Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7618) 7 - 13 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Лабораторный опыт

Выставочный проект "Невидимое" в галерее "ПРОУН" на "Винзаводе"

ВЫСТАВКА

Елена ШИРОЯН


На выставке

На выставке "Невидимое" были обещаны скульптурные рисунки, причем из двух эпох: 1910 - 1930-х годов и современной. Заметим, тема довольно условная: минимум треть экспонентов скульпторами не являются. Не работали в скульптуре ни автор "архитектонов" Илья Чашник, ни зодчий Яков Чернихов, да и группа АЕС+Ф, использующая в своих проектах и скульптуру тоже, не ею, строго говоря, занимается. Но эти частности не сделали выставку менее интересной и концептуальной. И хотя сие блюдо рассчитано исключительно на гурманов, на вернисаже была, что называется, вся Москва.

Как всегда, директор "ПРОУНа" Марина Лошак предложила нестандартный сюжет и раздобыла в частных коллекциях почти никем не виденный материал. Отсюда и интерес музейщиков - подобные листы им приходится встречать регулярно, да собирать почти невозможно. Сужу об этом не понаслышке - не раз была свидетельницей тому, как сотрудники отдела скульптуры ГТГ едва не плакали от досады, перебирая превосходные рисунки своих "клиентов". Эта великолепная, хотя и очень специфическая, графика не могла быть предметом коллекционирования для профильного, то есть скульптурного, отдела музея: рисунки следует хранить в фондах графики, а там свои приоритеты, тоже вполне объяснимые. Так и остаются графические листы скульпторов, порой всерьез рисующих в свободное от лепки, литья и прочих производственных моментов время, уделом частного собирательства. Добычей коллекционера, если повезет рисункам вырваться из семейного архива. В порядке исключения можно назвать считанные единицы ваятелей, удостоенных отдельных музеев, - а много ли таких, например, в Москве?

Впрочем, отставим эту невеселую тему и вернемся в "ПРОУН". Экспоненты делятся на две категории как по хронологическому принципу, так и по ремесленному. Никого не желая обидеть, поясню, что имею в виду ремесло скульптора - совершенно отдельную и очень сложную систему профессиональных навыков и методов. Сплачивают же всех слово "художники" и приверженность новаторским направлениям. Правда, на фоне Давида Якерсона или Александра Архипенко такой мастер, как Сарра Лебедева, верная натурному методу, может показаться сугубым традиционалистом. Что не соответствует действительности - эта хрупкая женщина была не только причастна кругу авангардистов, но и сама придумала много нового и необычного.

Рисунки Лебедевой, а равно ее коллеги и современника Сергея Кольцова, - это последовательные, скрупулезные, иногда осторожные, выдающие вдумчивость и неторопливость настоящего маэстро зарисовки обнаженной натуры, в основном женской. Порой такие наброски теснятся на листе группами, складываясь в композиции или, напротив, свидетельствуя о самых разных мыслях и сюжетах, приходивших к авторам спонтанно. Объединяет все эти рисунки, методично строгие или бесшабашно вольные, не только и не столько приверженность натуре, сколько умение вычленить в человеческом теле конструктивные элементы - архитектонику, необходимую для утверждения фигуры в пространстве. Ведь можно предположить, что это - образы будущих скульптур, где важны объемы, равновесие, пропорции, игра света и тени, соотношение масс. Правда, что за произведения рождались из этих набросков, кураторы проекта не объясняют. Думаю, это вопрос слишком сложный, чтобы решать его в таком формате. А если речь идет о замыслах, не реализованных в материале (бронзе, дереве, мраморе и т.д.) - в большинстве случаев это именно так, - тем ценнее эти рисунки.

Конечно, есть и другой аспект: можно смотреть на эти листы как на обычную графику, пусть и несущую в себе элемент вспомогательности. Восхищаться четкими и плавными линиями, точностью глаза и руки, смелостью композиций... Скажем, эскиз Беатрисы Сандомирской с двумя нагими женскими фигурами (1925) похож на набросок скульптурной композиции только из-за подиума, на котором стоит статуэтка, и кажется чуть фривольным, шаржированным в духе "бубнововалетовцев", но вполне самодостаточным рисунком.

Но важно и другое: едва ли не впервые за много лет нам показан скульптурный авангард. И если кому-то в силу закормленности выставками кушанье "русский авангард" слегка приелось, то вот он вам в новой рецептуре. Поднят пласт памятников, продолжающих оставаться раритетными. Скажем, Давид Якерсон после показа в ГМИИ имени Пушкина перестал быть незнакомцем, но таких его композиций - и графических, и в круглой пластике, запечатленной на фото, - мы не видели. Похоже, неведомый фотограф (или сам скульптор?) отснял все содержимое мастерской в Витебске, где Якерсон жил до переезда в столицу. В родном городе и окрест он установил с десяток памятников, разумеется, не сохранившихся из-за войн, капризов властей и недолговечности материалов. Ведь в момент реализации ленинского плана монументальной пропаганды статуй из мрамора не высекали, да и бронза была в диковинку. Гипсовый бюст Карла Маркса, "ограненный" в духе кубизма, такой же Либкнехт, собранный из "кубиков" юноша - никто не уцелел. Спасибо фотокамере: заглянув в мастерскую скульптора, мы понимаем, чем украшались площади-палитры революционных городов.

Рисунки Якерсона из супрематической серии "Робот, который шагает" сближаются с композициями Ильи Чашника - невероятного таланта, безвременно погибшего, но успевшего проявить себя в разных сферах. Более всего верного ученика Малевича манила архитектура - ей, а не скульптуре, принадлежат его чудесные проекты в карандаше. Однако в них ощутимо и мощное пластическое начало, свойственное также авангардистам Якову Чернихову и Василию Ермилову.

От них легко перекинуть мостик к мастеру иного поколения - Владимиру Немухину, чьи беспредметные штудии тоже парят в пространстве. Устремляются в малевичевский "полет форм".

А уж кого никак не назовешь "бумажным" скульптором, так это Александра Архипенко: живший во Франции и США счастливец сумел реализовать свои мечты в кубистических объемных композициях и ассамбляжах. Они предстают на архивных снимках 20-х годов. Рядом - единственная карандашная ню 1913-го. Пожалуй, в другом случае работы Архипенко стали бы гвоздем экспозиции, но только не здесь. Неожиданно нас уводят от авангарда к античности и неоклассике, тоже на винтажных фото. Старинные снимки скульптур Ватикана, музеев Неаполя и Флоренции рифмуются с неоканоном от АЕСов (нарочито бледный, будто рисованный принт с фрагментом серии "Последнее восстание" помещен рядом с "Головой Персея" работы Кановы - кажется, чтобы мы оценили, как девочка из виртуального мира примерила двурогий шлем полубога). Персонажи "Фундаментального лексикона" Гриши Брускина - скульптора-концептуалиста, что вообще в природе редкость, - перекликаются со спортсменами Бориса Королева из сталинско-неоклассицистических 1930-х.

На финальном витке экспозиции "невидимое" - в смысле "невоплощенное" - весомо, грубо, зримо обернулось материальной стороной: кажется, скульптура вновь обретает востребованность и даже становится модным трендом.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

КИНО

ТЕАТР

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;