Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7688) 2-8 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Жизнь за гусыню

"Карлик Нос": мировая премьера в Краснодаре

Дмитрий МОРОЗОВ
Краснодар - Москва


Сцена из спектакля

Ефрем Подгайц - один из тех редких композиторов, кто не только постоянно сочиняет произведения крупной формы для детей, но еще и делает это очень качественно. Его оперы идут в разных театрах с неизменным успехом, годами оставаясь в репертуаре (о чем большинство современных авторов даже и не мечтают). "Дюймовочка", к примеру, вот уже более десяти лет не сходит со сцены Детского музыкального театра имени Наталии Сац, сохраняя почти что премьерную свежесть. Та же постановка, перенесенная лет пять назад в Краснодарский музыкальный театр, и сегодня продолжает жить на его подмостках. А сотрудничество театра с Ефремом Подгайцем и режиссером Валерием Меркуловым продолжилось в нынешнем сезоне мировой премьерой "Карлика Носа".

...В последние два-три года о Краснодарском музыкальном театре за пределами Кубани практически было и не слышно. Балет Юрия Григоровича, регулярно появляющийся в столицах, - это все-таки отдельная компания, хоть и существует под крышей того же Краевого творческого объединения "Премьера" и делит сцену с Музыкальным театром. Последний долгое время был знаменит в качестве одного из лучших опереточных театров России. В начале нового тысячелетия стараниями легендарного уже Леонарда Гатова он обрел свое нынешнее помещение и был преобразован в Музыкальный театр, слух о котором "прошел по всей Руси великой". О здешних спектаклях, которые ставили Дмитрий Бертман, Роман Виктюк и другие известные режиссеры, говорили и спорили. Но вот внезапно ушел из жизни Гатов, и наступило затишье. Созданное им и носящее ныне его имя объединение "Премьера" (куда входит еще более десятка коллективов, что по региональным меркам явление беспрецедентное) возглавила вдова, Татьяна Гатова. И хотя настоящих событий долго не случалось, театру в целом удалось удержать достигнутый при Гатове уровень. Что и подтвердила премьера "Карлика Носа", рожденного непосредственно в этих стенах.

Понятное дело, что при трансформации сказки Гауфа в оперу сюжет не мог не претерпеть тех или иных метаморфоз. Первой из них неизбежно должно было стать введение лирической линии, возможность которой заложена в самом первоисточнике. И она действительно появилась. Однако либреттист Александра Огарева этим не ограничилась, во многом переакцентировав всю сказку, изменив характеры и мотивировки. Якоб поначалу предстает неким "трудным подростком", который не слушается матери, не желает ей помогать, да еще и грубит незнакомой старухе, а потому превращение его в карлика становится своего рода воспитательным актом. Колдунья оказывается... матерью Мими, которую сама же и превращает в гусыню в наказание за отказ выйти замуж за египетского колдуна, абиссинского мага или Чудо-юдо... Оба заклятия накладываются на семь лет, до истечения которых Якоб-карлик должен за кого-то отдать жизнь, а Мими-гусыня - найти того, кто отдаст жизнь за нее, иначе быть им навеки в этих личинах. Таким образом, финал оказывается предсказуемым, а действие - лишенным саспенса (какового с избытком было в нашей недавней анимационной версии сказки) и вообще всякого драматического напряжения. В итоге получилась такая назидательная сказочка, содержанием которой становится внутреннее перерождение героя под влиянием любви, преподнесенное несколько декларативно. А в финале та же Колдунья провозглашает: "Да воцарится любовь на земле!"

С Колдуньей, надо заметить, произошла любопытная метаморфоза, обратная той, что некогда случилась с Царицей Ночи в "Волшебной флейте" Моцарта - Шиканедера. Та первоначально задумывалась и в первой половине оперы представала положительной героиней, во второй превращаясь в носительницу зла. Колдунья же в финале "Карлика Носа" олицетворяет благое начало, что выглядит не вполне убедительно. Тем более что и ее вокальную партию, во многом построенную на ритме танго, особенно удачной не назовешь.

Вокальные партии, впрочем, и в принципе вряд ли можно отнести к сильным сторонам оперы Подгайца. Более других повезло в этом смысле Мими, но и в ее партии задействована только часть сопранового диапазона, что куда как характернее для песенного жанра или мюзикла, нежели для оперы. В том ли причина, что композитор первоначально предназначал "Карлика" вовсе не для музыкальной сцены и, соответственно, рассчитывал не на профессиональных вокалистов (многие фрагменты дописывались уже по просьбе театра), или просто возможности оперного голоса знакомы ему хуже, нежели возможности хора и оркестра?

А Подгайц - подлинный мастер хорового и оркестрового письма. В оркестре у него ярко разрастаются и расцветают даже те мотивы, что кажутся столь банальными в сольных партиях. Талантливый мелодист классической закваски, Подгайц вместе с тем свободно оперирует современными ритмами, что позволяет завоевывать более широкую аудиторию, но вместе с тем порой порождает сомнения относительно того, опера перед нами или мюзикл. При этом композитор, несомненно, обладает драматургической жилкой и умело применяет систему лейтмотивов, играющих цементирующую роль, что вкупе с высоким собственно музыкальным качеством партитуры позволяет во многом преодолеть недостатки либретто.

Под управлением молодого одаренного дирижера Андрея Лебедева партитура Подгайца исполняется на весьма достойном уровне. Хороши оркестр и хор (хормейстер Игорь Шведов). Среди солистов первой надо назвать Наталью Арзяеву (Мими). Отмечу также Владислава Емелина (Якоб) и Елену Семикову (Колдунья).

Валерий Меркулов умеет ставить сказки - без особых выкрутасов, но отнюдь не без изобретательности, не забывая о своей аудитории и не противореча музыке. К тому же "Карлик Нос" - уже третья поставленная им опера Подгайца, так что вполне можно говорить о тандеме композитора и режиссера. Меркулов также умеет работать с актерами и массовкой в этом особом сказочном пространстве. Вместе с художником Натальей Чабаненко ему удалось создать яркое, красочное зрелище. Пусть даже Чабаненко, имевшая до сих пор не столько театральный, сколько телевизионный опыт, не в полной мере сумела использовать возможности, предоставляемые большой сценой, - в целом ее работу надо признать удачной. А вот подтанцовки (балетмейстеры-постановщики Валентина Скобликова и Александр Драчков) подчас раздражают примитивным однообразием пластики, и к тому же их чересчур много, что далеко не всегда кажется оправданным.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;