Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7189) 19 - 25 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Плоды просвещения

Музей народного искусства против Высшей школы приватизации

ТЯЖБА

Владимир МАЛЫШЕВ


Мы не знаем, чему учат в Высшей школе приватизации, что расположена в Москве в Леонтьевском переулке. Но то, что там работают большие мастера своего дела, - это точно. Они, как выясняется, могут сами приватизировать все что угодно. Даже то, что приватизации вообще не подлежит. Например, комплекс исторических строений музея более чем со столетней историей, расположенных по этому же адресу.

Немного истории. В путеводителях по Москве начала века он значился в числе наиважнейших и интереснейших музеев города. Оружейная палата, Исторический музей и он - Кустарный, торгово-промышленный музей. Первые два известны и сейчас. Третий не только лишился славы и блеска, но и имени, самостоятельности и даже своих помещений, построенных некогда на свои средства меценатом Сергеем Тимофеевичем Морозовым. На основных его площадях хозяин теперь - Высшая школа приватизации. Пятьдесят тысяч произведений декоративно-прикладного искусства - лучшее из того, что создано народными мастерами за последние 110 лет, - вынуждены теперь искать приют. Здесь удивительные работы - резьба по кости и дереву, роспись по жести, фарфору, папье-маше, вышивки и кружева, художественное литье и плетения... В основу этой уникальной коллекции легли экспонаты Всероссийской торгово-промышленной выставки 1882 года. Произведения народных умельцев имели большой успех у публики, были высоко оценены прессой. Французская газета "Ревю дю монд" писала тогда: "Россия может выдержать иностранную конкуренцию как в предметах роскоши, так и в дешевых предметах, доступных народу". Жаль, что сегодня, столетие спустя, о нас все еще говорят, как о стране возможностей, а не результатов.

А пока есть только удручающие факты - этой уникальной коллекции, сложившейся за столетие, теперь грозит расчленение и разрушение целостности. Школой приватизации разрушены и выброшены на свалку оборудование Морозовских керамических мастерских, действовавших до последнего дня их существования, музей изгоняется с тех его исторических площадей, где у него запасники и самые ценные экспонаты.

Все это происходит вопреки закону "О музейных фондах и музеях", Указу Президента от 7 октября 1994 года "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов", в соответствии с которым был учрежден Фонд народных художественных промыслов Российской Федерации. Именно ему Указом Президента был передан весь комплекс строений по Леонтьевскому пер., д. 7 (бывшая ул. Станиславского). Этот документ предусмотрел сохранение на необходимых площадях действующего Музея народного искусства.

Пока фонд отстаивал свои права на переданные указом помещения через арбитражные суды (через Арбитражный суд фонд изымал здание в Леонтьевском из уставного капитала АО "Росбытсоюз", куда этот памятник архитектуры, истории и культуры был внесен Госкомимуществом России в нарушение законодательства об охране памятников), часть домовладения Госкомимущество передал школе приватизации, организации, не имеющей никакого отношения к упомянутому указу и к народным художественным промыслам. Но это только начало, далее в 1997 году теперь уже Мингосимуществом России было издано распоряжение, по которому другая часть помещений музея, занимаемых им с момента его основания, то есть с 1903 года, непонятно на каком основании была передана опять же школе приватизации. А точнее, выступающей от ее лица некой компании "Рэмэкс" в оперативное управление с "последующей его приватизацией". В результате Фонд народных художественных промыслов РФ оказался лишь арендатором и всего лишь части помещений особняка Морозова. Причины такого странного решения окутаны сейчас покровом глубоких тайн. Слов нет, школа приватизации, да теперь уже и высшая - дело хорошее, но почему надо было передавать ей музейные здания, которые, как известно, приватизации не подлежат и охраняются законом о музеях?

В адрес Президента и Правительства РФ неоднократно направлялись обращения руководителей Фонда народных художественных промыслов РФ, сотрудников Музея народного искусства, общественности, в частности, Д.С.Лихачева с просьбой сохранить музей как единое целое на его исторических площадях.

Но, к сожалению, эти обращения, поддержанные и администрацией Президента, и Правительством России, положительных результатов не дали. В правительство и Президенту были направлены ответы, что просьбы не могут быть удовлетворены, так как это здание "не свободно от обязательств" в связи с передачей его Высшей школе приватизации. То есть наивным деятелям культуры дали понять - что с возу упало, то пропало... На основании каких законов был проделан этот финт с передачей части помещения музея вопреки Указу Президента РФ, Закону об охране памятников и Закону о музеях?

Борьба деятелей культуры и общественности за сохранение Музея народного искусства на его исконных площадях продолжается при поддержке Министерства культуры и Министерства экономики. Этим уважаемым ведомствам с превеликим трудом вроде бы удалось выцарапать согласие Мингосимущества России на передачу Музею народного искусства незначительной части его исторических помещений. Но это - полумера, музею необходимо вернуть все его площади, занимаемые Высшей школой приватизации.

Остается только догадываться, чем же так сильны мастера-приватизаторы, которым наплевать и на указы Президента, и на российские законы. Может быть, их аппетиты сможет умерить нынешний "главный культурный начальник" России Валентина Матвиенко? Которая объяснит им, что есть законы, защищающие музейные коллекции, а также исторические площади, которые музеи занимают, что подписано высшей властью страны, надо выполнять.

P.S. Действительно, решение Правительства Российской Федерации о создании Музея народного искусства имени С.Т.Морозова принято. Он войдет особым структурным подразделением во Всероссийский музей декоративно- прикладного и народного искусства Министерства культуры России.

Как сказал нам его директор Владимир Гуляев, "коллекции музея, которые составляют более 70 тысяч предметов, будут сохранены полностью, как единое целое. Таким образом, будет сохранен Музей народного искусства, как уникальное явление отечественной культуры со своей славной историей, со своими традициями. Наша же первейшая задача - организовать тщательный учет экспонатов, устроить вначале экспериментальную, а затем и постоянную экспозицию, на что, естественно, понадобится определенное время. Появилась надежда, что музей будет возрожден и обретет былую профессиональную значимость и широкую популярность".

Комментарий

    

Татьяна БАДАЕВА, директор НИИ художественной промышленности, Оксана МАКОВЕЦКАЯ, главный хранитель Музея народного искусства:

- Своего исторического здания Музей народного искусства лишился уже в начале 60-х, когда в него въехало Министерство бытового обслуживания. С тех пор у музея нет постоянной экспозиции. В 1992 году министерство приватизировало здание, которое в 1994 году было передано в долгосрочную аренду Фонду народно-художественных промыслов России. Сегодня фонд занимает 3,5 тысячи квадратных метров, сдает свои помещения самым разным организациям. Высшая школа приватизации получила от Мингосимущества два флигеля, причем в одном из них сейчас расположены коллекции нашего музея. Высшая школа терпеливо ждет, пока для нас найдется подходящее помещение. Непонятно другое: зачем вообще выселять музей из его родного здания? Многочисленные просьбы НИИ художественной промышленности, в состав которого входит в музей, передать ему здание или хотя бы часть здания на баланс, удовлетворены не были. Мы обращались за помощью в Министерство культуры РФ, однако нам там отказали. Министерство можно понять: в нынешнее сложное время никому не нужна еще одна строка в и без того скудном бюджете. Мы неоднократно предлагали Правительству России создать государственный центр народных промыслов, в который бы вошли и музей, и НИИ художественной промышленности и который бы курировал развитие промыслов в нашей стране. Вместо этого музей собираются лишить и научно-исследовательской базы, и здания. Сейчас в правительстве разрабатывается новый проект: предлагается вычленить музей из состава НИИ художественной промышленности и передать его Музею декоративно-прикладного искусства, который очень заинтересован в наших обширных коллекциях. Говорят, что соответствующие документы уже подписаны. Правда, мы об этом пока ничего не знаем.

Также в рубрике:

ТЯЖБА

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

В СМИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;