Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7626) 3 - 9 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Дети как джинсы

"Индиго" Романа Прыгунова

Светлана ИГОРЕВА


Кадр из фильма "Индиго"

Этот фильм определен его создателями как приключенческий. И, как скажет один из продюсеров Ренат Давлетьяров, никакого месседжа в нем нет. Просто любопытной показалась сама история сценариста Алексея Тимма, вот ее и воплотили в жизнь, призвав в постановщики Романа Прыгунова. Ренат Давлетьяров, по его собственному признанию, знал к тому моменту, что индиго - это цвет джинс. На пресс-конференции кто-то спросил у Романа, верит ли он сам в детей индиго. Он ответил: "Я скептически отношусь к этой теме. Мне пока не приходится выбирать сценарии. Предложили - я сделал. Просто хотел получить работу".

В 2002 году дебютная картина Романа Прыгунова "Одиночество крови" участвовала в конкурсе ММКФ, которым тогда руководил Ренат Давлетьяров. Получил начинающий режиссер сполна. Разгорелся скандал в связи с самим фактом включения фильма в конкурс фестиваля такого ранга. Жюри критиков сделало даже нечто вроде декларации протеста. После такого побоища можно было и не подняться с колен. Но прошло время, страсти утихли, и вот уже Роман Прыгунов освоил новую тему - не больше не меньше, как дети индиго. Сегодня он и прошедший ММКФ вспоминает иначе, во всяком случае, сказал нам, что в восторге от того приема на Московском международном кинофестивале, что выглядит, конечно, весьма странно.

Теперь мы имеем дело фактически с очередным "одиночеством крови". Герои "Индиго" - с виду вполне обыкновенные подростки, собираются в "своих" местах, на крышах многоэтажек, как в пресловутых подворотнях. Они все так же одиноки и сбиваются в стайку, осознавая свою избранность. Что дает основания так считать? Способность читать чужие мысли, предугадывать предстоящее, видеть свои прошлые жизни. Если с кем-то из близких беда, в тот же момент представителя индиго посещают своеобразные видения, они как сигнал к действию. Эти дети, сидящие перед монитором компьютера, способны на чудеса словно они представители оснащеннейших спецслужб и мировых разведок. Родители их не понимают, милиция преследует, на их феномене выстраивают свое благополучие и теории самые сомнительные "светила" педагогической мысли. Ситуация складывается странная и неприятная. Один за другим исчезают эти супердети, олицетворение будущего. На них охотятся взрослые дяди и тети, чтобы использовать уникальный ресурс. Некоторые из них подобны маньякам, как герой Артема Ткаченко. Таких персонажей, обитающих в странных квартирах, мы уже не раз видели на экране. Они во власти голосов свыше или таинственных "джиннов", возникающих уже не из кувшинов, а на экране компьютера. И мудрые дети индиго не в силах им иной раз противостоять, потому что они - все-таки дети. Тем не менее на этот раз именно подростки распутывают странный клубок исчезновений.

В роли Андрея Каляева сняли внука Олега Янковского - Ивана Янковского, ему 17 лет, и у него фотогения, подобная той, какой обладает его знаменитый дед. Камера его любит. В какие-то моменты он чем-то напоминает героя последнего фильма Гаса Ван Сэнта "Параноид-парк". Об этой картине вспоминаешь во время просмотра "Индиго" не раз, потому что некоторые сцены, особенно когда дети занимаются скейтбордом, сделаны почти в той же манере, как у Ван Сэнта, только там это доведено едва ли не до поэтических высот, так красиво и захватывающе. Кстати, по разделу спортивных увлечений, почти у всех молодых актеров, занятых в "Индиго", значатся скейт и ролики. Для контраста: Мария Шукшина, сыгравшая тут роль коварной представительницы учительского клана, указала, что увлекается народно-прикладным хозяйством.

И мы могли бы, чисто теоретически, сделать пронзительную картину на заданную тему, когда бы хоть о чем-то болела душа, кроме того, как освоить бюджет и предложенный материал. Смысл высказывания как такового вообще отсутствует как понятие. А потому получилась очередная страшилка про бутафорского маньяка из детского спектакля. Объяснения, что снимали игровое кино, а не научно-популярное, брать в расчет несерьезно. Может быть, ближе всех к заданной априори теме подошел Михаил Ефремов, сыгравший милиционера и отца главного представителя индиго Андрея. Устал он от собственного чада и его неадекватности, неприятно, что самого его причисляют к разряду простейших существ, которым не дано понять специфику индиго. Ее отчасти поймет герой Ефремова, но не сам актер, для которого молодое поколение - полная загадка. Загадкой когда-то был и он сам, сын своего известного отца, совершавший всякие непонятные поступки во времена юности. Все повторяется с поправкой на время.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;