Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7602) 18 - 24 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Широкоформатный финал

"Обнаженные" Зинаиды Серебряковой в Русском музее

ВЫСТАВКА

Александр ПАНОВ
Фото ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург - Москва


Зрители на фоне "мануарского цикла"

У Зинаиды Серебряковой - устойчивая репутация потрясающего рисовальщика, блистательного живописца, художника, не расстававшегося с альбомом и карандашом, "неизменно находящего живую жизнь в самых различных ее проявлениях". Ее жизнеподобное искусство в самом деле можно счесть торжеством реализма, канонического мастерства, классической традиции в эпоху победившего авангардизма. Да, ее крестьянские идиллии и бесконечные ню очень красивы. И писала она обычно с натуры.

Однако следует заметить, что столь любимая антикварами, коллекционерами и широкой публикой, охочей до прекрасного, художница не имела профессионального образования, довольствуясь частными уроками и артистическим происхождением, родившись в семье Бенуа-Лансере. Так что о ремесле можно говорить весьма условно. Натурой обычно служила сама (знаменитый автопортрет "За туалетом" купил еще Третьяков) и малолетние дочери. Когда утонула посторонняя натурщица, крестьянка Настя, Серебрякова долго и горько плакала. А если внимательно присмотреться к работам, то и реализма в этой гладкописи не найдешь - типичная пассеистическая (т.е. обращенная в прошлое) неоклассика.

Дело в том, что, формально не входя в объединение "Мир искусства", созданное "дядей Шурой", Александром Николаевичем Бенуа, хоть и участвуя в выставках, Серебрякова была "мирискусницей" по духу. А "Мир искусства" являлся провокативным и по-своему революционным арт-проектом, родившимся между остриями двух ножниц - задыхающегося передвижничества и нарождающегося авангарда, между Репиным и Малевичем, грубо говоря. Художники-эстеты из благородных фамилий затеяли сыграть в красоту, отталкиваясь от сумрачного бытописательства реалистов-народников и не принимая футуристические бредни революционеров от искусства, открывших абстракцию. Игровой дух Серебряного века этому карнавалу способствовал. Речи о жизнеподобии и быть не могло - типичный эскапизм, уход в себя, закрытые глаза, внутреннее зрение. Серебрякова в отличие от дяди Бенуа и брата Лансере картинок из старинной жизни почти не писала, однако вся ее уединенная жизнь и аутичное творчество в родовом имении Нескучное была скучна в совершенно антикварном духе. Это был неосознанный перформанс, говоря современным языком. А кажущиеся скандалезными многочисленные "обнаженные" - так это дань традиции, Венерам и Дианам.

И вот теперь Государственный Русский музей открыл выставку "Обнаженные", собрав картины, эскизы и наброски Серебряковой на соответствующую тему из собственного собрания, из Третьяковки, из региональных музеев и частных коллекций. Вроде бы, эротоманы (два хрестоматийных полотна "Баня" одним названием говорят сами за себя) и педофилы (много голых девочек) должны выстроиться в очередь в корпус Бенуа на набережной канала Грибоедова. Но должен предупредить сразу - похоть и Серебрякова являются несовместимыми. Это даже не игра в эротику, это настоящий аэротизм. Можете представить себе сексуального маньяка рядом с античной статуей в Эрмитаже?!

И главным доводом, подтверждающим мои измышления, является венец экспозиции, ставший одновременно причиной создания проекта. Благодаря московской галерее "Триумф" из Бельгии в Петербург привезены 8 полотен, созданных Серебряковой уже в эмиграции в 1936 по заказу ее мецената барона де Броуэра для его виллы "Мануар дю Реле". Это картины для холла. Очень большие и плохо отреставрированные (холсты блестят так, как будто написаны только вчера). Одни нимфы символизируют страны, с которыми барон был связан (Фландрия, Марокко и т. д.). Другие - профессиональные интересы барона (аллегории Правосудия, Юриспруденции, Искусства и т. д.). Этакая фламандская классика XVII века. Чистейшая и холоднющая стилизация. Тут Серебрякова превзошла саму себя и саму себя нашла.

Арт-критики - в ужасе. Они просто ничего не понимают в эстетике художницы. Это логичный финал ее творчества, а не простая "заказуха". Хотя сама Зинаида Евгеньевна умерла только в 1967 году.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ТЕАТР

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;