Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7189) 19 - 25 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Растяпинские забавы

История нижегородского поселка в игрушках

Вера АБРАМОВСКАЯ
Дзержинск


Сколько бы ни общалась я с рядовыми культуры провинции, знала, что рано или поздно обязательно всплакнут: "Все упирается в финансы", "отсутствие средств подрезает крылья творческой фантазии". И это был отнюдь не картинный плач русского интеллигента - сеятеля разумного, доброго, вечного, - но констатация печального факта: российской культуре живется тяжело, провинциальной культуре - тем паче.

Однако на каждое правило непременно найдется исключение. Сколько бы ни раскручивала я "декоративно-прикладных" дел мастера Корнева из Дзержинска на разговор о проблемах, так и не дождалась от него ни единой слезинки.

Как известно, нынче, на излете двадцатого века, стало чрезвычайно актуально интересоваться стариной, искать свои корни. Человеку с фамилией Корнев, как говорится, сам Бог велел этим заниматься. Но наш герой пошел дальше: не столько корни своего рода ищет, сколько со всеми предками одного края хочет "породниться" и "породнить" всех своих земляков.

Все мы друг другу родственники

Лет десять назад придумал дзержинский скульптор-миниатюрист Владимир Васильевич Корнев нечто и назвал это "растяпинской забавой". Он утверждает, что это совершенно новое направление в керамической миниатюре. И просит не путать его с известными народно-художественными промыслами - гжельской керамикой, дымковской или богородской резной игрушкой и прочая, прочая. В чем же уникальность "Растяпинской забавы"?

Керамические игрушки изображают реальных людей, действительно проживавших на территории поселка Растяпино в 1900 - 1930 годы (то есть до той поры, когда он перестал существовать, а на его месте был построен город Дзержинск).

Главные персонажи "Растяпинской забавы" - это простой растяпинский люд. В героях ходят пастухи и бочары, банщики и "бычководы", лекари и плотники, и прочие работники. У каждой игрушки есть имя, своя история, своя биография. Известно, кто чей родственник, кум, сват, брат. И даже если вы хаотично разбросаете игрушки по студии, то все равно окажется, что они находятся в каком-нибудь родстве.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

"Растяпинская забава" - это популярная история растяпинского края в шарже. И у всех, кто нам ее рассказывает, - у керамических игрушек - улыбка до ушей. И мы, зрители, тотчас расплываемся в улыбке. Но это отнюдь не означает, что мастер Корнев призывает всех с улыбкой относиться к прошлому. Оказывается, никакой политической подоплеки в этом нет. Просто, по Корневу, любая игрушка прежде всего должна приносить людям радость. Во-вторых, улыбающаяся игрушка непременно привлечет внимание. Известно, что мы быстрее сходимся с человеком, сумевшим расположить нас к себе доброй улыбкой. Вообще, Корнев признался, что мечтал бы пожить (как и все мы, наверное) в таком идеальном обществе, где бы все друг другу только улыбались, где начисто отсутствуют зло, агрессия. Но это уже сказка, мечта.

Так приходит мировая слава

"Забавляемся сами, забавляем других", - такой веселый девиз придумали мастера "Растяпинской забавы". И это формула творчества, выживания, успеха.

Девять лет назад Владимир Васильевич мог только мечтать о том, чтобы его "ноу-хау" стало неформальной визитной карточкой города. А ныне - это реальность. Знаю, что популярный режиссер Алла Сурикова, побывавшая в Дзержинске на кинофестивале "Ока" с новой комедией, с первого взгляда влюбилась в эти изделия местных мастеров. Была "Растяпинская забава" и в доме у покойного Юрия Никулина. Прописалась она и в офисах Организации Объединенных Наций. Кстати, судя по опросным листам, что раздавались еще лет пять назад покупателям-иностранцам на Покрове (нижегородском Арбате), как минимум по одной игрушке проживает теперь во всех странах Европы, в каждом американском штате, в Австралии, Японии, Китае. Кстати, иностранные гости не только на Покровке игрушки приобретают. В Дзержинскую студию уже наведывались поляки, французы, американцы, индусы и тоже без игрушки не ушли. Но можно предположить, что больше всего растяпинских игрушек проживает все же в Германии, ибо с недавних пор Дзержинск и Биттерфельд стали городами-побратимами.

Каждая забава - эксклюзив

Небольшая экспозиция "Растяпинской забавы" открылась и в Нижегородском художественном музее. И это, на мой взгляд, большая честь для дзержинских умельцев. Кстати, Корнев рассказывал курьезный случай. Как только прописалась "Растяпинская забава" в художественном музее, молодой экскурсовод-стажер, сопровождавший иностранных туристов, "со знанием дела" назвал ее старинным народным промыслом. Интуристы одобрительно закивали и, конечно же, в это поверили. С одной стороны, Корневу могло бы и польстить в известных пределах, что его "Забаву", рожденную в девяностом, уже причислили к старинным народно-художественным промыслам. С другой... Корнев все равно, исторической справедливости ради, непременно поведал бы иностранцам, что, во-первых, не водилось доселе ни в растяпинских, ни в каких других местах такого промысла. Во-вторых, не будет водиться никогда. "Мы не ставим целью, - говорит Владимир Васильевич, - превратить "Растяпинскую забаву" в промысел. Мы не намерены работать на поток, запускать цеха по производству игрушек, пусть и получивших уже немалую популярность. Ведь в таком случае игрушка потеряет уникальность, утратится ее эксклюзивная ценность". А в эксклюзивности, как считает Корнев, и стоит искать главную причину популярности растяпинской игрушки.

И все-таки коли уж есть на игрушку большой покупательский спрос, то я позволю себе спуститься из поднебесья чистого искусства, истории и краеведения на землю и сказать о тонюсенькой коммерческой ниточке, что хоть и подспудно, но вплетается в общий клубок, формирующий явление "Растяпинская забава". Подпитывает, помогает выживать.

Покупателей "Растяпинской забавы" можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, кто приобретает недорогие мелкие вещички- сувениры. А спрос на исторических персонажей велик главным образом у коллекционеров. Кстати, в Нижнем Новгороде насчитывается уже около десятка страстных собирателей "Растяпинской забавы". И пальма первенства принадлежит женщине, собравшей все триста двадцать персонажей. Именно столько их появилось на свет за девять лет существования студии. Эта коллекционерка бывает порой в претензии к дзержинским мастерам, если те подолгу не выпускают новинок. И приходится мастерам в очередной раз объяснять своей поклоннице, что не могут они взять обязательство выпускать каждую неделю по игрушке, ибо занимаются они творчеством.

Если случится катастрофа...

Мастера "Растяпинской забавы" грустно шутят иногда: даже если случится, не приведи Бог, мировая катастрофа и они чудом выживут, то все равно будут в состоянии производить растяпинскую игрушку. Без электроэнергии, без суперглин и суперкрасок. А если серьезно, то они действительно довольны глиной, привезенной с Афонинского разреза, что под Нижним Новгородом, либо взятой на керамическом заводе. Но бывали времена, когда кончалось и то, и другое сырье и они просто брали ту глину, что валялась под ногами, - самую низкопробную. Наберут по два ведерка такой глины, разбавят ее водой, через чулочки-колготочки процедят, доведя до консистенции пригодной для работы, - и за работу.

А для обжига игрушки используют старый, сработанный дедовским способом горн, что прижился на дачном участке. Не испугало мастеров и то, что эмульсионные суперкраски стали супердорогими. Нашли выход из положения: на дзержинских химических заводах подбирают специальные пигменты, добавляют в самую обыкновенную краску, и получается конфетка...

Исключения из правил

Лепить или не лепить? - этим почти гамлетовским вопросом задались недавно Корнев и студийцы, размышляя над тем, пополнять ли коллекцию фигурками Николая II, Ленина, Сталина. С одной стороны, они не жители Растяпино, а исторические персонажи, которые в поселке никогда не были. С другой стороны, деяния этих эпохальных личностей, сменявших друг друга в начале века, коснулись каждого из растяпинских обывателей. Все основательно обдумав и взвесив, умельцы решили все-таки лепить.

"Как исключение из правил" появились также фигурки Феликса Дзержинского и Михаила Калинина. Последний подписал декрет о переименовании поселка Растяпино в Дзержинск.

Мед черпали бочками

Если долго и обстоятельно беседовать с Владимиром Васильевичем о его деле, то непременно из уст его рефреном будут звучать слова: "исторически точно", "историческая подоплека". Оказывается, мастера-керамисты пользуются самыми разными источниками информации. Что-то есть в городском краеведческом музее, что-то можно найти и в заметках краеведов, опубликованных в городской газете. Но, конечно, особую ценность представляют беседы с живыми очевидцами Растяпино, дедушками и бабушками, которых еще можно отыскать в поселке Дачный, что под Дзержинском. И чем больше рассказов слышат мастера, тем явственнее для них становится, что Растяпино было хоть и маленьким, но отнюдь не заурядным поселком. Растяпинцы вели довольно умный образ жизни. Здесь жили радостным трудом: ведрами черпали мед и отвозили его на Нижегородскую ярмарку, семьи зажиточных селян сдавали дома дачникам - московской знати и нижегородским купцам да знаменитостям из оперного театра... И вдруг настал черный день, когда пришли черные мужики в черных тужурках и все порушили. В двадцатые годы каждый дом в Растяпино был раскулачен.

А еще Корнев открыл для себя, что поселок Растяпино, на месте которого возник город Дзержинск, снискавший славу столицы химии и одного из экологически неблагоприятных городов, был райским уголком для дачников: чистейшие озера, живописный правый берег Оки с видом на прекрасные заливные луга, река, кишащая рыбой, малинники в лесах, где не переводилась дичь. Сущая пастораль. В связи с чем Корнев высказывает отнюдь не бесспорную точку зрения: если бы те, кто основывал город в тридцатом, пошли по пути превращения его в курорт, а не в химический центр, то сегодня дзержинцы имели бы больше, чем имеют. Впрочем, гадать, поворачивать колесо истории вспять - не самое благодарное дело.

Игры в топонимику

В начале перестроечных девяностых пронеслась волна тотальных переименований, которая задела и провинциальный Дзержинск. В городе даже была создана специальная топонимическая комиссия, которая работала так, словно вместо сердца у нее пламенный мотор. Разумеется, тогда разгорелась и главная дискуссия - оставаться ли Дзержинску Дзержинском или переименоваться, например, в Растяпино. Как это ни удивительно, но Корнев к перспективе переименования Дзержинска в Растяпино сразу же отнесся скептически. Все это, по его мнению, как-то несерьезно, игрушечно как-то. Коли уж дали городу при рождении имя, то зачем его на седьмом десятке менять? Извольте, господа хорошие, уважать историю, не вычеркивать ее страниц. Во-вторых, переименование города вовсе не гарантирует моментального превращения всех его жителей в больших знатоков и ценителей своего края, его истории. Гораздо большего можно добиться, и не меняя вывески, если все творцы и краеведы города будут продолжать с рвением заниматься любимым делом и постепенно "обращать в свою веру" молодых.

* * *

Любой мастер стремится передать секреты своего мастерства, свой опыт молодым. Так живая нить творчества не прервется. Помимо юных дзержинцев, студийцев, "Растяпинской забавой" занимаются сегодня и два молодых жителя Санкт-Петербурга - сын Владимира Васильевича Корнева и невестка. Что касается маленького внука, который регулярно гостит в Дзержинске у молодого деда, то пока он в руки глину не брал. Но уже хорошо, что к любой игрушке относится уважительно: ни единой не сломал.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;