Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7618) 7 - 13 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Видения благородного рыцаря

"Дядюшкин сон". Театр "Модернъ"

Марина ГАЕВСКАЯ


Сцена из спектакля

Приглашение актеров из других театров сегодня явление вполне обычное. И в "Модерне" регулярно гостят посланцы из Театра сатиры, получающие здесь возможность раскрыться в ролях драматических, что на своей сцене им удается нечасто в силу специфики жанра. Так, вслед за коллегами - Спартаком Мишулиным (которому и поныне нет замены в "Счастливом событии"), Юрием Васильевым, Аленой Яковлевой и Олегом Вавиловым - в новую постановку пришел Андрей Барило. Две же центральные роли отданы Владимиру Зельдину - артисту Театра Российской Армии и Наталье Теняковой - актрисе МХТ имени А.П.Чехова. Приглашенной является и почти вся постановочная команда, что изначально чревато вполне объективными трудностями. Однако создателям спектакля удается справиться с главной опасностью, нередко возникающей в подобной ситуации, - избежать антрепризного принципа "звезд", солирующих в толпе "статистов". В постановке режиссера Бориса Щедрина, не утратившего способность "умирать в актере", складывается единый ансамбль исполнителей, в котором каждый ведет свою пусть небольшую, но заметную и значимую партию. Такой же целостностью отличается и визуальный образ спектакля, в котором аскетизм изысканной сценографии Марии Рыбасовой сочетается с яркостью стильных костюмов Виктории Севрюковой, что вполне органично вписывается в исповедуемую Театром "Модернъ" эстетику красоты и утонченности.

"Дядюшкин сон" закономерно воспринимается как нечто полярное всему творчеству Федора Михайловича Достоевского. И впрямь почти анекдотичная история нелепого сватовства, случившаяся со старым князем в городе Мордасове, имеет мало общего с сумрачным трагизмом большинства произведений писателя. В "Модерне" и играют простую человеческую историю, не стремясь внедрить в спектакль всю глобальность философско-эстетических теорий Достоевского, однако некоторые параллели с главными темами творчества писателя все же невольно возникают.

Так, в князе К. Владимира Зельдина прочитывается сходство с, казалось бы, совсем другим персонажем - князем Мышкиным. Перед нами отнюдь не дряхлый, выживший из ума старик, вызывающий лишь жалость и сочувственный смех, а скорее наивный мечтатель и блаженный чудак. Среди людей корыстных и практичных он выглядит простодушным романтиком, верящим в добро, справедливость и порядочность. Оставаясь благородным рыцарем, всегда готовым отстаивать честь и достоинство, князь оказывается беззащитным перед чужим коварством, обманом и жестокостью. При этом элегантный и неувядающе жизнелюбивый герой Владимира Зельдина, конечно, не отрешен от земных радостей и соблазнов. Напротив, он способен восторженно увлекаться и искренне влюбляться, азартно рассказывать байки и изящно кружиться в вальсе, очаровывая своей забавной непосредственностью и обаятельной доброжелательностью. Неслучайно и зрительный зал постоянно взрывается аплодисментами, откликаясь на неожиданные, остроумно озорные находки актера, с блеском ведущего свою партию.

Разумеется, не совсем привычным оказывается и отношение героев спектакля к такому князю. Им искренне очарована гордая, строгая и волевая Зинаида Марии Орловой, чья чистая и честная натура всеми силами сопротивляется навязанной ей низкой роли. И когда в финале на пустой площадке остаются два человека - две родственные души, не вписывающиеся в общую атмосферу расчетливого притворства и озлобленного себялюбия, возникает еще одна параллель с уже совсем другой историей, случившейся "перед заходом солнца". Не лишена присущей дочери романтической мечтательности и Марья Александровна Москалева в гротескно-драматическом исполнении Натальи Теняковой. В ней еще сохранились доверчивое простодушие и полудетская обидчивость. Однако нравы мордасовского общества, заставляющие жить по иным законам, уже научили ее сдержанности и властности, высокомерию и жестокости, изворотливости и лицедейству.

Само же "общество" в спектакле отнюдь не является просто второстепенным фоном, а представлено выпуклыми, запоминающимися характерами. Тут и бессловесный, но совсем не бесцветный супруг Москалевой Афанасий Матвеевич, колоритно сыгранный Владимиром Левашевым. И врывающаяся в действие, словно озлобленная фурия, Софья Петровна Карпухина, похожая в исполнении Елены Стародуб не просто на интриганку и сплетницу, а на истерично-визгливую базарную бабу, фанатично одержимую своими обидами и комплексами. И, наконец, эгоистично влюбленный, поглощенный ревностью и оскорбленный обманом Павел Александрович Мозгляков, представленный Андреем Барило желчно ироничным и азартным игроком, жаждущим мести и реванша, но не лишенным, однако, и чувства собственного достоинства. Будто в страшном сне кружат вокруг князя и уездные сплетницы, мешая ему погрузиться в тот "очаровательный сон", который в спектакле Театра "Модернъ" оказался столь близким к реальности.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ МЕСЯЦА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;