Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7618) 7 - 13 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

ГЕОРГИЙ ДЕМУРОВ: "Театр, потакающий зрителям, теряет их"

Беседу вела Ольга ГОРНОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Нижний Новгород


Нижегородский театр драмы

В феврале Нижегородской драме исполняется 210 лет. Художественный руководитель театра народный артист России Георгий ДЕМУРОВ не любит юбилеев и празднует их скромно. Но круглая дата - хороший повод поговорить о театре сегодняшнем. Тем более что скоро в его афише появятся такие заманчивые названия, как "Женитьба", "Прошлым летом в Чулимске" и "Дядя Ваня".

    

- Георгий Сергеевич, насколько театр сегодня идет на компромисс, уступает массовому вкусу и насколько "гнет свою линию"?

- Посмотрите на афишу - у нас преобладает классика. Это сказывается на кассе, но идти на поводу у большинства такому театру, как наш, нельзя. Сейчас куда ни глянь - везде шоу. Что нам делать в этой тотальной "шоуизацией", с тем, что многие зрители не хотят потрудиться умом и сердцем? Конечно, есть чисто развлекательные спектакли. Но мы хотим поставить, например, водевиль Каратыгина - это не хуже того же Куни, зато это наше, русское.

    

- Можно ли подвести итоги последних лет: что удалось?

- Удалось "разгерметизировать" театр. В театре не должно быть "стоячей воды", иначе начинается заболачивание и не остается места для истинного творчества. Во многом это удалось благодаря приглашенным режиссерам. Театр вышел на группу крепких столичных постановщиков - Самгин, Портнов, Офенгейм, Саркисов. Это режиссура, востребованная Москвой. Во-вторых, удалось убедить режиссеров (это сложно, я много крови на это потратил), что у спектакля должно быть два состава. Правда, один режиссер потребовал заплатить ему в таком случае гонорар за два спектакля, и я сказал ему "до свидания"... В итоге у нас заиграли артисты, у которых был многолетний простой.

    

- Вы будете и дальше сотрудничать с уже сложившимся "штатом" режиссеров?

- Да, чередуя их и даже дополняя. Они знают труппу, и актеры хотят с ними работать. Я вам скажу больше: троим я предложил постоянную работу. Увы, не соглашаются. Они - вольные художники, каждый может штатно работать в московском театре. Но им это невыгодно. Режиссеров, озабоченных своим трудоустройством, легион! Но тот, кого хотелось бы заполучить, не пойдет, а тех, кто хочет устроиться, мягко говоря, нет повода брать.

    

- Но о приезжих всегда можно сказать: он приехал, поставил кое-как - поехал дальше...

- А вот этого можно избежать, доверяя проверенным, ответственным людям. И потом я как худрук-актер не вступаю в конкуренцию с приглашенными режиссерами. Если во главе театра режиссер, он пригласит того, кто поставит хуже, чем он, а того, кто лучше, - никогда. Это было в нашем театре в течение последних 18 лет. А для меня чем качественней спектакль, тем лучше.

    

- Каких актеров, типажей сегодня в труппе не хватает?

- Труппа хорошая - спасибо нашему театральному училищу. Но у нас нет мощного молодого Героя, как нет и Героини... Талантливых молодых актеров достаточно, но они характерные, что, безусловно, радует. А вот чтобы Она лишь вышла на сцену, еще ничего не сказала, а мы уже восхищаемся, - вот бы... Много получаю видеозаписей от актеров из других городов. Просятся к нам. Недавно посмотрел кассету: муж с женой, 12-летний стаж, он - глаз не отвести, она - слов нет! Но они в другом городе живут в трехкомнатной квартире, а здесь мы им не можем предоставить даже двухкомнатной...

    

- Георгий Сергеевич, если честно: сегодня театр скорее живет или выживает?

- Мы все-таки живем - надо признаться. Департамент культуры нам помогает. С января мы получаем 100-процентную надбавку к зарплате. Сейчас строится дом в районе Советской площади, квартиры в котором будут предоставлены сотрудникам нижегородских театров. Так что в последнее время мы чувствуем хорошее отношение к себе областной власти - жаловаться не приходится. Оплачиваются департаментом и гастроли - пусть не полностью, но мы "добираем" благодаря попечительскому совету. Ведь театр 16 лет никуда не выезжал!

    

- Но в 1990-е вообще была "черная дыра"...

- Да, но все жили по-разному - у нас гастролировали театры других городов. А кто-то сидел на месте, оправдывая себя тем, что "время такое". Но за последние три года мы побывали и на гастролях, и на нескольких фестивалях.

    

- Творческий коллектив - это всегда амбиции, сложные характеры. Как вам удается сглаживать конфликты?

- Каждый артист думает о себе в превосходной степени, и переубедить его сложно. Все хотят быть Гамлетами... Но если у артистов нет простоя, климат нормальный. И я делаю все возможное, чтобы актеры были обеспечены работой.

    

- Смотрите ли вы спектакли других театров?

- Стараюсь не пропускать спектакли гастролеров, особенно нашего мэтра - процветающего, всепобеждающего, купающегося в славе и деньгах Театра "Табакерка"... Я рад их успехам. Но не уверен, что они вплотную связаны с их действительными творческими победами. Конечно, приятно, когда артист выходит на сцену - и уже звучат аплодисменты. Зритель даже не понимает, что он смотрит, перед ним - звезда, и он с нее глаз не сводит. Но мы живем в ином измерении. У нас даже нет Малой сцены, где мы могли бы себе позволить ошибку. А они ставят на трех площадках! Что-то не получилось? Ну, эксперимент...

    

- Но хорошие-то впечатления есть?

- К сожалению, мало. Разговаривал на днях с Анатолием Смелянским, которому я очень благодарен, - это по его рекомендации мы приглашали режиссеров. Я давно не был в Москве, спрашиваю: "Что там?" - "Скука, говорит, невероятная! Что-то возносится, но если посмотреть трезво, все это печально". Но, я думаю, он имел в виду не сцену МХТ имени А.П.Чехова...

Да, у нас есть право определять, куда идет театр. Однако очевидный и статистический факт: публика предпочитает комедию. И на первый взгляд вывод ясен: надо ставить комедии, избегать "тяжелых" пьес, будь проще - и люди к тебе потянутся. Парадокс заключается в том, что театр, стремящийся угодить доминантному интересу публики, заполняющий свое меню облегченным репертуаром, в итоге зрителя как раз и теряет. Нам же хочется говорить о чем-нибудь проблемном, драматичном, о путях к истине в жестком мире, о надежде, которая, как известно, умирает последней.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;