Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7690) 16-22 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Пером и кистенем

Cредневековый уик-энд в дачном Подмосковье и на окраине Пермского края

ДОСУГ

Александр ПАНОВ
Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Пермь - Москва
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ и Алексея ГУЩИНА


Наследники ратных удальцов

"Гульбище" в колхозище

С 11 по 12 июля на территории "Славянского кремля" на реке Рожайке в Подольском районе Московской области прошел третий фестиваль раннесредневековой истории и культуры "Городецкое Гульбище". Организаторами стали агентство старинных развлечений "Ратоборцы" и Фонд русских экспедиций и путешествий Виталия Сундакова. Участие в фестивале принимали клубы исторической реконструкции из различных городов России и других стран.

Эти клубы, объединяющие в основном молодежь, занимаются восстановлением древних традиций, порой в экстремальных формах. Некоторые даже пытаются жить в тех же условиях и по тем же правилам, что и наши далекие предки, начиная от одежды и еды и заканчивая боевыми построениями во время сражений, которые ведут настоящим, только незаточенным оружием. На первый взгляд это может показаться чудачеством. Но сами реконструкторы утверждают, что увлечение историей, вплоть до полного в нее погружения, связано с серьезной исследовательской деятельностью. Во всяком случае для публики это мероприятие красочное и необычное.

В маршрутной "Газели", подвозившей приехавших на электричке от станции "Белые столбы" до места проведения фестиваля, все с энтузиазмом обсуждали предстоящие мероприятия и происходящее вокруг... Один из участников, судя по рюкзаку, собиравшийся на фестиваль с ночевкой, обратил внимание на одетого в "дурацкое" человека, которого обогнала наша маршрутка. Слово "дурацкое" негативного оттенка не несло - этим словом реконструкторы обозначают одежду, соответствующую исторической эпохе.

Хоровод на "Сердце Пармы"

Маршрутка довозит до бывшего колхозного поля, на котором уже расположились шатры. Люди в средневековых одеждах на их фоне смотрятся более естественно, чем милиционеры, охраняющие "Гульбище". Посетители за умеренную плату могут пострелять из лука, метнуть копье, топор, сфотографироваться в доспехах или с варваром в обнимку. На "гульбище" доставили лошадей, собак, овцу, козу, сокола и даже... верблюда. Оказалось, что на фестивале представлена не только Русь, но и беспокойные соседи-кочевники. Разобраться в калейдоскопе импровизированного славянского палаточного городка помогали указатели, на которых с знакомыми "кафе" и "сувениры" соседствовали и заморское "кемпинг", и древнерусское "ристалище".

Именно на ристалище, арене для состязаний, состоялось открытие фестиваля, на котором показали различные боевые построения древнерусских воинов. Затем было инсценировано сражение древнерусских воинов с захватчиками, в котором, впервые за историю фестиваля, участвовали конные воины. Русские в результате, как и полагается, отстояли свою землю в борьбе, а пленного "басурманина", естественно, публично казнили. Понарошку.

"Басурманин" перед "казнью"

Победители и побежденные пировали под звуки средневековой музыки. Звучала в том числе волынка, которая, хоть и ассоциируется, скорее, с Шотландией, является одним из древнейших русских инструментов. Но слушатели обсуждали не виртуозность унылых звуков, а недопустимость одежды музыканта - он не был подпоясан, а в Древней Руси это считалось верхом неприличия, так же, как для женщин ходить с распущенными волосами - именно от этого остались слова "распоясаться" и "распуститься" в переносном значении.

Секретарь оргкомитета фестиваля Анна Уманская считает, что по сравнению с первыми двумя фестивалями выросло как количество участников "Гульбища", так и уровень реконструкции.

Баба без головы

На древней чердынской земле (Чердынь - это город в 300 километрах от Перми), на гигантской поляне возле села Камгорт (а это еще час езды от Чердыни) уже в четвертый раз прошел фестиваль "Сердце Пармы", который в этом году обрел наконец свой статус - "историко-литературный".

Точнее, не статус, а жанр, поскольку идейной основой фестиваля является одноименное квазиисторическое литературное сочинение Алексея Иванова, культового писателя в Перми и не только. Роман "Сердце Пармы", ставший бестселлером, посвящен, если кто не знает, столкновению православия и язычества, таежных (парма - это и есть тайга) вогулов и носителей веры православной, присланных в дикие края великим московским князем.

Вообще-то это чистое "фэнтези", нечто вроде "Гарри Поттера", сочиненное бывшим журналистом и дипломированным искусствоведом с изяществом и цинизмом (дорогого стоят одни только шаманы-смертники на боевых лосях), но и с любовью к пермскому мифу, поскольку Пермский край - это регион с собственной уникальной историей, родина "звериного стиля" и деревянной скульптуры, изображающей Христа в темнице в ночь перед распятием (это тема отдельного рассказа, который, надеюсь, ожидает читателя в ближайших номерах). Так вот, ученик Иванова (а тот успел побывать еще и школьным учителем, о чем читайте в другом его бестселлере " Географ глобус пропил") Илья Вилькевич учредил Центр культурных проектов "Сердце Пармы", заручившись поддержкой Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края и администрации Чердынского муниципального района. Надо видеть этого Вилькевича - двадцатилетний мальчик с бешеной энергией! На этот раз на фестиваль приехало около трех тысяч человек, обитавших в палаточном городке. Только не было самого Иванова, благодушно подарившего свой логотип организаторам и отправившегося на встречу с Чубайсом.

Зато был конкурс резчиков по дереву, в котором участвовали более десяти мастеров из Пермского края, названный в честь мистического фигуранта романа "Золото Пармы" - "Золотая баба". Судил конкурс московский художник Николай Полисский, мэтр деревенского лэнд-арта, превративший калужскую деревню Никола-Ленивец в центр современного искусства. Все-таки Пермский край - место мистическое: после награждения победителей у лучшей скульптуры куда-то делась голова.

Ну а так - этно-фестиваль как этно-фестиваль: лучники пуляют в небо, исторические фехтовальщики фехтуют на шпагах, которые тут же выковываются местными кузнецами-умельцами, водят хороводы в национальных костюмах, проходят массовые импровизированные сражения для мужиков на "потешных бугуртах" (не знаю, что это такое).

Но при этом - продаются ученые книги про историю Пермского края: от последователя Лотмана филолога Владимира Абашева о "пермском тексте" до дневниковых записей некой аборигенки с ерофеевским лейтмотивом "муж опять пьет". На сцене играют рок-группы: из Москвы привезли даже "Калинов мост", который мало кто вспомнит, а ребята отыграли классный полуторачасовой концерт. Организованы этнографические экскурсии в Чердынь, в ту самую таежную парму и в село Ныроб, где год томился в яме боярин Романов, сосланный на медленное убиение Борисом Годуновым (об этом тоже расскажем в ближайших номерах).

Только, кажется, живущим в палатках на выходные не было дела ни до Иванова, ни до боярина, ни до пармы. Только зачем тогда голову "Золотой бабы" стащили?

Также в рубрике:

ДОСУГ

  • Пером и кистенем
    Cредневековый уик-энд в дачном Подмосковье и на окраине Пермского края

РЕСТАВРАЦИЯ

  • Идите в баню
    В Екатерининском парке "Царского Села" открылась "Турецкая баня"

РЕЛИКВИЯ

РОК-МАРАФОН

АНОНС

ПРЕМИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ПЕРСОНАЛИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;