Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7690) 16-22 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Спасите эти души - детские, женские, русские

Завершился 44-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Светлана ХОХРЯКОВА
Карловы Вары - Москва


Кадр из фильма "Виски и водка" (вверху). А.Хржановский с призом

В конкурсной программе нынешнего фестиваля участвовала дебютная картина известного театрального драматурга Василия Сигарева "Волчок", уже удостоенная нескольких наград на "Кинотавре" в Сочи, включая главный приз за лучший фильм. В жюри, которое оценивало Карловарскую программу, входил кинорежиссер Сергей Дворцевой (год назад в программе "На Востоку от Запада" он получил главный приз за фильм "Тюльпан"), а также снявшаяся у Андрея Звягинцева в "Изгнании" скандинавская актриса Мария Бонневи. А возглавляла жюри продюсер Клоди Оссад, работавшая со Скорсезе и Кустурицей, с Франсуа Озоном, чья последняя картина "Рики" была показана в Карловых Варах, продюсировавшая "Париж, я люблю тебя" и такой французский хит, как "Амели".

Главный "Хрустальный глобус" получила картина "Ангел у моря" (Бельгия, Канада) Фредерика Дюмона, она рассказывает страшноватую историю двенадцатилетнего подростка Луи, живущего вместе с родителями и старшим братом в небольшом городке на юге Марокко. Все вроде бы благополучно в этой семье - любящие друг друга и своих детей супруги, а ласковое море и полная экзотики страна располагают к умиротворению. Но вот в один непрекрасный день погруженный в депрессию отец делится с младшим сыном "секретом": он скоро уйдет из жизни, и не по причине болезни, а просто наложит на себя руки. Луи - посвященный, его мать ничего не должна знать. И вся дальнейшая жизнь этого ребенка превращается в ад. Он постоянно наблюдает за отцом, переживая за возможный исход, пытается даже сам покончить жизнь самоубийством. Удар по детской психике нанесен беспощадный. Смотришь на экран, и настолько тебя поражает происходящее: всякий поступок отца, сидящего в одиночестве в своей комнате, в то время когда его сын страдает, вызывает одну реакцию: "Вот скотина!" Выплеск мужской агрессии распространится на несчастного котенка: на глазах у сына папаша попытается его умертвить, поиздеваться над невинным созданием. Закончится все ужасно для юного Луи. Казалось бы, картина не самая сильная, не бьет по нервам зрителя наотмашь, как наш "Волчок", но ее сдержанность производит серьезное воздействие. В роли отца снялся ныне знаменитый Оливье Гурме, удостоенный несколько лет назад на Каннском кинофестивале приза за лучшую мужскую роль в картине "Сын" братьев Дарденн (там, правда, была совсем другая история, тоже связанная с утратой сына, только герой Гурме был потерпевшей стороной однозначно, не так как в "Ангеле у моря"). Он не актер, содержит отель в Бельгии, иногда снимается в кино, и его существование на экране ничего общего с актерским делом не имеет. Тема депрессии довольно часто возникает в европейском кино и всегда находит живейший отклик у фестивальной публики. Но на сей раз природу этого весьма типичного состояния зафиксировали по-особенному, спроецировав на детское сознание, показали разрушительную силу взрослой безответственности. Эффект превзошел все ожидания. Мировое кино все чаще фокусирует свое внимание на внутреннем мире детей, который беспощадно попирают взрослые и чаще всего близкие люди. Разрушается эта хрупкая материя в один миг, определяя всю дальнейшую жизнь юного существа, если оно, это существо, вообще остается в живых.

Бедные дети, что только с ними не делали. В сербской картине "Чертов городок" Владимира Паскалевича, сына знаменитого Горана Паскалевича, приглядывающий за ребенком парень (не отец, а друг матери этого младенца) так увлечен телетрансляцией спортивного состязания (это даже не хоккей или футбол, а теннис), что забывает орущего малыша на столе, и тот падает на пол и разбивает голову. В польском конкурсном фильме "Свинки" Роберта Глински (удостоен особого упоминания жюри)

12 - 13-летних подростков, живущих в небольшом пограничном с Германией городке, поставляют для утех зрелым извращенцам. Это реальная история, какие происходят во множестве, наверняка не только в Польше, а в любой испытывающей трудности стране, граничащей с благополучными странами. Дети живут в нормальных и не очень обеспеченных семьях, мечтают иметь астрономическое оборудование, как главный герой "Свинок" Томек, мечтают о карманных деньгах на колу и недорогую одежду. Заработать на это практически невозможно. Мыть машины - единственно возможный и более или менее безопасный вариант. Но юные и неопытные души попадают в руки предприимчивых и безжалостных дядей, которые сдают их педофилам. Награда - 20 евро. Этих мальчиков и называют свинками. Наш Василий Сигарев, о картине которого "Волчок" мы уже рассказывали, тоже дает по мозгам публике своей страшной историей про детское одиночество при живой матери. И хотя она абсолютно не придуманная, а взята из жизни исполнительницы главной женской роли Яны Трояновой, тем не менее фильм этот воспринимается в большей степени как кино. А "Свинки" - это жизнь во всей ее неприкрытости, вот что поражает. И еще неизвестно, что сильнее воздействует на зрителя - правда факта или художественное высказывание как таковое.

Режиссеры находят очень интересных детей, дается это нелегко. Приходится отсматривать по несколько тысяч потенциальных исполнителей. И когда охватывает отчаяние, вдруг словно с небес, как дар, появляется тот, кто нужен. Мы уже рассказывали о том, чего стоило найти Василию Сигареву героиню фильма Полину Плучек, оказавшуюся внучатой племянницей Питера Брука. Георгий Овашвили тоже очень долго искал своего героя для фильма "Другой берег". Но в один прекрасный момент встретил в Тбилиси мальчика, которого мать впервые привезла в город. Живут они в деревушке в горах. Дальше - все как в кино: "Мальчик, хочешь сниматься?" Перепуганная мать, не понимающая вообще о чем идет речь, отсутствие телефона в их доме и его окрестностях, связь через родственников с посыльными через другой город. Но все состоялось, и роль оказалась запоминающейся, как и судьба мальчика в охваченной войной и непокоем стране. Состоялись показы на Берлинале, в Канне, Карловых Варах... Интерес к Грузии как таковой огромен.

В азербайджанской ленте "40-я дверь" Эльчина Муса оглы четырнадцатилетний Рустам остается вместе с матерью один, практически брошенным на произвол судьбы. Отца убили в Москве, где он, по всей видимости, занимался рэкетом. Найти работу не удается, и парень вынужден мыть машины, ехать в Баку из своего небольшого городка, чтобы как-то прокормиться. Ему многое придется пережить, как и другим юным героям фестивальных картин.

Пока дети страдают, взрослые дяди и тети томятся от безделья. Пресная каждодневная жизнь не приносит радости. И вот они обретают драйв самым неожиданным образом. Герои литовского фильма "Ближний свет" Игнаса Мишкиниса проводят ночи на дорогах, автозаправках, где заводят случайные знакомства, играют не свойственные им в "реальной жизни" роли, участвуют в гонках на дорогах, угоняют чужие авто. Это подобие настоящей жизни в итоге приносит им некоторые открытия, позволяет обрести понимание близких и вроде бы давно опостылевших людей. Кто-то счел все это шифровкой пустоты, а за пустотой жизни героев рассмотрел пустоту художественную. Но все же было нечто в этой картине, что многое объясняло в поступках героев других фильмов, маявшихся от безрадостности череды похожих друг на друга дней. В этой же программе "На Востоку от Запада" участвовали ленты "Баксы" Гуки Омаровой, "Бумажный солдат" Алексей Германа-младшего, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского (она и победила). "Кислород" Ивана Вырыпаева - в "Форуме независимых". Во внеконкурсной программе оказались и "Стиляги" Валерия Тодоровского. В программу женского кино России вошли картины: "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Марс" Анны Меликян, "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, "Нижняя Каледония" Юлии Колесник, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики.

Вообще, русское присутствие в Карловых Варах - особая тема. На улицах только и слышишь русскую речь. Отдыхают и проходят курс лечения здесь в основном пожилые люди из России, бывшие наши соотечественники, ныне живущие в Израиле и Германии. Владельцами многих отелей, продавцами в магазинах стали граждане России. Аж дух захватывает, как такое возможно на территории другой страны. И все это население Карловых Вар - постоянное и временное, живет отдельной от фестиваля жизнью. В кино не ходит. А сам фестиваль становится неким оазисом

англоговорящей публики, молодых чехов, которые буквально дни и ночи проводят на фестивале. Если не смотрят кино, то сидят и лежат на матрасах, а то и на полу перед входом в кинозалы. Наверняка для каждого из них фестиваль останется в памяти на всю жизнь не только, как кинособытие, но место, где можно расширить границы общения.

Еще одна сложившаяся на фестивале тема - демонизм женской души. Сразу в нескольких картинах, созданных в разных точках мира, в героинь словно бы вселялись демоны. Они совершали, казалось бы, безумные поступки, но почти всегда закономерные, надо только попытаться обстоятельно разобраться в том, что же происходило в их душах.

В корейской картине "Мать" Джон-хо Бонга мать готова на все ради благополучия своего слабоумного отпрыска. Тот влипает во всякого рода истории, поскольку абсолютно незащищен, а его никто не щадит. Ему приписали убийство девушки, но мать-то знает, что он не убивал. А когда все же выяснится, что сын виновен, эта пожилая женщина устранит случайного свидетеля убийства. Поступки ее покажутся бесконтрольными, она словно впадает в состояние аффекта, ведь не может же женщина в здравом уме танцевать одна среди поля, как безумная, после того как убьет. В нее словно вселился дьявол.

Героиня Изабель Юппер в конкурсном фильме "Вилла Амалия" Бенута Жако в один момент словно бы закрыла свою прежнюю жизнь, вполне успешную, где ей выпала роль быть пианисткой. Встреча с человеком из прошлого что-то сильно меняет в сознании героини, и она отправляется в Италию, где обретает себя. Живет на таинственной

островной вилле. У нее возникают недвусмысленные отношения с молодой девушкой. В общем, человек ищет себя и находит, а Юппер в очередной раз играет странную женщину, поступки которой сразу и не объяснишь. Картина весьма посредственная, но, как ни странно, такая выдающаяся актриса, как Изабель Юппер, нет-нет да попадается в сети сомнительных проектов, не спасая их даже своим участием. Но в любом случае интерес у публики вызывает каждый ее фильм, даже если он в итоге приносит одни разочарования.

Дебри загадочной русской души все еще не дают покоя миру. В бессмысленном по своему навороту американском фильме "Холодные души" дебютантки-француженки Софи Барт герои буквально изымают собственные души и помещают их в капсулы. Известный театральный актер Пол Джаматти репетирует роль в чеховском "Дяде Ване", и он настолько увлечен работой, что в него вселяется русский дух. В одной мистической клинике изготавливают нечто вроде экстракта его души, напоминающей горошину. Возможно, так будет легче жить. Параллельно работают в этом же направлении странные русские, которые готовы продавать загадочную русскую душу всем желающим, а тем, кто хочет быть обладателем американской души, - тоже нет преград. Душу Пола Джаматти переселят в тело русской девушки, грезящей об Америке. Интересно, что ее роль играет актриса, говорящая на ломанном русском языке, но кто это поймет, кроме немногих русских, которым удастся увидеть этот фильм. Роль Джаматти играет сам Джаматти (он удостоен, как и Оливье Гурме, приза за лучшую мужскую роль - его поделили на двоих). А в роли одной из русских, принимающих участие в экспериментах с душами, снялась Дина Корзун. Она периодически появляется в западных фильмах, где непременно играет русских девушек, заброшенных волею судеб в западный мир, где им предстоят адаптация и страдания, связанные с несовместимостью менталитетов. То есть по существу речь каждый раз идет о загадочной русской душе. В данном случае диапазон оказался несколько шире, но на фоне общей массы ужасных русских в этом фильме, она - как луч света в темном царстве, привлекательная русская душа. Эксперимент окажется не вполне удачным, и главный герой вернет свою горошину, извлечет из тела псевдорусской барышни, но рана, как говорится, никогда не затянется. Теоретически все это интересно, но снято, как полусамодеятельный бред. Такого сорта опусы постоянно создаются российскими режиссерами, особенно случайно залетевшими в профессию. Честно говоря "Холодным душам" нечего было делать в конкурсе фестиваля класса Карловых Вар.

Кстати, о классе. Он примерно тот же, что и у Московского кинофестиваля. И тому, и другому приходится довольствоваться тем, что не взяли первачи - Канн, Венеция, Берлин. Но хороших картин снимается не так много, на всех не хватает. Иногда случаются казусы, которые на руку фестивалям рангом пониже. Скажем, картину Джима Джармуша "Контрольный лимит" не взяли в конкурсы главные фесты, что странно. И в Карловы Вары этот фильм попал как некое чудо, свалившееся с другой планеты, и, видимо, составители программ не знали, что с фильмом делать, разместили его в программе "Горизонты". Он действительно своеобразный и открывает некоторые горизонты, но Джармуш сам по себе, со своим неповторимым кинематографическим и человеческим миром, достоин участия в основополагающем конкурсе.

Особняком в конкурсе стояла и картина "Виски и водка" немецкого режиссера Андреаса Дрезена, уже не раз участвовавшего в Карловарском фестивале. Она тут прошла как хит, хотя, опять-таки, открытием ее не назовешь. Это хорошо сделанная зрительская картина, отнюдь не фестивальная, с великолепной работой актера старшего поколения Хенри Хюбхена. И очередное кино про кино, где сам съемочный процесс лишен ореола романтики и где актер становится "одним из нас", любителем хорошо выпить и дать волю своему темпераменту, он совсем не тот человек с пьедестала, каким его себе кто-то представляет. Юмор по-немецки всегда проходит на ура, поскольку считается, что это какие-то несовместимые вещи. Когда актеры хлестали на экране водку и виски полными фужерами, публика волновалась, по рядам проходил шум удивления и восторга. Русский зритель скорее бы удивился реакции публики, чем поведению героев фильма, поскольку подобные дозы представляются только для немца (читай европейца) смертельными, а русскому они в самый раз. Но загадки русской души тут не разгадывались. Изучению подвергался душевный мир актера. Андреас Дрезен удостоен приза за режиссуру.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;