Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7648) 11 сентября - 17 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Гоголевский, Тверской, "Славянский"...

День города в Москве отметили "Парадом бульваров"

ПРАЗДНИК

Анна ГРИБОЕДОВА
Татьяна ПИСКУНОВА
Диана СОЛОБУТО
Мария ТОКМАШЕВА Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
ИТАР-ТАСС и Степана РАПЧЕВСКОГО


В День города удивить искушенного московского зрителя чем-то новым - дело весьма сложное. Однако, как оказалось, не невозможное. При поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы 7 сентября на Тверском бульваре прошел первый арт-фестиваль "Бульвар искусств", который привлек всеобщее внимание. Идея и воплощение этого проекта принадлежат Студенческому правительству дублеров города Москвы. Представители творческой молодежи неслучайно выбрали для арт-фестиваля один из старейших бульваров столицы: именно тут, между памятниками Есенину и Тимирязеву, удачно разместились три основные сцены и шесть интерактивных площадок, где выступали классические и джазовые музыканты, барды, танцоры, актеры, циркачи, фотографы и художники. Дублеры Комитета по культуре в прошлом году в День города организовали небольшой концерт возле мэрии, ставший своего рода предтечей "Бульвара искусств", который собрал поразительное разнообразие жанров и стилей. Здесь можно было услышать хор студентов и фольклорный ансамбль Московской консерватории, музыку квартета флейт "Сиринкс", бардов городского "Центра авторской песни (КСП)" или потанцевать под зажигательные ритмы группы "JAZZY project". Последние, кстати, до сих пор остаются единственными в своем роде, виртуозно сочетая house-культуру и классические джазовые и симфонические традиции. Публика познакомилась и с культурой уличных музыкантов, причем все они - выпускники высших музыкальных учебных заведений. Во многом благодаря их мастерству и искусному исполнению число поклонников классической музыки в этот день возросло.

Любопытно было представлено фотоискусство. Три экспозиции: фотовыставка "Москва сквозь времена", репортажная съемка "Город живет" радиостанции "Сити FM" и работы американского фотографа Дага Холла из проекта "Москва: метаморфозы" позволили взглянуть на Москву в новом ракурсе, открыли ее потаенные уголки.

"Бульвар искусств" - это семейный праздник. На одной из площадок, специально отданной для малышей, был поставлен детский спектакль (театральная студия Ю.Томашевского), проходили танцы и конкурсы для ребят. Но самым ярким оказалось выступление Григория Гладкова, который под дружное пение маленьких зрителей исполнил свои самые известные песни. Автор музыки к популярным теле- и радиопередачам, мультфильмам, спектаклям, документальным и художественным фильмам Григорий Гладков попал в Российскую книгу рекордов Гиннесса за издание самого большого количества кассет, пластинок и дисков для детей. Следует отметить, что Григорий Гладков всегда принимает участие в проведении Дня города и на приглашение "дублеров" откликнулся с удовольствием: "Это мероприятие дает ощущение общности, когда люди чувствуют себя жителями одного города, одной страны. А детям этот фестиваль подарил праздник, именно праздников должно быть в детстве много".

На Гоголевском бульваре собрались любители поэкспериментировать. Правда, сцену поставили всего одну, зато струнные инструменты не силились "перекричать" духовые, как на Тверском. Гоголевский предложил обширнейшее море развлечений: когда еще бесплатно поучишься танцевать сальсу, поиграешь в дартс, твистер или крокет, сделаешь себе настоящую татуировку и попробуешь восточные напитки: острый имбирный напиток или масаку - черный чай с молоком, сахаром, пряностями и специями. Добрая половина бульвара по праву считалась детской. Здесь расположилась страна Картония, где все - дома, машины, постройки - делалось из картона, а маленьких гостей посвящали в воинов Картонии, и они защищали сказочную страну, взяв в руки картонные мечи и щиты. В начале Гоголевского проводили свою акцию гринписовцы - в платьях из пластиковых пакетов они призывали к защите природы; в центре резвились дети, развлекались молодые люди, отдыхали взрослые; в конце бульвара сиротливо притулились уличные художники и портретисты. В общем, Гоголевский являл собой Москву в миниатюре, разностороннюю, разновозрастную и, главное, празднующую.

На Малой Трубецкой улице открылся музей ретроавтомобилей "Автовилль". Здесь выставлены автомобили с 1907-го по 2007 год. По словам Юрия Лужкова, сюда согласился поставить свой уже исторический автомобиль "Волга", на котором ездили президенты США и другие руководители зарубежных стран, премьер-министр Владимир Путин. В коллекции музея не только раритеты вроде пожарного автомобиля ПМГ-1 на шасси ГАЗ-АА, кабриолетов ГАЗ-13Б и ЗИС-ИОВ, знаменитой "эмки" ГАЗ-MI, ГАЗ-М20 "Победа", деревянного фургона "Москвич" 401-422, но и суперсовременные "Ламборджини" и "Порше". Изюминкой экспозиции станет фотовыставка "Известные лица эпохи и их автомобили", представляющая фотографии великих людей своей эпохи - Юрия Гагарина, Элвиса Пресли, Чарли Чаплина, Уинстона Черчилля, Коко Шанель и других - на фоне их любимых автомобилей.

Новую станцию столичного метро "Славянский бульвар" художник Иван Лубенников выполнил в стиле арт-нуво. Из оформления "Славянского бульвара" Иван Лубенников выделил "не очень традиционные для метро скамьи" и "достаточно свободомысленные фонари". Он пояснил, что, работая над станцией, хотел, чтобы она напоминала бульвар - "делал пейзаж под землей". Впервые за историю односводных станций высота потолков составила десять метров. Как пояснил архитектор, несмотря на то, что на станции будет из-за этого "шумновато", зато будет больше воздуха.

В эти последние теплые деньки городские парки подготовили много увлекательных и интересных программ. Музей-заповедник "Коломенское" 7 сентября отпраздновал еще и свой день рождения. Здесь акцент сделали на просветительских мероприятиях, чтобы напомнить москвичам об исторических событиях, которые определяли судьбу государства Российского.

В "Люблино" же, напротив, развлекались от души, что, впрочем, тоже дань традиции: здесь и в позапрошлом веке устраивались пышные празднества, торжественные приемы. В этом году в "Люблино" вспомнили о еще одном любопытном историческом факте. В конце XIX - начале XX века одним из самых популярных мест для гуляний были московские увеселительные сады. В усадьбе попытались возродить их атмосферу, не только рассказать посетителям о самых знаменитых: Нескучном, "Эрмитаже", "Аквариуме", но и показать, как это было. Артисты московских театров вместе с именитыми танцевальными коллективами представили около дворца Н.А.Дурасова на малой сцене, декорированной в духе того времени, и красочное шоу. Небольшие танцевальные номера чередовались с юмористическими зарисовками. Так, на ура прошли инсценировки рассказов Тэффи "Жизнь и воротник", "К теории флирта". А закончился праздник романсами и оперными ариями в музыкальной гостиной дворца.

Комитет по культурному наследию Москвы провел конкурс неигрового кино и телевизионных работ по истории столицы. Всего поступило около сорока работ, восемь из которых созданы компанией "НЭЦКИ", которую возглавлял Савва Кулиш, некогда предложивший идею "100 фильмов о Москве". Сразу же оговорюсь, что Правительство Москвы конкурс поддержало: теперь он уже в ранге фестиваля станет ежегодным и будет носить имя Саввы Кулиша.

Нельзя сказать, что первый блин вышел комом. Организация конкурса была на высоком уровне, работы не раздражали низким качеством, а временами являли вполне качественный продукт. Темы создатели избирали для себя разные: от раскопок Гостиного Двора до портретного очерка о столичном собирателе открыток. Но проблемных работ было немного, даже у представителей телевизионного жанра. По принципу: на безрыбье и рак - рыба, - за более-менее проблемный репортаж можно было принять работу корреспондента канала "Столица" Дмитрия Быкова о ситуации с Музеем кино, оставшимся, как и множество учреждений культуры, без здания. Из документальных работ проблемную суть имел фильм "Диалоги на фоне пропасти: Московский двор - Хитровка", созданный Андреем Грязевым и Сергеем Брелем. "Надеемся, что этот фильм обратил на себя внимание властей и поможет тем самым восстановить облик Хитровки, не строить там планируемый бизнес-центр", - сказали документалисты, принимая награду за лучший фильм.

В остальном оказалось, что журналистов и документалистов интересует повседневная московская жизнь. Документальные работы, среди которых, конечно, выделяются фильмы "НЭЦКИ", посвящены московским мостам, ставшим соединяющим звеном разных эпох, знаменитой подземке, где люди работают и спешат на работу, влюбляются и устраивают свидания, спят и даже живут. Немного странным показалось то, что кадры были явно десятилетней давности. Но, с другой стороны, это позволило сравнить "тогда" и "сейчас". Компания "НЭЦКИ", естественно, и получила Гран-при конкурса.

Вообще, призами были отмечены все более-менее качественные работы, представленные на конкурс. Что неудивительно: в выборе фаворитов принимали участие четыре состава жюри - от историков и реставраторов, представителей Москомнаследия, документалистов, журналистов и критиков. И если журналисты и критики, как уже было сказано выше, отметили проблемный репортаж о Музее кино, то Москомнаследие решило поощрить самый, на мой взгляд, безобидный фильм - о коллекционере открыток. Поощрили они его, правда, не за тему, а "за оригинальное решение": в фильме были соединены технологии документалистики и анимации. Труднее всех пришлось жюри историков и реставраторов. Из представленных работ их тематике по большому счету соответствовала только одна - "Сокровища московского Гостиного Двора" Тимура Артуковича. Традиционная документалка с советской хроникой, закадровой читкой истории места и кадрами с археологических раскопок, не так давно проводившихся на территории двора. Профессиональное жюри отметило "Время печали уже не придет" Романа Сафронова, где видеокадры самых страшных московских событий перемежаются кадрами сегодняшней вполне счастливой столицы.

Как и принято на конкурсе, говорили о необходимости подобных соревнований. Во-первых, для того чтобы поднять престиж неигрового кино, а во-вторых, чтобы зафиксировать происходящие сегодня в столице события, изменения ее облика. Ведь всем сегодня абсолютно понятно, что через одно-два десятилетия Москва будет выглядеть совершенно по-другому

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;