Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7189) 19 - 25 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Товарищу Карлу Марксу - джазовому пароходу и человеку

Новая московская традиция

Александр ЭЙДЕЛЬМАН
очевидец событий
помощник капитана корабля "Карл Маркс" по джазовой деятельности
президент "Джаз Арт" Клуба


Слухи по Москве распространяются быстро, уж что-что, а беспроволочный телеграф в столице, пожалуй, будет поэффективней любой сотовой связи. Вот и на сей раз уже в начале июля джазовые музыканты и любители джаза были взволнованы - прошел слух, что затевается нечто неожиданное и грандиозное - большой джазовый пароход.

Когда-то, еще в 70-х годах, раз в год от причала Северного речного вокзала отходили большие корабли, начиненные джазом по самую ватерлинию.

Первым стал хлюпающий колесами купеческий "Илья Муромец". Следующие - уже современные, элегантные трех- и четырехпалубные "Алексей Киселев", "Максим Горький", "Михаил Калинин". Так продолжалось до 1991 года, а после для джаза наступили тяжелые времена. И только сейчас московский "Джаз Арт" Клуб решил тряхнуть стариной и возродить традицию. Выбор пал на четырехпалубный теплоход всего-то сорока с небольшим лет от роду по имени "Карл Маркс".

На вопросы, почему вдруг Карл Маркс, отвечать приходилось, прямо как в КВНе: "В джазе главное - импровизация, а Марксова теория, похоже, сплошь из нее и состоит", или "Маркс был трубачом, да еще каким, ведь под его дудку у нас до сих пор все еще пляшут"...

Итак, 23 июля - верхушка лета, жаркий день. На причале столпотворение, сопровождаемое музыкальным шоу. Диксиленд "Патефон Бэнд" Николая Титова в белоснежных рубашках, багряных бабочках и в канотье провожает судно традиционными джазовыми темами времен застоя и стагнации в Америке.

Праздная, обалдевшая от радости публика сгрудилась на всех палубах. Смех, шумный гомон и возгласы типа "Старик, сто лет тебя не видел" наполняют корабль. Не мудрено, это событие собрало и тех, кто за сложностью бытия уже давно никуда не выползает.

Программа началась с выступления трио Сергея Шуранова, Павла Альбрехта, Михаила Кудряшова и экзотического оркестра Владимира Сидорковича "Мисс Джаз", или "В джазе только девушки". Если у первого ансамбля острее чувствовались стилистические приемы современного джаза, то у девушек торжествовали сентиментальность и очарование той, прошлой музыки, которую любят все, даже те, кто говорит, что терпеть ее не может.

Через час выступления составы меняются. Квартет Сергея Жилина своей темпераментной игрой добавил лошадиных сил двигателю теплохода, и, похоже, скорость увеличилась.

Дуэт "Романтики джаза" - саксофонист Олег Киреев и гитарист Александр Винницкий - захватил слушателей утонченностью музыки и виртуозностью исполнителей.

Подарок всем, тщательно скрываемый организаторами до последнего момента сюрприз - квартет из Уфы. Любимица московских джазовых гурманов певица Ирина Шилкина, математически точный в игре флюгельгорнист Геннадий Калинин, феерический барабанщик Евгений Читяков и контрабасист Сергей Оськин. Их выступление настолько завело публику и музыкантов, что даже обычно спокойный Игорь Бриль не удержался и сменил за фортепиано замечательного мастера точного аккомпанемента Виктора Лившица. Все почувствовали - вот оно, началось, пошел завод.

Кстати, у Игоря Михайловича была и своя музыкальная программа для эстетов. В небольшом уютном салоне, на белом кабинетном "Блютнере" он отводил душу в знойной июльской ночи.

Темнота, а корабль светится всеми огнями, звучит всеми голосами. "Трансатлантик" Сергея Чепенко как магнитом притянул к себе полуночников. Какая прекрасная программа музыки "латино", какие музыканты, какая страсть, откровенность, неожиданность в исполнении известных тем.

Корабль уже давно причалил к Хвойному бору, и народ рассредоточился: на корабле, на суше, в воде - здорово! А музыка звучит и звучит. Уже давно идет джем-сейшн, практически нескончаемый до самого возвращения в Москву. А параллельно продолжаются концертные программы. На корме собрал публику квинтет саксофониста Леонида Дармостука с характерной для музыкантов "Фонографа" мощью и энергетикой. А вот на носу корабля Виктор Лившиц сменил амплуа и поет с оркестром... Клаута Бейси (минус один) и, кстати, неплохо это делает. Ольга Винницкая дарит всем трогательные, волнующие характерным вибрато ирландские баллады. Братья Бриль, собрав музыкантов, устраивают свое знаменитое саксофонное шоу. Контрабасист Евгений Опещенко, барабанщик Игорь Чащин, клавишники Марк Мейтин, юная, очаровательная Регина Литвинова-Репман, любимец "Джаз Арт" Клуба саксофонист г-н "NN" - в миру Иоханен - и другие музыканты от мала до велика делали то, что может быть только в джазе, - свободно импровизировали, творили, созидали.

А еще ведь были и холодное пиво, и шашлыки, и солнце, и теплая вода, и дивный воздух Хвойного бора, и много, много хороших, симпатичных, радующихся друг другу людей.

Вот такой был "Джазовый пароход-99". До встречи через год на борту следующего джазового парохода. Сделаем это настоящей московской традицией, надо только захотеть.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;