Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7688) 2-8 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Кушать продано!

Малые города становятся заложниками художественного вкуса большого бизнеса

ПРОБЛЕМА

Андрей МОРОЗОВ
Углич - Москва


В скором времени храм Дмитрия на Крови может потеряться среди новоделов

В старинном русском купеческом Угличе вот-вот откроют комфортабельный отель люкс-класса с претенциозным названием "Волжская Ривьера". Власти города гордятся, что, несмотря на жесточайший кризис, инвесторы достроили новый дворец на историческом берегу Волги. Жители же города равнодушны: поселиться в номере ценой 15 тысяч рублей за сутки они вряд ли смогут себе позволить.

Вид на гостиницу с Волги внушает нечеловеческий трепет. Массивные белые львы охраняют вход с реки здоровенного здания, построенного под классику дворянской усадьбы ХIХ века, как считается, - расцвета русской аристократии.

Видимо, исходя из внутренней тяги к аристократизму нынешних инвесторов и определялся внешний вид этой, с позволения сказать, усадьбы. Ведь инвестор, как ни крути, - аристократ нынешних времен "Газпромбанк", выбравший в качестве управляющей отелем компании московскую фирму "Амелин". Говорят, что инвестор вложил в "Волжскую Ривьеру" около 10 миллионов долларов.

Совершенно естественно, что за внешней оболочкой скрывается вполне банальный отель, каких изрядно возведено на средиземноморском побережье Турции. Как следует из слов менеджера гостиницы, любезно проводящего экскурсию, в отеле 80 номеров, среди них 8 номеров категории "люкс". Есть и двухэтажные - "Бельведер" и ресторан "Мон Плезир" (не меньше! - А.М.), летняя терраса, SPA-услуги и возможности для проведения семинаров и конференций. Более того, почти впервые в многовековой своей истории Углич обзаводится таким непременным атрибутом цивилизации и аристократизма, как лифт. До "Волжской Ривьеры" в городе, где исторических домов выше двух этажей не существует, этот технический шедевр был вовсе не нужен. Но желание современных аристократов важнее исторических нюансов.

Вообще, внутреннее убранство этой самой "Волжской Ривьеры" может стать самостоятельной юмореской. Чего стоят, например, живописные полотна, развешанные по стенам баров и коридоров. Наш современник попытался представить постояльцам усадьбы серию из жизни легкомысленных особ, привнося в холлы "Ривьеры" эдакую парижско-бульварную расслабленность. Вышло пошловато. И под портрет грустящей девицы во фривольном наряде так и напрашивается подпись: "Корпоратив уехал, а я осталась".

Все это вкусовщина, заметят хозяйствующие субъекты города Углича. И в очередной раз поставят себе в плюс привлечение этих самых миллионов долларов в развитие городка. На мой вопрос во время пресс-конференции в здании городской администрации, а чем, собственно, был обусловлен выбор стиля будущего здания, насколько соответствует этот стиль историческому облику Углича, существовали ли, в конце концов, в Угличе здания, подобные новоделу "Волжской Ривьеры", вразумительного ответа не нашлось. Местные чиновники недоумевали, как можно не оценивать столь внушительные средства, привлеченные городом. Мол, "Газпромбанк" - это всерьез и надолго. Все это так. Но...

Развитие туризма - любимый козырь начальников малых городов России, волею судьбы оказавшихся в так называемом "Золотом кольце". Дело в том, что попав в социалистические времена в туристические маршруты, города эти малые довольствуются лишь ароматом больших капиталов, которые несет в своих карманах каждый турист. Турист "Золотого кольца", скорее, - экскурсант. Которого привозят либо на автобусе, либо на пароходе (теплоходе), а после часового осмотра достопримечательностей - (бегом за гидом с табличкой) - так же стремительно из города увозят. В лучшем случае экскурсанты торопливо обедают по заранее оплаченному меню.

Естественное и логичное желание - превратить экскурсанта в полноценного туриста. То есть заставить его, отдыхающего и набирающегося исторических эмоций, задержаться в городке на день-два. В этом случае туризм действительно становится золотой жилой. Как это, собственно, и происходит в цивилизованных странах мира.

Не нужно дорогостоящего специального образования, чтобы предположить, что турист задержится в городке, если ему как минимум обеспечат крышу над головой. Вот и становится строительство новых постоялых мест козырной картой в экономической политике любого исторического малого города.

Экономически тактика работы малого города с крупным инвестором в первый момент оправдывает себя. Согласитесь, куда проще найти одного богатого клиента, чем устраивать возню с сотней мелких. В теории глава администрации должен способствовать тому, что сами жители развивают в малом городе свой малый бизнес. Берут старые здания в аренду, проводят ремонт, открывают гостиницы и т.д. Пусть маленькие, на несколько номеров. Пусть в них нет и не может быть лифтов и спа-салонов. Но именно эти гостиницы и становятся основой городского бюджета. Логично? Но уж больно трудозатратно возиться с десятками мелких предпринимателей, ежедневно решая возникающие у них вопросы с коммуникациями, с проблемами финансирования, с утверждением планов реконструкции и т.п.

Куда как проще отдать на откуп миллионеру кусок земли под строительство масштабного гостиничного комплекса. А дальше все будет зависеть лишь от внутреннего вкуса того, кто миллионы вкладывает. Хорошо еще "Газпромбанк" оказался одержим идеей дворянского аристократизма. Ведь с таким же успехом на волжском берегу могло возникнуть нечто в стиле столь любимых в газовой отрасли стеклянных башен-стаканов.

Как говорится, к тактике городских властей не подкопаешься. Законов, определяющих возможность строительства в исторической застройке или запрещающих изменение исторического ландшафта, не то чтобы не существует, но они - чемпионы по неисполнению, о чем говорят на всех заседаниях, посвященных наследию.

Проблема только в том, что стратегически подобная экономическая политика разрушительна. Туристы едут в малый город, в частности в Углич, только для того, чтобы насладиться историзмом этого места. Его красотами, его видами. Едут, потому что знают, что в Угличе, скажем, эти виды есть. Но если город постепенно - там отель, сям гостиница - эти виды утратит, то и туристу в Углич ездить будет незачем. Разве что посетить церковь "Дмитрия на Крови", зажатую со всех сторон аляповатыми новоделами "под старину". Но осмотрев место гибели царевича Дмитрия, остаться на время и потратить в провинциальной тиши свои деньги турист вряд ли захочет. Автобус или пароход (теплоход) умчит его дальше, по "Золотому кольцу".

Спрашивается, зачем тогда городу будет нужно столько гостиниц?

КОММЕНТАРИЙ

Галина МАЛАНИЧЕВА, председатель ЦС ВООПИК (Центрального "Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) : навредить памятнику могут и крупный инвестор, и средний спонсор"

- Нынешнее состояние малых городов России, входящих в "Золотое кольцо" и не входящих в него, но являющихся уникальными по количеству памятников старины, своей исторической застройке и природному ландшафту, оставляет желать лучшего. Новоделы, незаконное строительное вмешательство в достопримечательные места и зоны уничтожают саму ауру этих удивительных мест, постепенно сводя на нет уникальную планировку этих городов, их мировое культурное значение. Недавний пример - Суздаль! Мэра города сняли, но дел он натворить успел... Конечно, город не может не развиваться, тем более речь идет о туристических зонах, значит, инфраструктура подобных мест массового посещения должна соответствовать современным мировым стандартам. Инвестиции малым городам необходимы, неважно, какие и от кого - большой это бизнес, средний или малый. Кстати, навредить памятнику могут как крупный инвестор, так и средний спонсор. Главное, чтобы градостроительные инициативы не входили в конфликт с сохранением культурно-исторических объектов, не задевали достопримечательные территории. Но именно в этом основное противоречие, так сказать, камень преткновения! 73-й Федеральный закон "Об объектах культурного наследия", принятый еще в 2002 году, по-настоящему защитить памятники не может: нет отлаженного механизма реализации этого документа. Новый градостроительный кодекс поставил органы охраны культурного наследия в зависимое положение. Раз в 73-м федеральном законе нет четких формулировок, не прописан статус множества объектов, например, музеев-заповедников, бесконечно идет обсуждение и внесение поправок в существующие нормативные акты, термин "достопримечательное место" утвержден, но четко не определен, строительный бизнес будет действовать по своим правилам и опережать нас и Росохранкультуру на несколько шагов постоянно. А мы - органы охраны памятников - будем узнавать об этом опережении задним числом, когда уже и сделать практически ничего нельзя, или на коррекцию того или иного реализованного проекта уйдут годы. Ведь каждый строительный проект в заповедной зоне должен проходить стадию обсуждения и согласования в компетентных органах, контролирующих сохранность памятников, перед началом строительства на месте, которое отведено под тот или иной новый объект, должны поработать археологи. Сегодня этого не происходит, особенно в глубинке. Мэр небольшого городка - хозяин-барин. Обойти несовершенный и недоработанный закон проще простого. К тому же в Министерстве культуры РФ не работает научно-методический совет по охране памятников, где должны рассматриваться проекты застройки и реконструкции охраняемых зон и уникальных строений. Во всяком случае, о деятельности данного экспертного совета лично я ничего не слышу в последнее время. Что мешает руководству областных центров и малых городов строить то, что они хотят, где хотят и как хотят? Никто и ничто - было бы желание. А желание есть - земля в заповедных зонах дорогого стоит. Вот и зависят наши архитектурные жемчужины - целые города, которым давно пора дать статус единого памятника федерального значения, от уровня просвещенности, воли и амбиций местной власти. А должны зависеть от закона и здравого смысла своего руководства!

Также в рубрике:

ПРОБЛЕМА

  • Кушать продано!
    Малые города становятся заложниками художественного вкуса большого бизнеса

ЭКОНОМИКА

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

ЦЕННОСТИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ПЕРСОНА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;