Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 08 (7621) 28 февраля - 5 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

В окрестностях Шишкова

В Томске открылся первый литературный музей

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Татьяна ВЕСНИНА
Томск
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В 2008 году литературная Россия отмечает 135-летие со дня рождения Вячеслава Яковлевича Шишкова и 100-летие со времени первой публикации его художественного сочинения. Памятные даты приходятся и на написание его значительных произведений о Сибири - романов "Ватага" (85 лет) и "Угрюм-река" (75). В честь этих юбилеев по решению Городской думы Томска 2008 год был объявлен Годом Шишкова.

Угрюм-река

Дались всем эти пельмени! Будто нет другой темы для разговоров о первом в Томске литературном музее. Лучше задуматься, почему до сих пор его не было. Или вести речь о творчестве Вячеслава Шишкова, коли находишься в доме, где он жил.

Так нет же, все пришедшие в Дом искусств атаковали его директора Любовь Игнатову вопросом: "Какое мясо клали в пельмени?" Как будто сибиряков можно удивить этим блюдом. Та отшучивалась: "Медвежатину и лосятину". Но даже скептики, подозревавшие, что продукт был сделан на "заказ" в ближайшем магазине, не могли удержаться от просьбы: "Спишите рецепт".

А секрет был в том, что устроители праздника зазвали томскую интеллигенцию на шишковские пельмени. Да еще по старинной сибирской традиции добавили в готовое блюдо обжаренный до золотистого цвета лучок. А сами пельмени гостям подавали томские красавицы в кулайских национальных костюмах.

Так имя автора "Тайги" и "Угрюм-реки" соединилось с древней таежной цивилизацией. А творчество Шишкова - с понятием "сибирское областничество", которому и посвящена первая экспозиция открывшегося литературного музея.

Будет Потанин "и стаканы еще"

Три идеи в одно действо зарифмовали с подачи профессора, доктора филологических наук Николая Серебренникова, который взвалил на себя обязанности заведующего литературным музеем.

- Нет, нет, идея с пельменями принадлежит самому Вячеславу Яковлевичу Шишкову, - поправяет Серебренников. - То, что Шишков своих сослуживцев и литераторов приглашал на пельмени, зафиксировано в воспоминаниях. Или на пирог. "Угощу вас пирогом с Гребенщиковым". Пирог был рыбный, а Георгий Дмитриевич Гребенщиков - литератор, один из соредакторов журнала "Молодая Сибирь". В общем, у этих встреч в доме Шишкова была литературно-рыбная начинка. Сюда, на бывшую Акимовскую улицу, приходили Григорий Потанин, Александр Адрианов, Георгий Вяткин. Тесноватенько сидели, но, наверное, хорошо, крепкой компанией.

- К пельменям наливочку подавали, - добавляет Любовь Игнатова.

- А вот этого мы не знаем достоверно, - возражает Николай Валентинович. - Ни в одном письменном источнике не зафиксировано. Хотя потребляли, конечно. Когда Александр Адрианов приглашал Григория Потанина к себе на день рождения, в записке сообщал: "Будут те-то и те-то, и стаканы еще".

С Серебренниковым и Игнатовой мы сидим в гостиной Дома искусств. Комната еще хранит атмосферу праздника в честь открытия музея. Намедни здесь пили "шишковский" чай - заваренный на травах, с ягодами шиповника, с медом, брусникой и баранками. Дух шишковских посиделок витает и над нами. Рассуждаем об атмосфере времени дореволюционного Томска, о творчестве сибирских писателей и превратностях их судьбы.

- На потанинские "четверги" приходили ученые, литераторы, художники, - рисует картину Николай Валентинович. - Беседовали о своем, а он сидел помалкивал, слушал, чаек попивал. Потанин никому не навязывал своего мнения. Обращались к нему за советом. И расходились все жутко довольные и обогащенные, как ни странно.

Гении места

Потанин, Адрианов, Шишков - имена для культурного томича почти святые. Потанин и Адрианов - ученые, исследователи Сибири.

Потанин с друзьями первыми заговорили о богатстве, природном и духовном, этого таежного края, об особом сибирском характере, ратовали за отделение Сибири от Российской империи, а в качестве флага отделившейся территории предложили бело-зеленый стяг (теперь это узаконенные цвета флага Томской области). Их взгляды легли в основу так называемого "сибирского областничества". Идеологию областничества в той или иной степени разделяли многие томские писатели и ученые на рубеже XIX и XX веков.

Да вот их фотографии висят над стеллажами с их же произведениями.

- Шишков считал, что Потанин в Сибири пользовался такой же популярностью, как Лев Толстой в России, - продолжает Серебренников. - Кстати, это Потанин наказал Шишкову "писать и писать" и стал его крестным отцом в литературе.

Вячеслав Шишков - уроженец города Бежецка Тверской губернии. Но в Томске его считают своим. В Барнауле, Иркутске и Красноярске - тоже своим. Словом, сибиряком. Ибо прошел от Оби до Нижней Тунгуски.

В Томск Вячеслав Шишков приехал, когда ему исполнился 21 год. К этому времени он, выпускник строительного техникума, уже поработал в Вологодской и Новгородской губерниях. Но писать начал в Томске. В ту пору было ему уже 35. Достаточно поздно для дебюта.

- Впрочем, первые попытки сочинить художественную прозу будущий писатель предпринял в 13 лет. Это были зарисовки деревенской жизни и повесть о разбойниках. Но вскоре он эти опыты оставил. Среди томичей Шишков был скорее известен как инженер, чем как писатель, - полагает профессор Серебренников. - В 1908 году вышла его маленькая сказка "Кедр" в газете "Сибирская жизнь", и только в следующем году он включился в общество "Молодая Сибирь", стал посещать потанинские вечера. Затем пошли рассказ за рассказом, очерк за очерком, и в их стилистике уже начали ощущаться будущая повесть "Тайга" и даже будущий роман "Угрюм-река".

Шишковский Томск небольшой, утверждает заведующий литературным музеем Серебренников. В основном центр города.

Существовал рассказ, где Шишков описывает свой путь до работы, в поле зрения читателя попадали те, кого встречал писатель по дороге. Короленко по поводу этого рассказа заметил, что о десяти минутах ходьбы читаешь два часа. А двигался Шишков обычно от Акимовской (ныне Шишкова) по Обрубу, через Базарную площадь, до берега Томи.

В свободное время ходил в гости к ученым. Вячеслав Яковлевич был дружен с профессором-геофизиком Томского университета Борисом Вейнбергом. Борис Петрович, сын знаменитого поэта и переводчика, основатель школы физики твердого тела, привлекал инженера-дорожника Шишкова и как человек, и как ведущий специалист по свойствам льда. Был знаком с профессором университета, ботаником и географом Василием Сапожниковым, даже по характеру они были похожи - оба веселые.

Часто ходил к профессорам технологического института, в горный корпус. По всей видимости, общался с Владимиром Обручевым, создателем научной геологической школы. Хотя об их знакомстве нигде не упоминается, что странно. Потому что оба - тверяки, бывали на одних и тех же вечерах, один и тот же круг знакомых. Но достоверно известно, что Шишков читал обручевские материалы по Алтаю, классическая работа Обручева "Лёссовая порода Алтая" вышла при жизни Шишкова в Томске, и он ею пользовался.

В 1915 году Вячеслав Шишков перевелся в Петербург, в Управление шоссейных дорог, поближе к столичным изданиям. Там уже были написаны "Ватага" и "Угрюм-река".

Прошка Громов - не только водка

В 30-е годы известность Вячеслава Шишкова была не меньше славы Алексея Толстого. Новый бурный всплеск интереса к творчеству писателя пришелся на конец 60-х, после экранизации "Угрюм-реки". Фильм Ярополка Лапшина для томичей стал еще одним поводом для гордости. Когда Томский ЗПП выпустил водку "Прошка Громов", путь к сердцам читателей стал еще короче.

Исследователи творчества Шишкова полагают, что у каждого из героев "Угрюм-реки" есть реальные прототипы. Томичи отождествляли старшего Громова с реальным человеком, томским купцом Громовым, и знаменитые в Томске громовские бани связывали в своем представлении с жизнью героев романа. Это, конечно, легенда, но очень живучая. Единственный персонаж в романе, у которого нет реального прототипа, - инженер во время Ленского расстрела.

- В "Угрюм-реке" он отдал какую-то дань конъюнктуре, - утверждает Серебренников. - Роман сделан под "Дело Артамоновых" Горького. Но и сам Шишков свято верил, что власть денег портит человека. Хоть Вячеслав Яковлевич попов и недолюбливал, но Бог его вел. В 1933-м весной выходит "Угрюм-река". Осенью его в бригаде писателей гонят на Беломорканал, чтобы описать строительство. Все ударились в восхваления, даже те, кто не сумел поехать. Единственный человек, который не написал ни строчки, - Шишков. Хотя ему надо было бы сказать, он все-таки - инженер. А не написал, думаю, потому, что знал: Чуйский тракт, который он начинал строить, достраивали заключенные и окрестные крестьяне.

Современники вспоминали его как человека с твердым характером, не терпящим пошлости и умеющим сказать веское слово даже завзятому авторитету.

Кстати, в этом же году исполняется 55 лет со дня появления на карте города улицы Шишкова. В связи с последней датой в сентябре в Томске пройдет праздник улицы. Ожидаются столичные гости. И изменения в топонимике - есть предложение переименовать реку Ушайку в Угрюм-реку. Хотя бы на один день.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;