Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7189) 19 - 25 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

В Петербурге наблюдали НЛО

Новое "Лебединое озеро"

Юлия ЯКОВЛЕВА
Санкт-Петербург


Премьера "Озера" Никиты Долгушина в Театре имени Римского-Корсакова (бывшей Оперной студии) всколыхнула сонное петербургское межсезонье. Конечно, потому, что это - Долгушин, главный балетный интеллектуал Петербурга. Конечно, потому, что это - Театр консерватории, известный своими опытами с аутентичностью ("Послеполуденный отдых фавна" Нижинского, забытый концертный репертуар Павловой). Но главное: потому, что это - "Лебединое озеро".

Битва хореографов при "Озере" - острейший сюжет русской балетной истории. Ни один из академических балетов, да еще и на музыку Чайковского, не подвергался стольким редакциям. Сразиться с ним пробовали едва ли не все русские хореографы. И каждый "оставался хром, как Иаков". Конгениальный музыке спектакль так и остался утопией.

Московская премьера "Озера" в 1877 году, как известно, провалилась. О музыке вспомнили вновь почти через двадцать лет - уже после смерти Чайковского. За дело взялся опытный капельмейстер Мариинки Ричард Дриго. Безжалостно нарушая симфоническую логику автора, он к премьере 1895 года вогнал-таки музыку в жесткие нормы традиционного балетного спектакля. Партитура была подстрижена, перетасована, разбавлена вставными номерами. Хирургическое вмешательство Дриго сделало балет жизнеспособным. Тем не менее последующие работы проводились под знаменем возврата к "подлинному Чайковскому". В хореографии было железно выделено вневременное лебединое grand pas второй картины (Лев Иванов) и "черное" pas de deux (Мариус Петипа) - они сохранялись во всех позднейших редакциях. Остальное балетные редакторы нещадно растерзали: сегодня от подлинных текстов Иванова и Петипа остались одни ошметки. Но ни один спектакль так и не превзошел версию

1895-го. "Озеро" как будто мстило за попытки усидеть на двух стульях: вернуться к не тронутому Дриго музыкальному оригиналу, одновременно клянясь в верности Иванову и Петипа, по заказу которых и работал "варвар" Дриго.

Самозабвенно припасть к версии 1895 года попытался лишь Федор Лопухов. Он, как помнил, восстановил ее для МАЛЕГОТа, но не вызвал сочувствия ни в публике, ни в балетной общественности. Эта попытка была последней. Затем даже то, что считалось неприкосновенным, было осовременено. То есть упрощено графически (достаточно вспомнить фотографии премьеры). И взамен старых пластических подробностей и орнаментальных избытков, уже помимо редакторской воли - щедро облеплено балеринскими отсебятинами. Как это часто случается, клятвы в верности оригиналу остались лишь в театральных программках.

Конец мучениям положил Константин Сергеев. Он превратил "Озеро" в респектабельный мельхиоровый сплав, растворивший обломки серебряных изделий гг. Иванова и Петипа. В таком виде оно и было (не без облегчения) канонизировано в качестве "шедевра классического наследия".

Потом с "Лебединым" стало твориться нечто странное. Оставим в покое Мариинский театр: хранить наследие - его давняя специализация и привилегия. В остальном Петербурге балет Чайковского постепенно превратился в вульгарную эмблему балета вообще. Стал явлением "маленького мира" Ильфа и Петрова. Мира вне географии - мира, который в ответ Чемберлену выпускает резиновые "уйди-уйди" с портретом этого самого Чемберлена. В "большом мире" Ноймайер превращал Зигфрида в безумного баварского короля Людвига, а Бург и Экк упражнялись в постмодернистском стебе. Тем временем в "маленьком мире" "Озером" неизменно угощали делегатов. Туристы осматривали его где-то "в промежутке" между Эрмитажем и крейсером "Аврора". Танец маленьких лебедей стал всенародным хитом (с карикатурами в журнале "Крокодил" и частушками вроде "лихо пляшет балерина, талия, как у осы, сразу видно, что в буфете не хватает колбасы"), при этом вполне допускалось ни разу не быть ни на одном балетном спектакле. Усилиями альтернативных академичной Мариинке балетных контор "Озеро" окончательно вышло в тираж. Превратилось в зрелище тошнотворно вялое, самодовольно невинное и забавное одновременно: "Нет, мой друг, Сальери! Смешнее отроду ты ничего не слыхивал... Слепой скрипач в трактире разыгрывал voi che sapete. Чудо!".

Если "Озеро" и подвергали правке, то потому только, что у кого-то что-то не вышло с рекрутами перед очередным гастрольным галопом. Кордебалет мог сокращаться, а танцы упрощаться - по финансово-технологическим соображениям. И только. От настоящих редакций (предполагающих действительно творческий взгляд на спектакль) Петербург отвык. Так что если даже консерватория "Озеро" и провалила бы, ей все равно были бы благодарны. К премьере Долгушин подошел ответственно. В музыкальные "соавторы" взял скрипача Сергея Стадлера. На премьере Стадлер исполнил все скрипичные соло, в промежутках дирижируя смычком. Главное достижение: балет шел в изнурительных (для танцовщиков) авторских темпах Чайковского. Сценографию отдали на откуп самому занятому питерскому художнику Вячеславу Окуневу - постоянному сотруднику Эйфмана. Окунев по обыкновению сделал красиво, богато и внятно: сложные средневековые (вроде как) формы, супердорогие ткани, золотая вышивка, обилие деталей. На заднике - предгрозовой пейзаж a la Айвазовский в сменной (на каждый акт - новый цвет) массивной раме из веток и мерцающих кристаллов. Единственное творческое самоограничение - цвет. Первая картина - в синих тонах, третья - в золотисто-красных. Лебеди традиционно в белом. По исполнительской части обошлись своими силами. Со стороны - только Одетта-Одиллия: Маргарита Куллик из Мариинки.

Концепцию спектакля сформулировал сам Долгушин: "Лебединое озеро" - последний романтический балет". Отсюда - регламент выразительных средств: пуанты - балерине и фантастическим лебединым девам, щебет партерных pas - придворным дамам, лирико-героические полеты - Зигфриду. Отсюда - "бытовые" жесты, размывающие условность танца: круговые академические pord de bras девушек-птиц (из III позиции через I и подготовительную, снова в III) сменил пантомимный плач с ладонями, скользящими по лицу. Приглушена графика танцев. Белые тюники закрыли колени кордебалетных танцовщиц (как ни странно, получилось весьма красиво). Расширилась партия Зигфрида. Была тщательно прорисована роль Ротбарта. Итого: прежние персонажи образовали новую геометрическую фигуру. Вместо антитезы времен Петипа (Одетта - Одиллия) - квадрат (Одетта - Одиллия - Зигфрид - Ротбарт), отсылающий, скорее, к "Сильфиде" Тальони (Сильфида - Эффи - Джемс - Мэлж).

Увы, кардинально менять спектакль Долгушин не стал. Помешали то ли пиетет перед глыбой академических версий (в которых Долгушин танцевал много лет), то ли опасения за прокатный рейтинг новинки. Скорее всего - и то, и другое. В консерваторской версии есть все, чем когда-то гордились прежние редакторы. Инсценировка увертюры в отличие от варианта Бурмейстера - сугубо сценографическая. Попытка вернуться к авторской редакции Чайковского: симфонически цельная 4-я картина. Реверансы в сторону спектакля 1895 года: с партии Одиллии соскоблены "неологизмы" полувековой давности (produced by Плисецкая, Дудинская), ампутирована партия Шута, введенная Горским. Исполнители также преуспели по части аутентизма: невзначай напоминали о былинных временах, когда утренний класс для кордебалета был необязателен. Поклон Лопухову лично: вариация Одиллии идет в его сочинении. Оживлены во вкусе Горского массовые мизансцены.

Опись можно длить и длить. Означает это, по-видимому, одно: если Петербург когда-нибудь и дождется нового "Озера" - совсем нового, - то явно от человека, который ничего не будет знать об истории спектакля. Вроде Матса Экка, проделавшего для себя повторно "Жизель" только в беседе с интервьюером.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;