Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7618) 7 - 13 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Рабоче-крестьянский аристократ

Вячеславу Тихонову - 80

Анастасия МАШКОВА


В.Тихонов в фильме "Семнадцать мгновений весны"
В.Тихонов в фильме "Дело было в Пенькове"
В.Тихонов в фильме "Мичман Панин"

В.Тихонов в фильме "Белый Бим Черное ухо"

Интерес к ролям, фильмам, самой личности Вячеслава Васильевича Тихонова идет буквально волнами. Есть, понимаете, все новые и новые информационные поводы. В канун президентских выборов-2000 одно издание решило провести журналистский опрос: на кого, по вашему мнению, должен быть похож наш грядущий лидер? Ответ можно было предположить с самого начала: Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. Идеал сильного, умного мужчины, "умеющего себя держать". Президент наш любит повторять чеканную фразу: "Бывших разведчиков не бывает". Вячеслав Васильевич, пожалуй, единственный случай, когда все полностью удовлетворены полным и абсолютным преображением героя "Семнадцати мгновений весны" (1973) в неразведчика. Когда спустя два года после "Семнадцати мгновений весны" вышли "Они сражались за Родину" с Тихоновым в роли просто солдата, то это не стало разрушением иллюзии. Искусство перевоплощения - тонкая материя. Тихонов никогда не играл роли "плохих парней" (с его поистине неувядаемой популярностью это новое журналистское клише, калька с терминологии голливудских хроникеров представляется вполне уместным). Но нет ему равных в деле перевоплощения в оттенки положительности.

В.Тихонов в фильме "Война и мир"

Выход на телевизионные экраны новейшей многосерийной экранизации "Войны и мира", созданной в копродукции с нашими мастерами телевизионных искусств, вновь породил в прессе волну ностальгических воспоминаний об актере. Что там критики, весь Интернет кипел: наш Болконский - лучше всех! Между тем эта роль далась в ту пору уже зрелому, сложившемуся актеру ценой невероятного напряжения. И дело не в размахе и занятости: как известно, фильм начали делать в 1965-м, а закончили в 1967-м. Подвела известность: все слишком хорошо знали, что на роль князя выбран уроженец Подмосковья, парень из скромнейшей рабоче-крестьянской семьи. Невероятно мешали и натруженные руки, совсем не дворянские, приходилось играть в перчатках... Ведь наши женщины эти ладони механизатора Матвея из фильма "Дело было в Пенькове" (1957) ох как хорошо запомнили! Прошло время - все встало на свои места. Наш Тихонов - Болконский. Красив он был в любом возрасте - невероятно и совершенно нездешний. Как был уместен его голос в дубляжной версии "Мужчины и женщины" Клода Лелуша, когда на экране был Жан-Луи Трентиньян! И в "Рокко и его братьях", где он перевоплотился в заглавного героя фильма, сыгранного Аленом Делоном. Но дело не только в его шарме.

В.Тихонов в фильме "Они сражались за Родину"

Творческие муки, вложенные в "Войну и мир", огранили его роли скромных русских интеллигентов в "Доживем до понедельника" (1968) и "Белый Бим Черное ухо" (1976), в последнем актер, как мы все хорошо помним, снимался с самым требовательным партнером, то есть собакой, и неизвестно было, кого жалеть больше. Оба фильма были срежиссированы его другом со вгиковской поры Станиславом Ростоцким. Он и капитана Суздалева в их третьем общем фильме "На семи ветрах" (1962) лепил буквально с актера (даже фамилию знаковую придумал, ведь Тихонов - родом из Павловского Посада). Ростоцкий честно признавал, что ставил именно на ту поразительную интеллигентскую органику, что приобрел Тихонов после "Войны и мира" (хотя в свое время не разглядели эту роль...). Так родился первый и главный, лучший учитель нашего кино - Мельников. Обе картины - "Доживем до понедельника" и "Белый Бим..." - это еще и самые пронзительные истории о мужском одиночестве, созданные нашим очень коллективистским кино. Как ни странно, но это - внутренняя тема многих ролей Вячеслава Васильевича, объединяющая всех его героев, включая и неуловимого Исаева-Штирлица.

В.Тихонов в фильме "Утомленные солнцем"

Сейчас вдруг выяснилось, что Сергей Гармаш в один год попал в три фильма, номинированных на "Оскара". Многим захотелось продолжить аналогию и выяснилось, что Тихонов сыграл и в "оскароносных" "Войне и мире", и в "Утомленных солнцем" (1994). Плюс "Белый Бим Черное ухо", получивший столь престижную номинацию. Хотя любим мы его, конечно, не за это.

Есть еще один штамп: "многие из других его героев навсегда остались в своем времени". Есть такие герои и у нашего юбиляра. И даже кинематографические разведчики иногда забываются потомками. Но, пожалуй, главной заслугой Вячеслава Васильевича Тихонова оказалась его способность, его воля спасти других, столь многих своих героев - непростых русских людей - от подобной участи.

В.Тихонов в фильме "Фронт за линией фронта"
В.Тихонов в фильме "Сочинение ко Дню Победы"
В.Тихонов в фильме "Доживем до понедельника"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;