Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7602) 18 - 24 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Сельская новь

Недавно в Подмосковье прошло Всероссийское совещание работников культуры села

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Мария ТОКМАШЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


Корова Зорька и Дом культуры в Старой Купавне

Российское село для большинства городских жителей - одно из самых загадочных явлений XXI века. Тем не менее в сельской местности проживает четверть населения страны, и все эти миллионы людей имеют далеко не равные по сравнению с горожанами права на доступ к культурным ценностям. И это мягко сказано: по официальным данным, на культурные нужды одного сельского жителя приходилось всего 14 копеек в год. На такие деньги, понятно, не разгуляешься, и проблема повсеместного закрытия сельских клубов и библиотек весной была озвучена на самом высоком уровне. Все беды сельской культуры хорошо известны - 21 процент зданий находится в аварийном состоянии, их материально-техническое обеспечение не соответствует не только XXI веку, но даже XX, не хватает кадров (20 процентов сотрудников не имеют специального образования вообще). Не говоря уже о зарплате этих самых кадров...131-й Федеральный закон значительно усложнил и без того драматическую ситуацию... Одним словом, было о чем поговорить на Всероссийском совещании работников культуры села.

В совхозе "Московский" ближе, так сказать, к предмету обсуждения собрались министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов, руководитель Роскультуры М.Е.Швыдкой, представители муниципалитетов и, естественно, сами работники сельских учреждений культуры. Получился ли диалог, говорить сложно. Скорее всего, стороны просто обменялись своими соображениями по поводу современной культурной обстановки в сельских поселениях (именно такой статус закреплен за селами законодательно). Причем власть федеральная статистикой всех собравшихся пугала, а вот власть муниципальная, наоборот, говорила о положительных тенденциях. Сами же работники учреждений культуры уже в который раз за подобным словесным перформансом наблюдали, а потому и особых надежд на решение проблем не питали.

"Средняя заработная плата работников сельских учреждений культуры - менее трех тысяч рублей", - напомнил хорошо известные всем присутствующим цифры министр культуры и массовых коммуникаций РФ. И тут же добавил, что все-таки "основное бремя расходов приходится на местный бюджет". Здесь вновь напомнили о себе проблемы, связанные с 131-м Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Практика работы в условиях этого закона выявила целый ряд проблем. Еще абсолютно не отработаны механизмы перераспределения финансовых средств в связи с передачей полномочий. Администрации поселений получают общую сумму и уже сами решают, какую ее часть тратить именно на культурную сферу. Но абсолютно понятно, что сельская культура нуждается в помощи. И на сегодняшний день только государство в лице федерального центра, субъектов Федерации и муниципалитетов в состоянии на должном уровне финансировать национальную культуру," - призвал к сотрудничеству все уровни власти Андрей Канин, замглавы администрации Ермаковского района Красноярского края. Федеральная власть призвала к букве 131-го закона: действующее законодательство "стимулирует регионы решать свои проблемы самостоятельно". Владимир Добыкин, директор Костровского сельского дома культуры Рыльского района Курской области, будучи, видимо, реалистом, сосредоточился на более жизненных обстоятельствах и отметил следующую тенденцию: "Там, где главы сельских администраций проявляют постоянную заботу об организации досуга своего населения и, что немаловажно, осуществляют постоянный контроль над деятельностью клуба, там и коллектив работает слаженно, постоянно участвуя в конкурсах, смотрах. А есть и совершенно противоположные результаты там, где при попустительстве администрации клубы практически не работают по своей основной деятельности, несмотря на то что имеют штатных сотрудников, получающих заработную плату".

О сельских клубах, правда, уже в другом контексте говорил и глава Роскультуры Михаил Швыдкой: "Сегодня сельский клуб и сельская библиотека во многом определяют культурную и духовную жизнь села и остаются для многих жителей чуть ли не единственным местом коллективного общения, информационным полем, центром формирования общественного мнения, проявления коллективной инициативы, развития и реализации творческих способностей населения. Поэтому безусловным шагом в развитии культуры села станет создание многофункционального центра". Вообще, чем, безусловно, хороши подобные совещания - они уходят от проблем будничной жизни за горизонт мечты. "Российско-французским коллективом разработана концепция современного многофункционального культурного центра для малых городов и сельских поселений. Там будет зрительный зал, который может вмещать в себя от 100 до 600 человек, библиотечный центр с медиатекой и музыкально-художественный центр", - рассказал Александр Соколов. Конечно, сегодня о точном количестве и месторасположении таких учреждений говорить рано. К тому же и возникнуть многофункциональный центр должен не на пустом месте. Поэтому для начала все же стоит оборудовать уже существующие сельские учреждения культуры, ведь по все той же статистике, озвученной министром, только 9 процентов сельских библиотек имеют компьютер, не говоря уже об Интернете и электронной базе данных.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

  • Сельская новь
    Недавно в Подмосковье прошло Всероссийское совещание работников культуры села

НАСЛЕДИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;