Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7602) 18 - 24 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Эпос с женским лицом

Дорис Лессинг получила нобелевку

Игнат КУРАКИН
Фото Рейтер


Д.Лессинг

Получив Нобелевскую премию в возрасте 87 лет, Дорис Лессинг стала старейшим лауреатом этой престижнейшей награды за всю ее историю. Прежний рекорд принадлежал знаменитому историку Теодору Моммсену, который стал лауреатом в 1902 году в возрасте 85 лет.

Писательница родилась в Иране в британской семье, а затем перебралась с родителями в Родезию, ныне Зимбабве. Ее мать была вполне традиционной женой колониального служащего, а затем не слишком удачливого предпринимателя. Семья не была особенно религиозной, но Дорис отдали учиться в католическую школу, что надолго отвратило ее от религии. В конце концов ей удалось школу бросить, и она, подобно другим британским писательницам, выросшим на окраинах империи (Надин Гордимер, Мюриэль Спарк), занялась упорным самообразованием. Вначале читала английскую классику, потом французскую и русскую. Желание писать появилось у нее очень рано, и она не отрицает, что вначале это было формой бегства от несчастливого детства. Бегством был и ранний брак, который, как и следовало ожидать, оказался неудачным. Бросив мужа, она с головой окунулась в общественную деятельность, пройдя через глубокое увлечение коммунистическими идеями. Как и многие ее западные современники, она разочаровалась в коммунизме вскоре после смерти Сталина, когда чудовищная правда о большевистском режиме была предана гласности. К этому времени она уже была автором романа "Трава поет" (1949) и перебралась в Англию.

Ранняя проза Лессинг носит автобиографический характер и посвящена проблемам, с которыми она сталкивалась в своей жизни, - это прежде всего конфликт африканской и британской культур, расовое неравенство и отношения индивида с обществом. Даже после разочарования в коммунизме она продолжает писать о колониальном гнете и стерильности западной культуры. Однако в конце 1950-х - начале 1960-х годов ее все более увлекает борьба женщин за свои права, что позволило критикам записать ее в феминистские авторы, одновременно упрекая в "неженском" изображении гнева и агрессивности ее женских персонажей. Про героиню романа "Золотая записная книжка" (1962) Анну Вулф было сказано, что та "пытается жить с какой-то мужской свободой". Писательница с готовностью согласилась с такой оценкой, однако довольно скептически отнеслась к попытке превратить ее в символ феминистского движения, которое в эти годы набирало силу. "Они хотят сделать из меня свидетеля. Они хотят, чтобы я сказала: да, сестры, я стою рядом с вами в борьбе за наступление золотой эры, где больше не будет места этим зверям-мужчинам. Они хотят, чтобы мы все упростили в отношениях мужчин и женщин".

В 1970 - 1980-х годах Лессинг неожиданно для многих своих почитателей стала работать в жанре научной фантастики, создав космическую сагу "Канопус в Аргосе". Критикам, которые ругали ее за отход от социальной темы, она возражала, что именно научная фантастика является наиболее адекватной формой для критики современного общества. В одной из книг эпопеи она окончательно расправляется с коммунистическим утопизмом юных лет, рассказав об обществе, которое решило подвергнуть себя насильственной эволюции.

Во многом ее увлечение фантастикой объясняется встречей с произведениями Идриса Шаха, который одним из первых в популярной форме познакомил западного читателя с суфизмом. Но и неосуфизм Шаха увлек ее не столько как индивидуальный мистический путь, сколько как способ сочетать расширение индивидуального сознания с социальными заботами. Только человек, прошедший подобную трансформацию, считала Лессинг, способен как-то повлиять на жизнь общества.

Таким образом, на протяжении всего своего невероятно долгого творческого пути (она продолжает писать по сей день) писательница была верна одной теме. Это и было отмечено в постановлении Нобелевского комитета: "Она эпически передала женский опыт, подвергнув нелицеприятному анализу нашу разобщенную цивилизацию, сочетая при этом скептицизм, энтузиазм и визионерскую мощь".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;