Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7626) 3 - 9 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Сказки нажали на газ

V Театральный фестиваль "Я-мал, привет!"

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Владимира БОЙКО
Новый Уренгой - Москва


В.Семеин в спектакле "Медвежонок в рюкзаке"

Сказочный театральный фестиваль "Я-мал, привет!" отметил свою пятую годовщину. Еще совсем недавно в городе Новом Уренгое слово "театр" почти не употребляли. Вообще, на Ямале театров нет - ни в Надыме, ни в Салехарде. В Новом же Уренгое, в этой северной газовой столице, человек по имени Надежда Шагрова, являющаяся директором культурно-спортивного центра "Газодобытчик", однажды решила, что не шоу единым жив человек. И стала собирать под крышей этого КСЦ театр. Решено было, что театр будет для детей - им это особенно нужно. Нашли артистов, поначалу самодеятельных, придумали название "Кулиска", позвали режиссера, художника и стали делать спектакли. А потом Шагрова встретилась с тогдашним директором Старооскольского театра для детей и молодежи Олегом Лабозиным, и они вместе сочинили театральный фестиваль сказки.

Морозоустойчивые дети

Где имение, где наводнение? Старый Оскол и Новый Уренгой до этой судьбоносной задумки, как говорится, никогда не встречались. Но предприимчивые и неравнодушные люди имеют обыкновение пересекаться и сочинять самые неожиданные проекты. Идея оказалась вполне маркетинговой и одновременно весьма романтической. "Кулиска" еще делала не очень твердые профессиональные шаги, а тут со всех концов России в заснеженный город, где температура минус 20 градусов считается несерьезной, начали свозить спектакли для детей. Народ пошел, притом народ весьма разношерстный и в большинстве своем имеющий об искусстве театра самые отдаленные представления. Речь, конечно, о родителях. О тех, кто приезжает сюда на заработки со всех концов бывшего СССР. Едут работать в тундре, в лютый мороз, на газодобыче, понятное дело, в основном не из столиц и в большинстве - простой рабочий люд. Более пяти лет приезжим здесь жить не рекомендуется - нехватка кислорода в приполярном воздухе сказывается на сосудах, и при более длительных сроках пребывания в организме могут произойти необратимые изменения. В течение пяти лет мужчины вкалывают на вышках, женщины работают в городе, а детишек отдают в садики и школы. Потом, подкопив денег, уезжают, а на их место приезжают другие. Новый Уренгой - город детей, магазины игрушек здесь, почти как продовольственные, чуть ли не в каждом втором жилом здании. Ледяные горки, детские площадки... В "Газодобытчике" полным-полно спортивных секций, хореографических и музыкальных студий. Есть и театральные кружки - они, кстати, играют программу спектаклей, сопутствующую основной, фестивальной.

А.Шашилов в спектакле "Rachmaninoffs Hands"

Здесь, в удалении от большой земли, развилась целая индустрия эстрадных шоу и празднеств. Речь не о гастролерах из столицы, которые летают сюда охотно и уезжают довольные. А о местных изготовителях стихов и песен, всяческих композиций и сцен, в том числе патриотического содержания - про суровый край, газовую житницу, форпост благосостояния Родины, про романтику трудных дорог и холодных ветров etc... Мощно, надо сказать, поставлено дело. Встречаются даже недурные мелодические образчики, а также недешево и весьма эффектно обставленные действа. В частности, на открытии ежегодного Праздника народов Севера, проходившего в дни фестиваля, довелось все это видеть и слышать. Местами даже с угрозой полной потери слуха, ибо децибел здесь не жалеют. Вот на следующий день, когда праздник шагнул на снежные улицы города, все было куда более мирно и экзотично. По льду, сковавшему озеро, желающих возили на нартах, запряженных оленями. Олени в это предвесеннее время года, надо сказать, имеют не лучший вид - одни линяют, другие меняют рога. Увидела одного такого, с единственным ветвистым рогом и испуганными глазами, тут же впала в неизъяснимую жалость. Но мне объяснили - олень молод и здоров, просто идет весенняя смена красоты и гордости, а она, согласно законам природы, не всегда симметрична. На площади красовались чумы, а между ними шла бойкая торговля : украшения из бисера и оленьего меха, деревянные поделки, унты и песцовые шапки, стоящие бешеных денег... На отдельных лотках - рыба, сырая мороженная (для строганины, хорошего, надо сказать, лакомства) и копченая. Самые ценные - муксун и нельма, большие, мясистые, жирные и весьма нежные на вкус. На специально сколоченных помостах ненцы в расшитых орнаментом кухлянках и капюшонах, отороченных мехом, демонстрировали национальные виды единоборств. Впечатлил голый по пояс и босой мужчина, который карабкался вверх по совершенно обледенелому столбу. И ведь долез и сорвал с вершины столба разноцветные унты и рукавицы.

Все это, конечно, в некоторой степени, сувенирные радости. Так, собственно, происходит и во всем мире с малыми народами - их труднейший быт на праздниках представлен отборочно и по возможности максимально красочно.

Накануне делегацию фестиваля, куда вошли режиссеры, художники, драматурги и критики, любезно принимал у себя мэр Нового Уренгоя И.Костогриз. Он рассказал много интересного. Например, такая подробность. Как теперь выясняется, город был 33 года назад заложен не совсем там, где мог бы быть заложен, - в 80 километрах от большой реки, где природные условия гораздо лучше. Видимо, как только нашли первое месторождение газа, так на том месте и закрепились. А нашли его, между прочим, 06.06. 1976 года. В общем, одни шестерки, нехорошие цифры. Однако, несмотря на суровые погодные условия, город производит жизнерадостное впечатление. Дома раскрашены в яркие цвета: желтый, синий, зеленый, оранжевый. Люди энергичны и преисполнены непоказного местного патриотизма, что неудивительно - и трудности, и удаленность от большой земли сплачивают. Население, как уже упоминалось, - это целый маленький Вавилон. А вот коренных ненецких семей в черте города всего 130. Ненцы предпочитают жить в тундре и заниматься своими исконными делами - оленеводством и рыболовством. Мэр поведал, как опрометчивы бывают благие деяния цивилизованных людей по отношению к аборигенам. Решили однажды забирать рожениц из чумов, направлять их в роддома и там вместе с родившимися младенцами содержать некоторое время. Так вот именно эти женщины и дети, возвратившись из навязанного "рая", потом долго болели. А те, что, на наш взгляд, рожают в совершенно немыслимых условиях, - ничего, прекрасно себя чувствуют.

Новый Уренгой, по словам И.Костогриза, растет, несмотря на текучесть кадров. Привел самое яркое и самое печальное свидетельство этого факта - местное кладбище неуклонно расширяется. От грустного быстро перешли к духоподъемному. Город собирается менять архитектурную концепцию. Раньше его строили исключительно ради жилья и необходимых человеку услуг, а теперь пришла пора придумывать архитектурные комплексы, делать красоту. Авось, и местный театр выпорхнет однажды из-под крыши "Газодобытчика" и обретет собственное здание. Разговор об этом идет всеръез. Повторю, "Кулиска" и сейчас - единственный на всем Ямале театр. К тому же благодаря фестивалю и открывшимся связям с "большой театральной землей", он за эти годы очень заметно вырос в профессиональном плане.

В рюкзаке и в чемодане

Собственно, он нынче и название поменял, именуется как Театральное объединение "Северная сцена". Объединяет кукольные спектакли и драматические, работает в основном для детей, но регулярно пробует и взрослые постановки. Так, на этот раз местный театр открыл фестиваль спектаклем "Сказка о рыбаке и рыбке". А завершил внеконкурсным показом пьесы журналиста Н.Мошиной "Остров Рикоту". Сказка оказалась не очень-то конкурентоспособной на фоне привезенных спектаклей. Режиссер В.Колядич решил, что старика со старухой и золотой рыбки маловато будет, и вывел на сцену самого Александра Сергеевича, да вдобавок Арину Родионовну, и еще дворовую девку. Люди толклись на сцене вперемешку с куклами, к слову, милыми и изобретательными (художник Н.Забродина). Пушкин, натурально в бакенбардах и сюртуке, на наших глазах "вдохновенно сочинял сказку", и выглядело это наивно и досадно, замедляло сюжет: пока запишет строчку гусиным пером, пока оживут на ширме персонажи, соскучиться успеешь. Буквально через день артист А.Шашилов, участник проекта "Домашний театр" при знаменитом московском Театре "Тень", тоже показал спектакль о процессе творчества. Как водится, у его учителей И.Эпельбаума и М.Краснопольской, с юмором, не переходящим в издевку, но и не позволяющим впасть в нудный буквализм. В моноспектакле Rachmaninoff's Hands" ("Руки Рахманинова") два главных действующих лица: руки артиста и музыка Сергея Рахманинова, в частности, 2-й фортепианный концерт. Нам все же пытаются приоткрыть тайну сочинительства: звучит аккорд, и перо вырывается из рук "автора", начиная свою невероятную самостоятельную жизнь; скомканные нотные листы летят на пол; пальцы артиста (он как бы и Рахманинов) исполняют балетные дуэты... Но тут же - один подвох за другим: документальные фотографии великого композитора, чьи руки демонстрируют фигуры, подозрительно смахивающие на фокусы домашнего теневого театра; нудный голос лекторши, сообщающей какую-то историко-научную дребедень, и т.д. Легкое, изобретательное зрелище А.Шашилова (режиссер А.Ледуховский) выдает и влюбленность в музыку, и вдохновение, и рефлексию в адрес собственных стереотипов мышления, и веселую жажду игры, и признание за творчеством права на тайну.

Фестивальные спектакли, при всем их разнообразии, представили два полюса отношения к театру вообще и к детскому в частности. На одном из них - откровенное игровое начало, подразумевающее и веселую иронию по отношению к литературному оригиналу, и свободу организации театрального пространства, и прямое общение с залом. Так, известный человек-театр, эстонец Хейно Сельяма вообще возит все свое в чемодане. Его детище так и называется - "Театр в чемодане". Хейно открывает его на глазах у детишек и, беседуя с ними умнее всякого психолога, достает простых кукол, раскладывает красивые картинки, тут же поет, играет на гитаре, а в результате - разыгрывает сказку "Спящая красавица". Отец пятерых детей, этот удивительный человек знает какой-то секрет детского художественного восприятия, не поддающийся алгебраическому анализу. Еще один иностранец, англичанин Ги Холланд подружился с Зеленоградским театром "Ведогонь", и плод их совместного творчества, спектакль "Медвежонок в рюкзаке" - еще один забавный пример игры с участием зала. В то же время дело происходит на сцене, в декорациях (художник К.Данилов), где один замечательный артист В.Семеин и плюшевый медведь совершают опасное путешествие. Артист "рассказывает" сказку трижды, причем второй раз он играет пантомиму, а в третий - вызывает на сцену маленького зрителя, который с помощью подсказок медвежонка (голосом актрисы А.Хуснутдиновой) проживает эту историю о дружбе и преданности еще раз. Ги Холланд дал в дни фестиваля мастер-класс по технике и психологии общения с маленьким зрителем. К слову, российским деятелям искусства опора на научные знания, точное просчитывание реакций не свойственны, более того - чужды. Нам стихия симпатичнее. А между тем в английско-русском спектакле совсем не чувствуется натуги, напротив, происходит, как любили говорить в советские времена, взаимное обогащение.

Муниципальный театр драмы имени А.Савина из города Лысьвы показал сказку М.Бартенева "Про того, который ходил страху учиться". Как в большинстве пьес этого автора, здесь в невообразимый клубок сплетаются парафразы многих сказочных сюжетов, да еще и диалоги изобилуют словесной игрой. Но молодой режиссер Т.Насиров и художник О.Попова превращают в игровое преимущество то, что при других обстоятельствах могло бы стать постановочным бедствием. Артисты играют легко, остроумно, местами пародийно и, главное, азартно. Их удовольствие от игры немедленно сообщается залу.

А теперь вспомним о другом полюсе, где десятилетиями рождаются среднестатистические детские спектакли. Они могут быть хуже или лучше, но годы не меняют ни их эстетики, ни их смыслового посыла. Так, "Лягушонок и море" В.Павловскиса, кукольный спектакль Краснотурьинского театра, очень красив, местами весел, но в целом "вылился в длинное и многословное, с "шутками-прибаутками" действо про настоящую дружбу". Куклы С.Бекетовой хороши и составили бы дивное подводное царство, если бы мизансцены и кукловождение были хоть чуточку виртуознее (режиссер В.Савин). Но когда они просто зависают в воздухе и "скрипят" придуманными голосами, невольно думаешь: простые, талантливо оживленные игрушки из домашней коробки были бы лучше. Единственным спектаклем большой формы стала на фестивале "Сказка о белокурой Фее и китайском императоре" Вологодского ТЮЗа в постановке Бориса Гранатова. Спектакль, виденный мной ранее в Вологде, привлек не только красотой декораций и костюмов (Е.Сенатова, О.Резниченко), но, главным образом, обаятельной двойной игрой. Тут внешне подавался китайский театр с его статуарностью и изысканными позами, а изнутри артисты давали волю чисто российскому стебу. Увы, в чужом зале "Газодобытчика" стеб исчез, уступив место плоскому форсированию голоса. Вот ведь какая тонкая материя этот самый процесс творчества, если примитивные децибелы могут превратить тонкую игру в грубое притворство.

Напишем, нарисуем - будем жить

За пять лет фестиваль оброс сопутствующими мероприятиями, которые, в конечном счете, значительно подняли его планку. Так, целую коллекцию российской глиняной игрушки привезла из Старого Оскола Татьяна Брыжик. Мастер-классы здесь, как, быть может, нигде, - не просто строка в плане, а глоток живительной влаги. "Сценическое движение. Степ" трижды за пять дней преподал завкафедрой пластики Екатеринбургского театрального института Вячеслав Белоусов. Впервые проведен мастер-класс по сценографии, на который к доценту Школы-студии МХАТа Ивану Миляеву пришли не только художники, но и педагоги местных художественных школ со своими учениками. Вместе с Олегом Каторгиным, который постоянно оформляет спектакли уренгойского театра, и сценографами - участниками фестиваля И.Миляев предпринял мозговой штурм - в то время как готовились к показу театрализованные читки новых пьес, художники уже рисовали эскизы воображаемых спектаклей. Читки-показы - еще одно бесценное достижение фестиваля. Уже третий год "Я-мал, привет!" выпускает сборники пьес и определяет победителей, а нынче два молодых московских режиссера - Полина Стружкова и Юрий Муравицкий - успели поставить в приближенном виде два драматургических сочинения: соответственно "Мешочек соли" А.Чубаровой, И.Егоровой и "Зимы не будет" Ю.Ольшанского. Показы вышли профессиональными и остроумными. Тот же Муравицкий является режиссером спектакля "Остров Рикоту". Этот его первый полноценный опыт работы с уренгойским театром оказался хорошей заявкой: внятный современный язык, умная сценография О.Каторгина, осмысленный актерский ансамбль.

Нынче Новоуренгойский фестиваль сказки прошел при финансовой поддержке СТД России. И АССИТЕЖ (Международная ассоциация детских театров) принял его в свои ряды.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;