Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7648) 11 сентября - 17 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Ярмарка развлечений

Крупнейший книжный форум: традиции и тенденции

ММКВЯ-2008

Елена ГОРЕНКО
Татьяна КОВАЛЕВА
Мария ТОКМАШОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО и Ирины КАЛЕДИНОЙ


XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка по сравнению с предыдущими была не только лучше организована, но и побила некоторые рекорды. Так, она стала крупнейшим книжным форумом в Восточной Европе. Факт сей подкреплен следующими цифрами: на площади 33 500 квадратных метров разместилось 2500 организаций-участников из 82 стран, которые представили более 180 000 новых наименований книг. Имеются еще некоторые достижения, связанные, например, с размещением гостей. Украина, будучи почетным гостем ярмарки в этом году, получила в свое распоряжение отдельный павильон, который был построен полвека назад для Украинской Советской Социалистической Республики. Таким образом, книгами на ВВЦ были заняты не два больших павильона, как обычно, а целых три. Плюс три временных, построенных специально для ММКВЯ.

На открытом воздухе воздвигли сцену, на которой проходили выступления различных певцов и творческих коллективов. Надо признать, что аппаратура также была на высоте: не фонила, не отключалась в неподходящий момент, микрофоны сбоев не давали, и многочисленные пиар-речевки сотрудников издательств сливались в многодецибеловый гул.

Участники и гости ярмарки могли сориентироваться на немалом выставочном пространстве благодаря доступным схемам-планам. А для журналистов были подготовлены не только брошюры со схемой, но и подробный план всех мероприятий книжного форума.

Цена престижа

На вопрос о том, что такое ММКВЯ и как можно охарактеризовать это масштабное мероприятие, пиар-менеджер одного крупного издательства ответила коротко и незамысловато: "Это ярмарка тщеславия". Что, в общем-то, при ближайшем рассмотрении верно.

Начнем с самого простого - выгодно ли участвовать в подобном мероприятии? Стоимость одного квадратного метра выставочной площади (без оборудования) колеблется от 120 до 160 долларов США в зависимости от места расположения стенда. Застройка одного квадратного метра обходится не менее чем в 100 долларов и зависит от сложности требуемого дизайна. Поинтересовавшись доходностью шестидневных книжных продаж в одном крупном издательстве, мы получили следующую картину. Плата за место (издательство крупное, поэтому площадь стенда - более 100 квадратных метров) составила 580 тысяч рублей. Оборудование, или - как называют организаторы выставочного пространства - "застройка", обошлась относительно дешево (заказ был сделан в Питере, там цены значительно ниже) - 450 тысяч рублей. Плюс к этому разнообразная полиграфическая продукция: буклеты, каталоги и прочие расходные материалы. Итого за удовольствие участия в ММКВЯ издательство заплатило 1 миллион 300 тысяч рублей. Шесть дней торговли, причем бойкой, принесли около 300 тысяч рублей. Простая арифметика: демонстрация "крутизны" издательства стоит минимум один миллион рублей. Но это касается очень амбициозных участников ММКВЯ. Большинство себе такой роскоши позволить не могут и довольствуются скромными (но все равно недешевыми) выставочными стендами.

Рассмотрим еще один экономический аспект участия издательств в подобного рода книжных форумах, который касается заключения контрактов, сулящих в перспективе прибыль. Например, Франкфуртская книжная ярмарка славится не просто огромным числом участников из разных стран мира, но и колоссальной деловой активностью: контракты, заключаемые на ней, являются мотором книгоиздательского бизнеса Европы. ММКВЯ не приобрела никакой специализации, которая способствовала бы созданию ее неповторимого облика и привлечению издателей со всего мира, и количество заключаемых во время ее проведения контрактов по сравнению с Франкфуртом мизерно.

Итак, подытожим сказанное. ММКВЯ на сегодняшний день является площадкой для демонстрации амбиций крупных издательств и возможностью распродать часть тиражей для издательств мелких. А теперь перейдем к содержательной части книжной ярмарки.

Интертеймент и еще раз интертеймент

Интертеймент - это развлечения, поставленные на поток. Нельзя сказать, что на ММКВЯ не было встреч с серьезными писателями. Конечно, были. Нельзя сказать, что не обсуждались серьезные, стратегически важные проблемы. Обсуждались. Но не это составило суть и определило дух крупнейшего книжного мероприятия Восточной Европы. Все съел интертеймент.

Атмосферу определяли танцы, песни, викторины, розыгрыши, крики зазывал на стенды, бодряческие призывы ведущих принять участие в автограф-сессии очередного писателя. И все это громко, очень громко, слишком громко. Настоящий конвейер встреч с писателями устроила на своем стенде издательская группа "АСТ". Каждые полчаса у них появлялся новый персонаж: искрометного Михаила Веллера сменяла красавица Лена Ленина, знающая о сексе если не все, то почти все; затем продукт "Фабрики звезд" Женя Рассказова представила книгу "Худеющая" (тема похудания была очень популярна на XXI ММКВЯ), а заодно и спела пару песен; следующим в очереди был Виктор Ерофеев со своей книгой "Свет дьявола"... И так все время. Громкие мероприятия, не сочетающиеся друг с другом личности - было в этом что-то иррациональное. Не говоря уже об акциях типа "Как выйти замуж за "Совершенство". Или "Обрести вновь красоту и молодость". Или "Худей и молодей!" Или "Тем кто верит в чудо". Или "Вы еще не нашли свою вторую половину?" Прелесть данной акции усиливает то, что она являлась встречей с профессиональным пикапером. Да здравствует русский язык! Да здравствует книжное дело!

Писатели, книги, дискуссии

Особое место на ярмарке занимал стенд Александра Исаевича Солженицына, на котором были представлены его книги, изданные в разные годы в России и за рубежом, а также его редкие фотографии, сделанные в военные годы. Всего в экспозиции 222 книги на 30 языках мира, представляющие более 70 издательств. К выходу готовится собрание сочинений Солженицына, на сегодняшний момент уже издано 9 томов, и в 2008 году выйдут еще 2 тома. В собрание сочинений, по словам Натальи Дмитриевны - вдовы писателя, войдут не только все оконченные произведения Солженицына, но и незавершенные, которые представляют большой интерес. Вместе с тем есть и ранние вещи, на которых рукой писателя начертано: "Hикогда не печатать".

В прошлые годы были шумные презентации книг, имеющих отношение к политике как кремлевской, так и оппозиционной. В этом году главной была объявлена книга под названием "Медведев" Николая и Марины Сванидзе. Ирина Хакамада, неизменный гость и предыдущих книжных ярмарок, на нынешней представляла книгу "Suxsess в большом городе" - биографические эпизоды, связанные с ее политической карьерой. А вот самой умной женщиной России и, конечно, ММКВЯ была объявлена Мария Арбатова.

Проблемы книжного бизнеса обсуждались на "круглом столе" "Книжное дело России. Год 2008-й. Анализ и прогноз развития". С докладами выступили директора крупных издательств и книготорговых организаций. Основная и общая для всех участников книжного бизнеса проблема, обозначенная в их выступлениях, - стагнация книжного рынка. Об этом говорил Олег Новиков, генеральный директор издательства "Эксмо". Несмотря на то, что в этом году по сравнению с предыдущим наблюдается рост общего тиража выпускаемых книг на 17,4 процента, книжный рынок России по-прежнему не может считаться высокорентабельным. Основными факторами, тормозящими развитие отечественного книгоиздания, он называет следующие: низкая рентабельность инвестиционного капитала; нехватка оборотных средств; недостаточные вложения в маркетинг и непрозрачность отрасли в целом (нет единых согласованных данных о рынке). Среди основных тенденций отрасли Олег Новиков выделяет: увеличение оборачиваемости книг в отрасли (оборот капитала в рознице составляет 200 дней); рост рынка за счет роста цен в среднем на 12 процентов в год, который продолжится в ближайшие 5 лет; а также развитие процесса консолидации в отрасли за счет увеличения доли крупных издательств (сегодня доля крупнейших игроков на книжном рынке - 50 процентов).

"Великий и могучий" также был предметом жарких дискуссий. В рамках программы "Словари XXI века" прошел "круглый стол" на тему "Русский язык сегодня: как сделать грамотную речь модной?" В ней приняли участие известные филологи и учителя. Автор вызвавшей широкий отклик книги "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз выразил несогласие с формулировкой темы дискуссии, ибо мода преходяща, говорить, по его мнению, необходимо о престиже грамотной речи. Виктор Живов, заместитель директора Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, отметил, что грамотная речь является средством социального контроля. Малограмотный человек не продвинется по социальной лестнице, поэтому хорошее знание родного языка становится насущной необходимостью. Все участники дискуссии сошлись на том, что сегодня у нас нет "речевого авторитета", который раньше формировали искусство актеров Малого театра и речь дикторов радио и телевидения. Сегодня эту роль могут выполнять лишь словари русского языка высокого уровня. Филолог Елена Шмелева заметила: "Есть темы, которые никого не могут оставить равнодушным. Все всегда обсуждают погоду, здоровье и русский язык. Чем бы мы ни занимались, мы все говорим по-русски, отовсюду слышим русскую речь, то, что нам в ней не нравится, мы запоминаем и обсуждаем".

Среди зарубежных гостей яркой персоной был популярный польский писатель, автор таких бестселлеров, как "Одиночество в Сети" и "Любовница", Януш Вишневский. На ММКВЯ он представлял книгу, состоящую из 13 эссе, под названием "Зачем нужны мужчины?" Вишневский хоть и автор нескольких книг, но по основной профессии он - химик, доктор информатики. Его последняя книга - попытка построить мост между научной теорией и голосом сердца, тем, что доказано, и тем, что прочувствовано.

Ставка на бренды

Для издательств, выпускающих детскую и подростковую литературу, книжная ярмарка - это прежде всего способ обратить на себя внимание. Многие родители просто-напросто не знают о существовании таких специализированных издательств и уж тем более о выпускаемой ими продукции. Пусть в большинстве своем эта продукция переводная, но тем не менее она является неким срезом современной детской литературы. Конечно, в специальном павильоне "Читай-ка", который функционирует уже четвертый год, представлен ассортимент на все времена: от ярких книжек для малышей до подарочных изданий сказок Гофмана, от аудиокниг по произведениям школьной программы до редких радиоспектаклей с вполне качественным звуком. Альтернативу традиционным книгам по идее должны составлять современные произведения.

Индустрия детской литературы в нашей стране развита, прямо скажем, слабо, что, собственно, ярмарка на ВВЦ постоянно и демонстрирует. В этом году в детской литературной программе, правда, нашлось несколько значимых событий. Главным зарубежным гостем можно с уверенностью считать шведскую писательницу Аннику Тор, презентовавшую на выставке продолжение своего знаменитого романа "Остров в море" - "Сидя у пруда Белых Лилий". В книге автор вновь поднимает вопросы войны, межнациональных отношений и толерантности в подростковой среде. К такой же проблемной литературе можно отнести и другое произведение - "Гвардия тревоги" питерского психолога Екатерины Мурашовой. Здесь, как и в предыдущей книге - "Класс коррекции", - на первый план выходят проблемы адаптации ребенка в коллективе и вопросы взаимопонимания между сверстниками. "Обо всех этих произведениях родители и учителя подчас могут узнать только на подобных ярмарках, поэтому мы всегда принимаем в них участие. Это не способ получения денег, а скорее способ рекламы начинающего издательства, преодоление информационных барьеров, ведь мы не являемся какими-то крупными финансовыми структурами, за нами очень четкий и, к сожалению, еще малоразвитый сегмент отечественного книгопроизводства - детская литература", - говорит редактор издательства "Самокат" Марина Кадетова.

Почетный гость .

Расцвет книжного бизнеса в Украине только начинается. В государственный реестр внесено более четырех тысяч субъектов издательской отрасли, из них лишь 22 принадлежат государству. "Наши политики понимают, что национальное самосознание страны начинается с литературы, - говорит директор Департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины Валентина Бабилюлько. - С 2004 года у нас действует Закон о льготах, отменивший издателям налог на прибавочную стоимость. Выпуск книг увеличился примерно вдвое, его динамика позитивна. Но то, что сейчас на одного украинца мы издаем 1,2 книги, не может нас удовлетворять". Сумма, выделяемая издателям из госбюджета, каждый год растет, в 2008 году это 8,5 миллиона долларов. Куда их направить, определяет Общественный экспертный совет. Побеждает наиболее достойный проект, независимо частный он или государственный.

Украинская экспозиция на ММКВЯ насчитывала около 4 тысяч книжных названий от 200 издательств и располагалась в отдельном павильоне. Правда, такое "просторное уединение" Украины имело не только плюсы. Перед открытием выставки, когда уже были готовы ее путеводные схемы и маршруты, обнаружилось, что 58-го павильона в них не оказалось, и в первый день тут явно наблюдался дефицит посетителей. Притом что вход был бесплатным. Но и эту информацию тоже до публики не донесли, и народ робко спрашивал милиционера при входе, где купить билет. Самый известный в Украине и за ее рубежами русскоязычный писатель Андрей Курков сказал, что ощущает себя как в гетто, куда никто не идет. На то, что в соседнем павильоне царит приятное оживление, а в украинском - ощущение некоей резервации, сетовали многие гости.

Прежде издатели возили писателей сами, а теперь оплатили лишь командировку, все прочие заботы взяло на себя государство. Площадь для стендов была куплена, расходы обошлись примерно в 600 тысяч долларов. Впервые в конкурсе стран СНГ "Искусство книги", пятом по счету, Украина взяла Гран-при. Этой награды удостоены "Петербургские повести" Николая Гоголя с иллюстрациями Юрия Чарышникова (издательство "Грани-Т"). В этой удивительной графической книге нет ни одного одинакового разворота. Она полностью сделана художником, который более 20 лет не мог ее издать ни в Москве, ни в Париже, ни в США, куда он переехал из Львова. "А мы согласились выполнить все его условия, - говорит шеф-редактор "Граней-Т" Диана Клочко. - Это было непросто; бумагу везли из Швеции, картон из Финляндии, краски немецкие, а машина японская. Сшивалось и склеивалось все в Киеве". Зато как здорово получилось. Книга стоит 100 долларов. Первый тираж - 3 тысячи экземпляров - придется увеличивать. Потому что Международный фонд гуманитарного содействия вручил издательству сертификат на 1 миллион рублей на закупку книги для библиотек России.

Поэт Иван Драч сожалеет, что давно не издавался на русском языке. Он поражен размахом и уровнем увиденного в 57-м павильоне и завидует тому, как "русские" хорошо издаются и преподносят свою культуру. Хотя если практически каждый украинец читает, разговаривает на русском языке и следит за русской литературой, то многие русские, по мнению Ивана Драча, не питают особого интереса к культуре его страны.

На "круглом столе" "Украина и Россия: знаем ли мы друг друга?" с участием журнала "Знамя" говорилось о том, что украинским и русским писателям надо заново знакомиться или восстанавливать былое активное общение. Пока же переводчиков не хватает. И российским читателям даже посоветовали научиться понимать украинскую речь и читать украинских авторов в подлиннике.

По мнению литературоведа Дмитрия Бака, украинская культура и литература сейчас в моде в российской молодежной среде. В Киев модно ездить. И глубинный диалог теперь гораздо более возможен, чем когда мы были республиками СССР.

Эту ярмарку уже охарактеризовали как не имеющую "отношения к литературе", потому как не все, что напечатано на бумаге, - литература. Но скажем больше, наблюдается отход не только от ЛИТЕРАТУРЫ, но и от КНИГИ. Превратится ли эта тенденция в традицию покажут время и следующая ММКВЯ.

Также в рубрике:

ММКВЯ-2008

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

НАСЛЕДИЕ

ПОСЛЕ КОНФЛИКТА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;