Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7690) 16-22 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Комбинация из семи пальцев

Канадская "Жизнь" на Чеховском фестивале

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Монреальская компания "Семь пальцев на руке" ("Les 7 doigts de la main") показывает в Центре имени Вс. Мейерхольда спектакль "Жизнь". Компания родилась семь лет назад и несколько из них работала как цирк на манежах разных стран (в том числе в Cirque du Soleil и Cirque Eloize). А затем в ее недрах возник новый жанр, сплавивший цирковые умения и приемы театра-кабаре, популярные в США и многих странах Европы. Так, именно "Жизнь" своим отчетливым черным юмором в сочетании с пластической смелостью отсылает зрителя к опусам Боба Фосса. Темка выбрана та еще - путешествие в преисподнюю. "Ваша смерть очень важна для нас, оставайтесь на линии. Если вы хотите узнать побольше про свою загробную жизнь, нажмите цифру один. Если вас интересует ваша карма - нажмите "два", - сообщает в микрофон голос, будто мы прослушиваем банальную телефонно-справочную службу.

Ряды зрительских кресел располагаются с трех сторон от помоста, на котором происходит действие. Выходит упитанный конферансье, весь в белом и на приличном русском языке обращается к публике. В один момент он устраивает перекличку, называя русские имена и фамилии, а их обладатели откликаются из зала. На протяжении спектакля канадские актеры не раз спускаются в зал и общаются с публикой: то просят подержать какой-нибудь аксессуар, а то и вовсе работают виртуозный номер в опасной близости от зрительских голов. Так цирковая "катушка", которой при помощи веревки жонглирует конферансье, летит над залом к другому исполнителю, и он ловит ее опять же на веревочку прямо у чьего-то уха. Так гимнастка буквально пикирует на первые ряды кресел, и в последнюю секунду ее подхватывает партнер.

Семеро артистов поочередно выступают то комиками, то акробатами и жонглерами, то стриптизерами и т.п. При этом дают и живой вокал весьма недурного качества. Конферансье Себастьен Солдевила может жонглировать, танцевать, совершать акробатические кульбиты. Патрик Леонар, чье основное амплуа в спектакле - комик, одновременно и гимнаст, и музыкант, и воздушный акробат. Черный юмор кабаре мирно уживается с легкой театральной иронией, а приемы стриптиз-клуба - с чистым цирком. Гимнастки в весьма пикантном нижнем белье производят впечатление. Стриптиз незадачливого авиапассажира превращается в классическую клоунаду - бедняга никак не может пройти контроль, все время что-то у него "пищит". В конце концов, пассажир раздевается до трусов, а оказывается, что в носу у него гвоздь - на него-то и реагируют металлоискатели.

К театру это необычное представление ведет своими историями, которыми снабжен почти каждый трюк или номер. Так, гимнастка, работающая на кусках полотна, оказывается сбежавшей из психушки пациенткой и в результате совершает трюки на рукавах смирительной рубашки.

В программке не указано имя режиссера. Видимо, перед нами коллективное сочинение, впрочем, вполне цельное, насколько цельным может быть кабаретное или цирковое представление. Цементирует номера и гэги некое общее черновато-юмористическое настроение.

Напоследок к нам обратятся с пожеланием: "У вас еще есть время: чувствуйте, любите, трахайтесь! Только не теряйте его понапрасну!" Публика смеется, хотя, прямо скажем, не приучена собственными цирком и театром к такого рода откровениям. Может, и приучаться не надо - не бог весть, какое остроумие и какая смелость. А вот фантастической технике и свободе сваливать в одну кучу самые разные приемы и средства, получая при этом весьма впечатляющий художественный результат, поучиться стоит. Глядишь, и у нас появится что-то новое - либо театр, либо цирк.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;