Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7626) 3 - 9 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Другие датчане

Адела Полертова дебютировала в "Сильфиде"

Екатерина БЕЛЯЕВА
Прага-Москва
Фото автора


А.Полертова и А.Кацапов

В чешском Национальном театре ("Народни дивадло") в Праге состоялась премьера вечера балетов Августа Бурнонвиля. В принципе ничего крупно событийного в этом нет - все театры хотят танцевать "Сильфиду" и покупают время от времени кто продукцию Бурнонвиля, кто Пьера Лакотта (в следующем сезоне она появится в Гамбургском балете), кто Петера Шауфусса. Меня заинтересовала пражская постановка только потому, что ее премьера состоялась в те же дни, что и московская, но готовили пражский вечер другие постановщики из Дании.

С одной стороны, это правда, что все датские танцовщики могут и даже обязаны быть постановщиками балетов Бурнонвиля, с другой стороны - не дай им всем бог это делать, как не стоит всем филологам-русистам преподавать грамматику русского языка или читать курс литературы. Неприятное послевкусие, оставшееся после очень неудачной, если не сказать провальной, премьеры в Большом, заронило зерно недоверия к постановщикам из бывших артистов, пусть и дипломированных знатоков датской хореографии.

И вот что еще не позволило мне пройти вечером мимо грандиозного храма искусств, с балкона которого манящими огнями светятся набережные Влтавы и Пражский Град. Я увидела на премьерной афише знакомые имена - Аделы Полертовой (Сильфида) и Александра Кацапова (Джеймс).

Адела относится к тем странным балетным существам, которые не мыслят своего существования без классики, во-первых, и без Чехии - во-вторых. Она - патриотка. Окончив Пражскую консерваторию (лучшая балетная школа Праги существует под одной крышей с высшим музыкальным заведением) и победив на паре конкурсов, Полертова получила ангажемент в балетную труппу Джона Ноймайера в Гамбурге. Она не дослужилась там до примы - но ее место на ролях второго плана (хорошие роли, не из разряда "кушать подано") было незыблемым. Шустрая белокурая танцовщица ярко выраженного славянского типа пользовалась особой любовью хореографа. Когда Ноймайер ставил такие дорогие его сердцу балеты, как "Нижинский" и "Зимний путь", Адела была рядом. Отчетливо помню ее выразительное исполнение роли Тамары Карсавиной и Матильды Кшесинской. Да много еще чего было запоминающегося и интересного. Однако чешка рвалась домой всеми силами. Сначала пыталась совмещать службу в Гамбургском балете с журналисткой работой в пражских масс-медиа, чтобы хоть косвенно иметь отношение к родной культуре. Ездила на все премьеры в Прагу и Брно и строчила на утро рецензии, пока наконец не решилась вернуться домой и поступить в балетную труппу Национального театра, чтобы станцевать заглавные партии в балетах наследия, которые все равно бы не достались ей в Гамбурге. Время уходить оказалось не слишком удачным - в Праге воцарился Петр Зуска, пролонгирующий современную хореографию собственного, не то чтобы высокого художественного качества, производства. Я живо представила, с каким напором чувств Полертова бросилась в работу над Сильфидой, когда приехали датские постановщики.

И на Александра Кацапова захотелось взглянуть в классике - выпускник академии имени Вагановой все-таки, убежавший в Прагу из петербургского Малого Оперного театра. Убежавший из противоположных чувств - от классики (Джеймсов и Альбертов) навстречу модерну.

Увиденным я осталась вполне довольна - вагановская твердь стоит (выученные стопы и мягкие руки Кацапова тому залог), а полк Сильфид пополнился очень трогательным новичком (Адела Полертова старалась изо всех сил соответствовать датским стандартам дев воздуха).

Несколько слов о постановке и постановщиках "Сильфиды" и "Неаполя" (в третьем отделении вечера играют третий дивертисментный акт "Неаполя") в Праге. Осуществили ее проверенные временем знатоки творчества Бурнонвиля - легендарный худрук Френк Андерсен, Эва Клоборг, Анне Мари Вессель Шлютер (известный специалист по стилю Бурнонвиля), Петруська Брохольм и датский художник Микаэл Мельбу. Добротная, очень старомодная постановка - без претензий на какие-то суперновшества или особую аутентичность (вспомним амбиции Йохана Кобборга, который наобещал много такого в Большом, а сделал все, как все и еще хуже). В пражской труппе и намека нет на уровень артистов Большого театра, а гармония и приятный местный колорит присутствуют. Уверена, что дело в правильном выборе специалистов, которые ставят не потому, что им делать нечего, а потому, что много времени уже после окончания танцевальной карьеры провели в библиотеке и репетиционном зале, пробуя и экспериментируя именно как постановщики.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;