Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 08 (7621) 28 февраля - 5 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Зеленые одежды

"Красноармейская студия" в Фонде культуры "Екатерина"

Елена ТИТАРЕНКО


И.Бродский. "К.Е.Ворошилов на лыжной прогулке". 1937 г.

Ценный подарок преподнесли ко Дню защитника Отечества не только сильному полу, но и всем любителям истории и искусства Фонд культуры "Екатерина" и компания "Интеррос". 90-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии, из которой выросла нынешняя российская, Издательской программой "Интерроса" и Гуманитарным проектом Ивана Полякова посвящен масштабный культурно-просветительский проект "Красная Армия. 1918 - 1946". Организаторы его задались благородной целью "описать роль РККА в культурной, политической и социальной жизни страны, показать ее меняющийся образ в искусстве". Уже выпущена толстая книга с учеными текстами и яркими картинками "Россия: XX век. Красная Армия. 1918 - 1946", на радиостанции "Эхо Москвы" прозвучали специальные выпуски программы "Не так". В канун праздника в залах "Екатерины" открыли не очень большую, но полную знаковых картин из музейных фондов выставку "Красноармейская студия" - она задумана как "наиболее крупное и публичное событие" в рамках юбилейного проекта. При этом устроители настаивают на том, что именно оно "сильнее других обращено к индивидуальному восприятию и размышлению". Однако при всей продуманности концепции, ее "правильности" и встроенности в сегодняшние выставочные тренды, "сделанности", участии в проекте комиссара Московской биеннале современного искусства Иосифа Бакштейна, модном дизайне от архитектора Юрия Аввакумова и художницы Алены Кирцовой, не говоря уж о музейном уровне проекта, экспозиция оставляет двойственное ощущение.

Ностальгия по СССР - стране, канувшей в историю, но стойко живущей в нашем подсознании, тоска по Большому стилю и "славному" имперскому прошлому - неизбывная примета нашего времени. Моду на русский авангард, Серебряный век и даже contemporary art вежливо, но непреклонно теснит интерес к советскому искусству, в том числе "искусству лакировки" -

соцреализму. Сомнений не оставляет целый ряд музейных проектов, включая международные (вроде получивших большой резонанс в Европе выставок "Коммунизм - фабрика мечты" и "Советский идеализм"), и ажиотажный спрос на советских классиков на арт-рынке. Никуда не денешься: как писал товарищ Ленин, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Вот социальные запросы вкупе с экономическими ожиданиями и давят на деятелей искусства, призванных определять векторы движения в благословенной, "чистой" области культуры.

Хочу, но не могу отделаться от ощущения, что все это присутствует в "екатерининско-интерросовском" проекте, осуществленном в своей визуальной части под руководством двух китов современного арт-процесса - Зельфиры Трегуловой и Иосифа Бакштейна. Понимаю, что проект можно ранжировать как научно-исследовательский, что закрывать глаза на историю недавнего прошлого нельзя, а искусство как раз и дает необходимый для изучения материал в наглядной форме. Правда, искусство - вещь условная, а не вполне документальная... И как-то все-таки уж очень все сошлось: юбилей Красной (она же Советская и Российская) Армии, государственный праздник 23 февраля, теперь с выходным днем, предстоящие президентские выборы... Так что воскресный поход за выполнением гражданского долга в день Х, окруженный с обеих сторон праздниками - Женским днем и "мужским", - легко (можно и нужно!) совместить с культпоходом на Лубянку. Не пугайтесь, это всего лишь улица Москвы, на которую выходит здание Фонда "Екатерина", вообще-то числящееся по Кузнецкому Мосту.

Здесь вы и сможете сейчас насладиться советской живописью разных периодов, от 20-х годов до 80-х, для куража и политкорректного "диалога поколений" слегка разбавленной патриотически-батальными опусами нынешних "актуалов" Сергея Браткова, супругов Флоренских, Георгия Гурьянова, Сергея Шутова и иже с ними.

Подозреваю, что перед картинами Кузьмы Петрова-Водкина и Виктора Попкова, Константина Юона и Митрофана Грекова, перед хрестоматийными полотнами Александра Дейнеки, Федора Богородского и Павла Корина зрители могут разделиться на два лагеря. Одних от кубометров красоты в погонах, галифе и орденах тошнит, другим - бальзам на раны. Но что поделать, если это - шедевры отечественного искусства. Выставка в самом деле сделана с привлечением главных национальных сокровищниц - Третьяковской галереи и Русского музея, а также Литературного музея, Российской государственной библиотеки, Государственного центра современного искусства. В кои-то веки о себе напомнил тоже не бедный советской классикой Центральный музей Вооруженных Сил, но подлинным бенефициантом следует признать Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО": именно из его бездонных запасников, перешедших в наследство от Минкультуры СССР, извлечены вещи, способные вызвать наибольший интерес в силу новизны для публики.

Кураторы осознанно поместили множество работ полузабытых соцреалистов 1930-х Екатерины Зерновой, Петра Шухмина, Константина Вялова и прочих бок о бок с суперхитами из школьных учебников. Эти картины с танками, самолетами, мотоциклами с затянутыми в кожу седоками, кораблями в лазурном просторе, учениями для населения и доблестными воинами вокруг любимых вождей писались к юбилейным выставкам РККА 1920 - 1930-х годов, а потом или уничтожались, или надолго складывались в запасники, в том числе ведомственных музеев, не выходя к широкой публике.

Подобная судьба постигла роскошное полотно Исаака Бродского с изображением Клима Ворошилова на лыжной прогулке - достойную пару "Ленину в Кремле" и "двум вождям после дождя". И, конечно, никто не видел холста, который дал выставке название: в 1928 году Серафима Рянгина написала "Красноармейскую студию ИЗО" -групповой портрет солдатиков, совмещающих приятное с полезным, то есть штудирование антиков с производством транспарантов.

Вывешенные на уровне глаз зрителя на специально покрашенные стены (тоже мода для продвинутых галерей, каждый проект вносящих в особо подготовленное пространство) старые знакомцы и новые открытия воспринимаются неожиданно свежо, вписывая дополнительные главы в повесть о жизни армии. Нет, никто и не пытался рассказать ее во всей полноте: тут понадобилось бы несколько зданий Манежа, и кто бы выдержал такие испытания. Отлично, что можно в ином ракурсе взглянуть на Александра Лактионова и Гелия Коржева, заново увидеть редко экспонируемых Михаила Савицкого и Евсея Моисеенко, оценить эволюцию приверженцев разных стилевых направлений в одну сторону при Сталине, в другую - после наступления "оттепели". Только одного я не понимаю: почему в душе нет ни радости, ни энтузиазма, а лишь любопытство? Стою в красивом зале с цитатами из словарей Даля и Ушакова, хитро придуманными вместо экспликаций к разделам выставки, слушаю льющуюся из динамиков музыку, для каждой темы свою, и тоскую смертно среди небес, морей, полей и зеленых одежд...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;