Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7648) 11 сентября - 17 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Два лика бельканто

"Капулетти и Монтекки" в КЗЧ

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


А.Бонитатибус-Ромео и П.Чофи-Джульетта

Открытие нового сезона Московской филармонии стало вместе с тем и открытием столичного оперного сезона, да таким, что театрам будет весьма непросто адекватно отреагировать на этот вызов. Одновременно это был первый в нынешнем сезоне концерт абонементного цикла "Оперные шедевры". Если сравнить с прошлогодним открытием данного цикла, то дистанция окажется более чем ощутимой - притом, что имена многих участников в обоих случаях совпадают. Однако в той "Травиате" и состав был неравноценным, и само качество исполнения тоже. Ныне же на "бочку меда" набралась бы даже не ложка дегтя, а так, пара мелких капелек, не способных сколь-нибудь существенно повлиять на общую картину. Не говоря уже о том, что тогда московской публике демонстрировали оперу, заигранную, что называется, до дыр, тогда как теперь речь шла о раритетном для наших широт названии, что, собственно, и должно по идее являться одним из главных критериев выбора произведений для концертного исполнения.

"Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини Москва последний раз слышала девятнадцать лет назад - во время гастролей Ла Скала (за дирижерским пультом тогда стоял Риккардо Мути, а главные партии исполняли Делорес Циглер и Лелла Куберли). Для части аудитории, собравшейся в КЗЧ, те легендарные гастроли - нечто почти доисторическое. Конечно, сегодня в отличие от тех времен многие ездят по миру, а новинки CD и DVD доходят до нас сравнительно быстро (в этот вечер, кстати сказать, в фойе КЗЧ вниманию публики предлагались едва ли не все существующие записи беллиниевской оперы, что давно уже стало нормой на Западе). И тем не менее можно уверенно предположить, что те, кто слушал этот шедевр романтического бельканто впервые, составляли в зале отнюдь не меньшинство. Как бы то ни было, публика в этот вечер смогла не только получить о нем адекватное представление, но и прикоснуться к чуду подлинного, высокого оперного искусства, какое явила в партии Ромео Анна Бонитатибус (которую Москва успела узнать и полюбить благодаря концертным исполнениям "Орфея и Эвридики" Глюка и "Золушки" Россини с Теодором Курентзисом, организованным продюсерской компанией "Classica Viva"). Впрочем, не будем забегать вперед.

Сравнение с прошлогодней "Травиатой" возникало у многих, и не только из-за самого цикла. Как и тогда, одну из главных партий пела Патриция Чофи, а Лючано Акочелла дирижировал оркестром "Новая Россия". На этом, однако, сходство и заканчивается. Потому что, не говоря обо всем остальном, эти перечисленные тоже заметно отличались от себя же прошлогодних. Чофи, сделавшая себе имя как раз на белькантовом репертуаре, в партии Джульетты показалась на порядок лучше, нежели в Виолетте. А Акочелла, который в "Травиате" демонстрировал уровень, лишь ненамного превышающий средний, и не всегда мог свести воедино солистов и оркестр, здесь предстал музыкантом совсем иного класса. Возможно, бельканто вообще и Беллини в частности ему ближе, но факт остается фактом: дирижер сумел не просто воодушевить оркестр, но и передать ему свое ощущение этой музыки. Кстати сказать, именно оркестр в этой истории вызывал наибольшие опасения, которые, по счастью, почти не оправдались (разве только по мелочам: в соло валторны из вступления ко второй картине да еще в паре мест).

В исполнительском ансамбле не было на сей раз ни одного откровенно слабого звена. Правда, латвийский бас Паулс Путниньш в партии Лоренцо никакого впечатления не произвел, но и ансамбля не испортил. Зато другой бас, итальянец Мирко Палацци (Капеллио), звучал весьма недурно. Открытием для многих стал молодой тенор Сергей Романовский (Тебальдо), с легкостью бравший все высокие и даже очень высокие ноты, оставаясь при этом в границах стиля. Таким образом, можно, пожалуй, уже говорить о том, что производство теноров для белькантового репертуара у нас ныне поставлено едва ли не на поток (и связано, кстати, с именем одного педагога - Дмитрия Вдовина).

Патриция Чофи пела партию Джульетты почти безукоризненно. Правда, сам ее голос недостаточно богат красками и ему явственно не хватает тембрового обаяния, однако уверенное владение техникой бельканто позволяет певице во многом компенсировать эти недостатки. Но чем дальше, тем больше она уступала пальму первенства своей партнерше. В дуэтных сценах между Бонитатибус и Чофи складывался идеальный ансамбль. При этом с технической точки зрения преимущества были на стороне Чофи. У Бонитатибус встречались и крикливые верхние ноты, и недотянутые пассажи, а ее кантилена не всегда вполне безупречна, но постепенно все это переставало иметь какое-либо значение. Потому что от ее исполнения замирало сердце, и сама она, кажется, пела именно этим органом, а не связками, являя нечто гораздо большее, нежели вокал, техника, мастерство. Пожалуй, после великой Марии Каллас никто еще в операх бельканто не заставлял в такой мере забывать о вокале.

Патриция Чофи и Анна Бонитатибус явили нам в этот вечер два разных лика бельканто: более традиционный, ставящий во главу угла техническое совершенство, которое может восхищать, но по большей части не затрагивает душу, и другой, как раз к душе и апеллирующий, находясь, перефразируя Гульда, словно бы "по ту сторону вокала". Первое по достоинству оценят специалисты и вокаломаны, но только второе способно сделать бельканто живым и заставить весь зал слиться в едином порыве.

Открыв в нынешнем сезоне цикл "Оперные шедевры" на столь высокой ноте, Московская филармония сама же и предъявила ту планку, с которой будут теперь подходить ко всем ее последующим оперным проектам. И удержаться на этом уровне - задача весьма непростая.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ЗАПИСИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;