне дорог и что я сделаю все от меня зависящее, чтобы фильм получился максимально зрительским. На что они ответили, что верят в коммерческий успех. Но далеко не все сделали, чтобы этот успех был достигнут.

    

- На фестивале показали рабочий материал вашей "Перестройки". По содержанию он чем-то напомнил ваши ранние документальные фильмы, показанные на фестивале, но по стилистике все они очень разные...

- Я всю жизнь стремился делать разное кино, и одной из причин моих неудач в Голливуде было как раз то, что от меня требовали повторяться, а я не хотел. Что же касается "Перестройки"... Этот фильм связан с очень многими важными для меня вещами, поэтому он и похож на то, что я делал в России. Я всегда очень интересовался наукой, мне была интересна ее моральная сторона. Среди моих друзей были физики - о них мой израильский фильм "Москва не отвечает". Мне хотелось рассказать об ученом, который, пытаясь избежать моральных проблем в своей жизни, уехал из России в Америку. Но проблемы были и там. И вот он приезжает в Россию...

    

- Как мне кажется, "Перестройка" - не самое удачное название...

- Да, у российского зрителя оно вызывает негативную реакцию. А вот в Америке и Западной Европе, как показали опросы, его приняли. Оно вообще-то соответствует содержанию, поскольку действие происходит во время перестройки в СССР. Но главное не это: речь идет о перестройке в душе главного героя, который хочет, чтобы весь мир был перестроен. В картину вошел целый ряд моментов из моей биографии. Я, как и мой герой, эмигрировал из Советского Союза в 70-е годы, а потом приехал обратно. Многие детали взяты из жизни, разговор на таможне, например. Да и внутренне мой герой в чем-то мне созвучен.

    

- Вы в курсе того, что происходит в российском кинематографе?

- Кое-что смотрел, кое с кем общался... Мне очень приятно, что мои предсказания сбылись. Когда снимал в России "Бедную Лизу", я говорил, что зритель вернется в кинотеатры, и он вернулся. Есть движение вперед как в творческом плане, так и в коммерческом, постепенно выстраивается нормальный рыночный кинематограф. На меня, например, произвел впечатление "Питер FM". Мне эта картина представляется удачной попыткой перенести законы американского кинематографа на русскую почву.

    

- Вы много натерпелись от советской цензуры. Ее сменила новая - "коммерческая", и она давит, как утверждают ваши российские коллеги, посильнее, чем прежняя...

- В революционных ситуациях - именно в такой ситуации оказались российская культура и российский кинематограф в особенности - всегда были перегибы, и их надо принимать как издержки переходного процесса. Я не знаю изнутри, как строятся в России взаимоотношения продюсеров и режиссеров, но если судить по типовому договору, они далеки от нормальных. Режиссер, по сути, лишен всяких прав, у него одни обязанности. Правда, говорили мне, существование договора вовсе не означает, что он выполняется. В Голливуде, однако, такого договора не может быть по определению. Но как бы там ни было, в России снимается все больше фильмов, и все больше хороших. Следовательно, процесс идет. И надеюсь, этот процесс необратим.

Мы говорили о моих отношениях с Голливудом. Кажется, я не совсем был прав, когда сказал, что не стоит с ним бороться. Я не вступал с ним в борьбу потому, что не было у меня того, за что стоило по-настоящему бороться. А сейчас я странным образом переживаю период, когда замыслов невероятное количество, и я верю, что за них стоит бороться.

Мой фильм "Перестройка" начинается с фразы: "Пространство и время неоднородны". Во времени и пространстве есть особые места, особые точки, когда происходят необычные вещи - наиболее яркие, важные, кризисные. И вот мой герой говорит о таком месте и о таком периоде в его жизни. Я это всегда очень четко ощущал. Не существует ни одного другого города в мире, достаточно большого, кроме Иерусалима, который стоял бы на месте, где нет источников воды. Этот город множество раз разрушали - чаще, чем любой другой в мире, однако он вновь и вновь возрождался. В этом месте есть какое-то особое духовное поле. Я не видел человека - любой национальности и любого вероисповедания, - который, приехав в Иерусалим, не ощущал бы этого поля. Это я к тому, что места неоднородны и время неоднородно. Мне кажется, что мы сейчас живем в особый момент, очень существенный - во всяком случае, для меня, момент мощной духовной вспышки. Может быть, я ошибаюсь, но такого душевного и духовного подъема я никогда не испытывал.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;