Мне очень нравится жираф, но я боюсь, что я не прав
Игорь ВАЛЕНТИНОВ
"У кого больше шейных позвонков - у жирафа или мыши?" - с такого вопроса в Московском зоопарке началась викторина детского праздника "День рождения жирафа". Оказывается, позвонков у них поровну. В субботу компания Beiersdorf, производитель известной косметической серии NIVEA, объявила о своем решении взять под опеку одного из питомцев Московского зоопарка - сетчатого жирафа. Теперь никто из юмористов и щелкоперов не посмеет сказать, что жирафу в зоопарке сена недодают. Иностранные опекуны принародно пообещали снабжать сына компании дойчмарками на его пропитание, уход и содержание. Кстати, этот их благородный поступок в духе международных традиций. В цивилизованной загранице в зоопарках не то что какого-нибудь тушкана, мухи не найдешь, не охваченной благотворительной деятельностью общественных и коммерческих организаций. У нас время от времени тоже делаются попытки помочь братьям и сестрам нашим с меньшим или большим успехом. Чаще - с меньшим. Банки, обещавшие кормить слонов, кормят обещаниями вкладчиков; предприятия, обещавшие отстроить вольеры, отстраивают взаимоотношения с кредиторами. Хорошо, мэр помогает. Не знаю, как сейчас, а года полтора назад, в пору бурного строительства на территории зоопарка Юрий Лужков частенько неожиданно, иногда даже инкогнито приезжал сюда, а то и приходил, чтобы проверить, все ли везде "майна", а то, может быть, где "вира". С тех пор это место отдыха, любимое москвичами и их братьями-близнецами - гостями столицы, иначе не зовут, как "парк юрского периода". Впрочем, вернемся к нашим жирафам.
Зверь с тремя длинными "е" на конце, как известно, любимец детей. Любимее него разве что белый медведь, но тот далеко, за рвом с водой, а этого за нос можно, если повезет, через сетку потрогать. Про него даже песня есть, там "...шкура пятнами, можно с ним в пятнашки..." и тому подобное. Но. Дети! Не кормите жирафа конфетами и вообще ничем. Иначе он заболеет и умрет. И не берите пример с глупых дядей и теть. Вы не знаете, но иногда такие дяди и тети попадаются... Одно время в зоопарке показывали коллекцию предметов, извлеченных из желудков и кишечников животных: лезвия, гвозди, булавки, стекло, камни - все это было запихнуто и завернуто в булки, колбасу и конфетные обертки и преподнесено зверью в качестве гостинца. Такая вот экспозиция-инквизиция под названием "Во внутреннем мире животных".
Впрочем, вернемся к нашим детям. Как утверждает администрация зоопарка, на празднике их было более 3000. Особое внимание устроители уделили специально приглашенным воспитанникам московских детских домов и домов- интернатов. Ребятам рассказали о зверятах практически все. Они выиграли все призы, какие были, съели все эскимо, которое продавали, спели все песни, что предлагали на конкурсе "Караоке". В программе праздника выступили артисты детского театра "Тик-Так", клоуны и фокусники. Победители игр и конкурсов получили заслуженные призы - игрушечных жирафов, футболки и, самое важное в преддверии осеннего сезона, "высокоэффективную косметическую детскую солнцезащитную серию".