Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7648) 11 сентября - 17 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

МСТИСЛАВ ЗАПАШНЫЙ: Хищники верят в доброту

ПЕРСОНА

Виктор ДЖАНИБЕКЯН
Фото Василия ГРАЧЕВА


М. Запашный

Недавно Мстиславу ЗАПАШНОМУ исполнилось семьдесят лет. Верится в это с трудом. Еще совсем недавно мы видели его на арене, восторгались его мастерством и высоким профессионализмом. Тому, кто видел выступления Мстислава Михайловича, посчастливилось, - тот видел большой цирк! Его награды на международных конкурсах нелегко перечислить. Среди них - "Золотая богиня" за уникальную дрессуру (Япония), Серебряный кубок (Италия) и т.д. Сегодня народный артист СССР является генеральным директором Российской государственной цирковой компании.

- Мстислав Михайлович, говорят, что вы "родились в опилках ".

- Так и есть. Обычно так говорят о потомственных цирковых артистах, чьи первые впечатления связаны со светом прожекторов, бравурной музыкой, долгими репетициями и аплодисментами. У нас целая династия, о которой можно интересно рассказать, но на это уйдет слишком много времени. Скажу коротко: Запашные - люди арены. В цирковой энциклопедии отмечено, что наша родословная начата в 1882 году клоуном и музыкальным эксцентриком. Дочь клоуна, моя мама Лидия Карловна, лихо скакала на коне, крутила сальто, жонглировала. Отец, Михаил Сергеевич, портовый рабочий в Ейске, слыл человеком огромной силы. Однажды его пригласил к себе легендарный Иван Поддубный, чтобы он попробовал себя в качестве борца. Но отец пошел дальше - стал силовым акробатом, создавал веселые, но и опасные номера.

- Выходит, детям таких родителей суждено было остаться в цирке ?

- Правда, отец не хотел, чтобы его пятеро сыновей и дочь посвятили свою жизнь манежу. Он стремился дать каждому из нас хорошее образование и достойную профессию, но все сложилось иначе. Мы жили в Ленинграде, когда началась война. Отец и старший брат ушли на фронт, мама с гастролей не смогла вернуться в осажденный город, и мы жили в блокадном городе с бабушкой. Потом удалось эвакуироваться. В саратовском бомбоубежище мой старший брат Вальтер и я стали репетировать свой цирковой номер. С малых лет я понял главное: надо иметь свой номер, искать свой путь.

- Вас действительно зачислили в штат чуть ли не с пяти лет ?

- Вальтера и меня приняли на работу в 1946 году. А в следующем, когда мы гастролировали на Дальнем Востоке, наш номер закрыли. Почему - не знаю до сегодняшнего дня. Вальтер убедил маму искать справедливость в Москве. Добились выступления в столичном цирке, куда и пришла комиссия из главка, чтобы разобраться в инциденте. Когда инспектор манежа объявил наш номер, мы выбежали на арену, не сомневаясь в своем успехе. И публика нас поддержала. Нас вызывали на бис раз десять, а меня на руках каждый раз выносил сам Карандаш. То была настоящая победа: и номер восстановили, и дали нам, мальчишкам, зарплату по высшей категории.

- Ходит легенда, что вы были сыном полка .

- Здесь я бы сделал уточнение. Когда Вальтера в 1949 году призвали в армию, я последовал за ним. Вместе с ним я выступал в Ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. Мне было тогда одиннадцать лет.

- С тех времен у вас, видимо, и сохранилась любовь к балету ?

- Возможно, вы правы. Но, создавая крупные произведения циркового искусства, невозможно обойтись без хореографических, музыкальных и других средств. Себя я пробовал в различных жанрах, потому что необходимо было пройти все этапы цирковой карьеры - акробатику, клоунаду, воздушную гимнастику, дрессировку лошадей и дрессуру экзотических животных и зверей. В 1954 году мы, четверо братьев Запашных, создали номер "Акробаты-вольтижеры". То была виртуозная работа. Мы выполняли уникальные трюки, которые никто не смог повторить до сегодняшнего дня. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве получили четыре золотые медали. Потом этот номер мне удалось поднять на скакунов, что стало событием в мировой практике. На гастролях во Франции и Японии этот номер был удостоен высших мировых призов.

- Но все же стали дрессировщиком ...

- Дрессурой занимался мой старший брат Вальтер. Однажды он пошел на рекорд, посадив в одну клетку 27 хищников - львов, тигров, леопардов, пантер, ягуаров, рысь, каракалу, манул. Словом, все кошачье семейство. Случилось, что звери передрались. Воспользовавшись моментом, тигрица Багира кинулась на брата. Я бросился его отбивать. Помню, как схватил тигрицу за бакенбарды и не дал ей сомкнуть пасть. После знаменитый Борис Эдер сказал мне: "Ты будешь дрессировщиком!"

- Почему вы занялись дрессурой слонов и тигров? Ведь работать с несовместимыми в природе животными вдвойне опасно .

- Поместить извечных врагов джунглей в одну клетку действительно нелегко. Дрессировка таких хищников сложна и опасна, но стремление создать необычный аттракцион всегда захватывающее. Этот спектакль стал одним из наиболее крупных достижений циркового искусства. А потом был цирковой спектакль "Спартак", который по художественному воплощению, составу занятых артистов, количеству животных и технических средств не имеет аналогов в мировой практике. Труд дрессировщика всегда рискован. Неизвестно, что может произойти в любую секунду. Пробежит малюсенькая мышка - чуткий слон среагирует мгновенно. От подобных случаев гибли люди. У хищников очень сложный характер, который с возрастом к тому же меняется. Если вдруг что - особенно когда хищники ввязались в драку - дрессировщик должен покинуть клетку. Но я так никогда не поступал. Выйти из клетки, не усмирив зверей, - значит позволить им себя поранить. Если в драке появится кровь, то у хищника мгновенно срабатывает врожденный инстинкт. Был случай, когда ночью подрались тигры и один сожрал другого.

- Как же вам удавалось преодолеть природное противостояние животных, их вражду ?

- Дрессура - сложная наука. Нужно иметь и знания, и выдержку, и терпение. У меня была слониха, которая, услышав мой голос, трубила на весь цирк. Подойдешь к ней, она ласково прижимается к ноге. А начиналось, помню, сложно. Слониха попала ко мне раненной, к себе никого не подпускала. Я три месяца спал в слоновнике на раскладушке рядом с ней, чтобы добиться ее доверия. Она мне и поверила. Хищники верят в доброту. А вот и другой случай. Был у меня тигр со сложным характером. Работал с ним 14 лет. Сдружились. Из чужих рук пищу не брал, только из моих. Однажды уехал я с супругой отдыхать, и вдруг звонок: "Тайфун болеет, пищу не берет". Позвонили поздно. На самолете я вернулся домой, и сразу в цирк. Исхудавший тигр лежал в клетке. В глазах печаль. Увидев меня, глубоко вздохнул и умер. Значит, тосковал.

- Вы всегда были преуспевающим артистом. Почему вы решили возглавить российский цирк ?

- Хотелось помочь. Помните, какое было время? По всем статьям выиграл конкурс на замещение должности руководителя "Росгосцирка". Мой бизнес-план, рассчитанный на пять лет, утвердили на коллегии Министерства культуры. Пришлось разгребать сложнейшую ситуацию, которая сложилась в нашем цирке. В то время на счету компании было всего 500 тысяч рублей, многие талантливые артисты уехали за границу, один директор цирка попался на взятке, другой продавал билеты, минуя кассу. Много было проблем, но мы стали их решать. К своим успехам могу отнести создание нового московского цирка "Радуга". Здесь я бы отметил любовь к цирку и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, и его подчиненных. Провели "инвентаризацию" номеров - хорошие оставили, посредственные убрали. Приоритетным в работе стало сохранение государственных цирков, принятие нового устава компании. Отремонтировали цирки, которые сорок лет ждали обновления. Стали проводить конкурсы и фестивали, что позволило выявлять новые таланты. В прошлом году наконец-то ввели в эксплуатацию здание цирка в Нижнем Новгороде. Все, конечно, не перечислить. Главное в том, что юбилей встретил. И слава богу. Поживем, повоюем...с обстоятельствами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;