Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7602) 18 - 24 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Все жанры в гостях у маэстро

Завершился IV Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

Евгения КРИВИЦКАЯ
Ирина СЕВЕРИНА
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


А.Шагимуратова и В.Спиваков

Курт Вайль - не случайный гость в программе

фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...". В прошлом сезоне, в абонементе "Европейский и русский модерн" прозвучала симфония композитора. Теперь Владимир Спиваков решил познакомить публику, пришедшую в Светлановский зал ММДМ, со сценическими опусами Вайля. Именно этот род деятельности, благодаря прежде всего "Трехгрошовой опере", и принес ему мировую известность. В соратники себе Спиваков пригласил немецкую артистку Уте Лемпер, специализирующуюся на песнях и мюзиклах Вайля, совмещая в одном лице драматическую актрису, певицу и танцовщицу. В последнем качестве она сотрудничала с Морисом Бежаром, а также с Театром танца Пины Бауш, с которой и создала программу "Вайль-ревю". Вероятно, поэтому, Уте Лемпер чувствовала себя несколько скованно, вынужденная исполнять балет с пением "Семь смертных грехов" Вайля как академическая певица. Отсутствие движения там, где оно предполагалось самим автором, сильно сузило восприятие. Диалог двух героинь по имени Анна (в действительности составляющих две стороны натуры одной девушки) исчез: ни интонациями, ни жестами не были отграничены реплики и монологи. Уте Лемпер просто пела, в довольно статичной манере (пусть и с микрофоном), и оказалось, что эта музыка, предназначенная для сцены, несамодостаточна. И даже бравурная игра Национального филармонического оркестра России не спасла положение. Сам музыкальный материал оказался малоинтересным.

А.Огринчук и И.Марин

Мужской квартет (певцы Академии хорового искусства), изображавший семью Анны, добросовестно, но также статично пел свои партии. Кстати, по замыслу Вайля, мать Анны исполняет бас, что напомнило о грозной Кухарке из "Любви к трем апельсинам" Прокофьева. Но, к сожалению, комический эффект никак не был обыгран в данном исполнении.

Заметное оживление внесло второе отделение, где Лемпер исполняла отдельные зонги, в том числе из мюзиклов на либретто Брехта, включая главный хит - песню Мэкки-Ножа. Певица раскрепостилась, в голосе появились обольстительнее нотки, которых так не хватало вначале. Она пританцовывала, жестикулировала - словом, делала все, чтобы музыка обрела жизнь. Кроме того, Уте комментировала программу, рассказывая о Вайле, Брехте. Говорила, она, правда, на английском языке, без переводчика, так что, вероятно, не все в зале ее понимали. Но шарма Лемпер это прибавило. Восторг и бешеные аплодисменты, которых не снискали "Семь смертных грехов", с лихвой восполнили песни Курта Вайля.

Д.Хворостовский

Следующую программу фестиваля провел главный приглашенный дирижер НФОРа Ион Марин. Впрочем, Владимир Спиваков также принимал участие в этом вечере в БЗК, но в качестве скрипача. На своем фестивале он может позволить себе исполнять самые "некассовые" опусы: Скрипичный концерт Берга (он прозвучал на Втором фестивале) или как сейчас - "Траурный концерт" Карла Амадеуса Хартмана. Трудно припомнить, когда живьем исполняли в России этого немецкого композитора, современника Шёнберга, Р.Штрауса, Хиндемита. Забвение его незаслуженно: его творчество видится очень достойным продолжением великой австро-немецкой традиции. Музыка Скрипичного концерта выразительна, концептуальна, написана с тонким ощущением оркестрового колорита, выигрышна для солиста. Подзаголовок "траурный" связан с датой создания сочинения - 1939 годом, началом Второй мировой войны, которое композитор остро переживал. Артистичная, экспрессивная интерпретация Владимира Спивакова, его отличный ансамбль с оркестром под управлением Иона Марина нашли отклик у слушателей. После многочисленных оваций бисировался финал Концерта - скорбное ламенто по жертвам войны, завершающееся внезапным возгласом скрипки.

Другим гостем фестиваля стал гобоист Алексей Огринчук, сыгравший Концерт Р.Штрауса. Произведение, написанное всего через 6 лет после Хартмана, поражает полным отсутствием драматизма. Это, по меткому определению исследователей, "Аркадия", страна идиллии и вечного блаженства. Красивые мелодии, журчащие пассажи гобоя, дух моцартианства, витающий в Концерте, делают его приятным для уха. Но, к сожалению, не могут совершенно заслонить некоторую пустоту содержания, велеречивую многословность композитора. Впрочем, Алексей Огринчук и Ион Марин постарались как можно изящнее скрыть этот недостаток. Идеально выстроенная форма целого (три части сочинения идут без перерыва), отличная игра солиста, который с каждым разом все более восхищает безупречным владением таким капризным инструментом, каким является гобой. И в итоге - концерт предстал в таком благородном и возвышенном исполнении, о каком автор мог лишь только мечтать.

Р.Кроуфорд

Два сольных выступления дополнили оркестровые номера из произведений немецких композиторов XIX века. Увертюра к опере "Эврианта" Вебера - блестящая, парадная музыка - стала удачным прологом программы. А финальную точку поставили "Вариации на тему Гайдна" Брамса. Здесь особенно ясно стала видна та громадная польза, которую приносит оркестру общение с Ионом Марином. Это дирижер, обращающий внимание на культуру оркестровой игры, умеющий добиваться тонкого звучания от оркестрантов. Кроме того, его ценное качество - органичное ощущение музыкального времени. Он точно выстраивает конструкцию произведения, так что брамсовские Вариации, часто производящие впечатление чего-то длинного, тяжеловесного, сложились в логически оправданную форму. Ион Марин сумел добиться замечательно мягкого, венского колорита у НФОРа, и следует констатировать значительный творческий рост коллектива, звучавшего разнообразно и стильно. Следует, конечно, учесть и акустику Большого зала консерватории, позволившую адекватно оценить достижения НФОРа: Светлановский зал (где необходимо делать коррекцию акустики с помощью электроники) пока не дает таких художественных перспектив.

* * *

У.Лемпер и В.Спиваков

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." не обошелся без американских джазовых музыкантов. Похоже, что среди исполнителей классики входит в моду заигрывать с более или менее популярной музыкой. Как не вспомнить в этой связи Юрия Башмета или Дениса Мацуева, а из композиторов - Владимира Мартынова... Вот и Владимир Спиваков не отстает от тенденций времени. Не то чтобы современный новый джаз был нынче популярен - вовсе нет! Но Спиваков пригласил на закрытие своего фестиваля музыкантов как раз из популярного джаза, который новым никак не назовешь. Певица Рэнди Кроуфорд и пианист Джо Сэмпл со своим трио исполняли, как и следовало ожидать, соул-джаз, блюз, такие известные мелодии, как "Rainy Night in Georgia", "Feeling Good", "Everybody's Talking", "Tell Me More", "But Beautiful", "End of the Line", а также авторские композиции самого Сэмпла - "Hipping the Hop", "Spellbound", "Ashes to Ashes", "Street Life", "Danceland", "One Day I'll Fly Away". И расчет оказался верным: зал был близок к аншлагу.

Правда, музыка была слишком предсказуемой. Да, звучал джаз, но в законсервированном виде. Явно не хватало творчества, как бы сейчас сказали, креатива, того самого "прибавочного элемента" в искусстве, о котором в начале прошлого века говорил Казимир Малевич. Кроме того, степень выверенности и отрепетированности подчас была столь же высока, что и у классических исполнителей. Воздух импровизации почти не ощущался, чему, возможно, не в последнюю очередь способствовала академическая атмосфера Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Немногочисленные моменты свободы не импровизировались, а, скорее, имитировались. В основном эта "свобода" проявлялась в манере Кроуфорд держаться на сцене - не без признаков клоунады. Вместе с тем Рэнди Кроуфорд и трио Джо Сэмпла показали качественное воспроизведение традиций, и это ценно уже само по себе.

Отдавая должное мастерству Сэмпла, нельзя не сказать о его первоклассной, специфически джазовой фразировке и не менее классном туше. Но его собственные композиции по большей части оставили впечатление среднестатистических или - в лучшем случае - умеренно прогрессивных. К последним относится его пьеса "Memories", где автор изощрялся в придумывании сложных гармоний (впрочем, с точки зрения современной компонированной музыки - новой и новейшей - не столь уж экстремальных).

Первый сет программы был чисто инструментальным - только трио. В команде Джо Сэмпла - его сын, контрабасист Ник Сэмпл и барабанщик Джонни Видакович. Ник, вероятно, еще слишком молод, чтобы говорить о каком-то своем оригинальном стиле игры. Его соло были добропорядочными и спокойными, без особого драйва. Джонни Видакович - перкуссионист очень гибкий, двигающийся как на шарнирах, но вместе с тем довольно зажатый, играющий, пожалуй, слишком определенно для джаза, слишком точно - как на филармоническом концерте. Его напряжение в той или иной степени ощущалось постоянно - в особенности там, где требовалось абсолютное попадание в ритмическую сетку коллег по ансамблю.

Публика принимала все, но особенно бурно реагировала на номера с участием Рэнди Кроуфорд. Ее легкий и приятный во всех отношениях голос, не без очарования и где-то интимный, несомненно, покорил московских любителей джаза. Она вышла на сцену с кокетливой прической, пела, пританцовывая и как бы не особенно заботясь об объективной красоте своего голоса, а иногда и о динамическом балансе - демонстративно отводила микрофон в сторону. Тембр голоса был выразителен, но временами чувствовалось однообразие: манера пения Кроуфорд, как и ее неизменная фирменная улыбка - из категории "sweet" ("сладкий" или даже "переслащенный"), - что, впрочем, было вполне к месту на праздничном закрытии фестиваля.

Итак, IV Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." завершен. Позади семь фестивальных вечеров, в шести из которых принимал непосредственное участие сам гостеприимный хозяин: пять раз в качестве дирижера и один - солиста. Среди приглашенных солистов были и давно раскрученные звезды - Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Алексей Уткин, Уте Лемпер, Рэнди Кроуфорд, Джо Сэмпл, - и открытия последних лет - Йен Бостридж, Алексей Огринчук, - и лауреаты последнего Конкурса имени Чайковского - Альбина Шагимуратова, Александр Бузлов. Пять фестивальных программ сыграл Национальный филармонический оркестр России, начиная со второго фестиваля - один из главных его участников (четыре концерта за пультом стоял Владимир Спиваков, пятый прошел под управлением Иона Марина), одну программу - "Виртуозы Москвы". Жаль, что в этот раз не получила развития театральная составляющая, столь интересно заявленная на прошлом фестивале, что не прозвучала целиком какая-нибудь опера, исполнение фрагментов из которых стало уже одним из ноу-хау НФОРа. Впрочем, у фестиваля каждый раз - свои особенности. Будем ждать следующего.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;