Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7690) 16-22 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

МАРИЯ РЫБАКОВА: Я сгоняю всех своих бесов в книги

ПЕРСОНА

Кирилл ВАСИЛЕНКО
Фото автора


М.Рыбакова

Мария РЫБАКОВА - автор трех романов - "Анна Гром и ее призрак", "Братство проигравших", "Острый нож для мягкого сердца" - и двух сборников рассказов и повестей - "Тайна" и "Слепая речь", лауреат премий "Эврика" (Москва, 2000) и Сергея Довлатова (Санкт-Петербург, 2004). Ее книги переведены на немецкий, испанский и французский языки. Родилась в Москве в 1973 году. Училась в МГУ на филологическом факультете, в Берлине в Свободном университете, изучала классическую филологию. Получила степень доктора философии в Йельском университете. До недавнего времени работала в California State University, Long Beach в Лос-Анджелесе. С осени 2007 года преподает древние языки в San Diego State University.

- Маша, что означают для вас понятия "хорошая литература" и "писательский дар "?

- Только я буду отвечать не за себя, поскольку не могу сказать: "Я как хороший писатель..." Это умение сильно отвлечься от себя и быть объективным. Даже когда человек описывает собственные эмоции, важно остаться в стороне. Искусство, в частности, литературу, портит пристрастие к собственным желаниям и фантазиям. Допустим, мне очень хочется, чтобы все было хорошо, и я начну писать нечто "розовенькое". Или мне захочется выплеснуть агрессию - я напишу боевик. И в том и в другом случае результат будет плохой. Когда же человек не обращает на себя внимания, прислушивается к миру, получается что-то стоящее. Вот хотя бы увидеть игру солнечного света на гладком столике и передать не через свое собственное "я", а отвлеченно от себя: не я такая проникновенная и чувствительная, а свет такой красивый.

- Вы отрицаете субъективизм в искусстве ?

- До конца от себя не уйдешь. Пропуская через собственное "я" впечатления, конечно, придаешь им индивидуальность. Плохо, когда человек сознательно это делает, когда пишет для самовыражения. Я слышала от других писателей мнение, что книги стоит писать лишь для того, чтобы не покончить с собой или не сойти с ума. Хотя это правило не будет работать для развлекательной литературы, детективов, приключений.

- А лично вы значительную роль отводите сюжету ?

- Это очень сильно зависит от замысла книги. Если книга бессюжетна, то она должна быть такой обоснованно. Например, если хочется подчеркнуть бессмыслицу мира, разорванное сознание.

- Когда вы читаете других авторов, анализируете их стиль, мастерство ?

- То, о чем вы говорите, скорее относится к литературоведам. Писатели же, как дети, читают взахлеб, живут книжкой. Лично я очень увлекаюсь. Недавно читала "Лорд Джим" Джозефа Конрада и гораздо больше в тот период жила в этой книжке, чем в своей собственной жизни.

- Следите ли за современной литературой ?

- Не очень: я больше по Гомеру специализируюсь. Современную западную литературу я не читаю, потому что книги очень дорого стоят, а современную русскую литературу я в Америке не встречаю.

- Почему вы уехали в Америку ?

- Я была в Берлине, очень сильно влюбилась, думала покончить с собой. Но решила вместо этого написать роман про то, как я покончила с собой, и уехать куда-нибудь далеко. Появилась возможность отправиться в Америку, что я и сделала. В Америке я как раз написала первый роман - "Анна Гром и ее призрак". Мне было тогда 23 года. Так что Америка и литература для меня оказались символически связаны.

- Это был первый литературный опыт ?

- Серьезный - да. В 20 лет я написала повесть в подарок на день рождения подруге, в 22 года - рассказ, но они потерялись.

- Выходит, не политические мотивы заставили вас уехать из страны ?

- Когда я уезжала, Россия была довольно свободной страной. Шел 1994 год.

- У некоторых молодых российских писателей - Захар Прилепин, Михаил Елизаров и т.д. - наблюдается сегодня ностальгия по СССР. Как вы думаете, чем это может объясняться ?

- О писателях, которых вы назвали, ничего не могу сказать, я недостаточно хорошо знаю их творчество. Скажу о другом. Очень не хочется чувствовать себя дерьмом. Ведь если СССР был преступным государством, то все, даже мы, молодые, - все-таки немножечко дерьмо. Это ранит. Хочется спрятаться за большой идеей и отождествить себя с Богом или с Народом: мол, не мы гнобили, а нас гнобили.

- У вас никогда не было желания выразить свою гражданскую позицию ?

- Политика - это наука, как биология или экономика. Ею должны заниматься специалисты. Мое мнение по поводу политики разделяет такое количество людей, что если я его выскажу, оно будет очень банально. Хочется жить в свободной стране. Для меня очевидно, что современная Россия - несвободная страна. И этим все сказано.

- Вернемся к литературе. Как вы придумываете книгу? К примеру, последний роман "Острый нож для мягкого сердца ".

- Идея пришла в голову абсолютно случайно. Несколько лет назад в кафе я встретила бразильца. Больше я его не видела, но он очень мне запомнился. Общие знакомые рассказывали мне про него разные истории: по одним выходило, что у него есть сын, по другим - у него никого нет. Его имя по звучанию было похоже на слово "река". Как-то засыпая, я думала о нем и, как это часто бывает, вела с собой внутренний диалог. Случайно оговорилась и произнесла вместо его имени - "река". Тут же родилась идея написать книжку про бразильца, который был рекой. В романе он, правда, не бразилец, а просто латиноамериканец и не совсем похож на того, кого я встречала в кафе, но это уже неважно.

- В последней вашей книге есть и жестокость, и жесткость. Чем это вызвано ?

- Меня несколько раз обвиняли, что я пишу либо очень грустно, либо очень жестоко, убеждали, что в жизни присутствует не только темная сторона. Кто знает, может быть, это мой недостаток. Но я вижу в жизни в основном темные вещи. Возможно, мне в дальнейшем откроется иное.

- Может быть, трагические, темные вещи помогают объективно оценить то хорошее, что есть в своей собственной жизни ?

- Мне нравится такой подход. А еще можно сказать, что, сопереживая, мы становимся лучше. Кроме того, мы воспринимаем печальное намного острее, чем приятное. Интересно, что все люди из числа моих знакомых, которые много шутят, кажутся мне в глубине души грустными. Мне говорят: ты пишешь много грустных вещей, ты - ужасный меланхолик. А я, наоборот, довольно веселый человек. Наверное, я сгоняю всех своих бесов в книги.

- Как создавался ваш авторский стиль ?

- Думаю, что это врожденное, над стилем я не работала. Я много переписываю свои тексты: пишу от руки, затем переписываю от руки, заношу в компьютер и продолжаю править текст там. Может быть, на мой стиль повлияло то, что я много изучала греческий и латынь. В этих языках фразы должны быть точными, не может быть ничего лишнего, есть специфические указания для стиля.

- Интересное сочетание методов работы с текстом. Мне казалось, что писатели делятся на тех, кто работает с рукописями, и тех, кто работает исключительно на компьютере .

- Мой самый первый роман я написала на компьютере, но я больше никогда не буду этого делать. На компьютере очень обманчиво выглядят фразы: напечатанные, они выглядят очень красиво. А когда пишешь от руки, замечаешь, насколько они уродливые. При переписывании вновь видишь, какие они уродливые. В компьютер я заношу уже проработанный текст, но и затем он подвергается правкам. Дело, конечно, не в электронике: чем больше переписываешь, тем лучше фраза.

- Много времени уходит на работу с текстом ?

- Последний роман я писала год и три месяца. Наверное, для тонкой книжки это долго.

- Свои старые рукописи сохраняете ?

- Я старалась, но в частых переездах все растеряла. Авторы же обычно не считают себя великими. Сложно серьезно к себе отнестись.

- Создание книги - занятие абсолютно интимное? Обсуждаете со знакомыми роман в процессе его написания? Может быть, выкладываете главы в Интернете ?

- Обычно я показываю конечный продукт. Если дать посмотреть полромана, люди, не зная замысла, могут дать неправильный совет. Про Интернет - остроумная идея, но я очень частный человек, никогда ничего не выкладываю.

- Вам приходилось общаться со своими читателями ?

- Очень мало, я боюсь это делать. Отношения с читателем - интимное дело. Пожалуй, это самые близкие отношения, которые можно себе представить. Ты доверяешь самые сокровенные, важные мысли, свой внутренний мир. Кто-то тебя очень глубоко узнает, читая книги. Большей близости на самом деле нет. Общение с друзьями вовсе не такое глубокое, как общение с читателем. Может быть, поэтому мне боязно: кажется, что человек меня досконально знает.

- В Америке воспитывается жесткое отношение к пиратству. Если бы читатели стали копировать и распространять ваши книги, как бы вы к этому отнеслись ?

- Конечно, приятно, если кто-то любит твои книги. Но мне бы очень хотелось когда-нибудь жить за счет своих публикаций. При пиратстве это будет невозможно.

- Вы упоминали частые переезды. Где вы еще жили ?

- Год в Китае: нашла в Интернете объявление о работе и поехала туда преподавать. Это было уже после того, как я проучилась несколько лет в Америке. Жила на реке Меконг на границе Таиланда и Лаосской Республики. Я, кстати, пыталась выучить китайский язык, но ничего не получилось. Я очень люблю узнавать новое. Старое, то, что я уже пережила и увидела, для меня не имеет большой прелести. У меня никогда не было ностальгии, я никогда ни по кому не тосковала. В прошлое меня не тянет.

- Как вы относитесь к старинным вещам ?

- Очень люблю на них смотреть, приходя в музей или к кому-нибудь в гости: это очень красиво. Но у меня никогда не возникало желания этими вещами обладать. Старинные вещи притягивают тем, что они связаны с людьми или историями, удаленными от нас во времени или в пространстве. В некотором смысле, они являются для нас познанием нового. Что мне нравится в России, так это старинные города, средневековая архитектура.

- Попробуйте представить свой идеальный дом. Каким он будет ?

- Идеальный дом для меня - это гостиница. Я обожаю гостиницы. Половина удовольствия от путешествия - пожить в гостинице, чтобы все было совершенно имперсонально, чтобы не было и налета моего "я". Гостиница - это освобождение от личных вещей и полное обнажение того, что ты есть на самом деле. Кроме того, гостиница отражает суть нашего существования на этой земле: мы же очень временно здесь, на короткий срок. Гостиница - очень человеческое место. В последней книге неслучайно действие начинается в гостинице. Но общежития я не очень люблю: там нет личного пространства и слишком много коллективного.

- При переезде с места на место берете с собой книги ?

- Ой, нет. Книги точно надо прочитывать и отдавать. Они начинают скапливаться, а к ним привязываешься.

- Вы человек города или природы ?

- Мне комфортно в большом городе. Я люблю смотреть на людей. В городе без красивых построек я еще как-нибудь проживу, а пустынные улицы меня угнетают. Сейчас я живу в городе на мексиканской границе. Странный город: это практически пустыня на берегу моря, все здания крайне простые, в виде кубов. Яркий свет и резкие тени, похоже на картины Джорджо де Кирико. Пустынно. Люди куда-то прячутся. Когда хожу, меня не оставляет ощущение, что ноги не касаются земли. Кажется, что я вот-вот проснусь. Никаких традиций, полная свобода от всего, полное отсутствие реальности.

- К какому поколению вы себя относите? Какие люди вам ближе ?

- Я думаю, что в любом поколении очень мало людей, которые по-настоящему интересны. Не в общечеловеческом смысле, конечно, а конкретно для вас, для меня. Их немного будет в старшем поколении, немного - в младшем. Не в поколении, а где-то еще ты находишь людей, к которым тебя сильно притягивает, чувствуешь к ним большую близость. Хотя в идеале, конечно, мы должны уметь общаться со всеми. Надо, чтобы весь мир был в диалоге, чтобы ты воспринимал любого человека и любой предмет как собеседника.

- А для чего мы должны уметь общаться со всеми ?

- Наверное, в этом мире все не случайно. Если мы кого-то встречаем, то для чего-то это нужно. От нас зависит, как мы эту встречу воспримем. Смысл в том, чтобы вступить в личные отношения со всеми.

- У вас уже есть замысел следующей книги ?

- После того как я написала третий роман, новых мыслей пока нет. Со мной такое первый раз: после окончания романа вдруг - тишина. Возможно, это потому, что в последние два года в моей жизни ничего очень плохого не происходит. Мне кажется, невозможно предугадать, когда и из-за чего автор начнет новый роман. На протяжении десяти лет, которые я пишу, каждый день в голове придумывается история. Часть из них уходит, часть превращается в тексты. Может быть, в этот самый момент, когда мы с вами разговариваем, зарождается мой новый текст. Посмотрим.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;