Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7690) 16-22 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Новые приключения Шуралика

Мариинский театр вернул в репертуар балет "Шурале" Леонида Якобсона

Ирина ГУБСКАЯ
Фото Натальи РАЗИНОЙ
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Спектакль давно пытались вернуть в афишу. Было два "но": не налаживался диалог с наследниками Якобсона, и в театре были иные репертуарные приоритеты. Сейчас балет повторяет путь Мариинской оперы, после "радикального" периода возвращаясь к прошлому. А еще "Шурале" попадает под "детскую" разнарядку. Демографическим программам в стране Мариинка отвечает второй подряд премьерой (после "Конька-Горбунка"). Есть еще, правда, возобновленная "Спящая красавица", но какой вменяемый ребенок выдержит действо почти вагнеровских длиннот. Так что и здесь балет догоняет оперу, афиша которой предлагает на разную усидчивость и разный возраст "Садко", "Салтана", "Волшебную флейту".

Репертуар Якобсона - тема неизбежно идеологическая. Легенда о гонимом гении, которому не давали возможности реализовать себя, сложилась давно и прочно. Факты, правда, уточняют, что при этом Якобсон почти всю жизнь проработал в ведущем театре страны штатным балетмейстером, был способен танком пробивать свои работы и в советские годы сумел получить собственную труппу. То, что "Шурале" существует в постановке Якобсона, - тоже результат не только характера, но и признания.

У спектакля уже 75-летняя история, начинавшаяся директивно: постановлением 1934 года о создании оперно-балетного театра в Казани. Первый национальный балет сочиняли двадцатилетний Фарид Яруллин (сын народного музыканта), молодой литератор Ахмет Файзи (на основе поэмы татарского классика Габдуллы Тукая). Местные кадры поддержали из центра - закладывать основы репертуара поручили Леониду Якобсону. Премьеру отменила война, и свою постановку Якобсон доработал в 1950-м в Ленинграде. Кстати, национальный эпос оказался не вполне благонадежен, потому спектакль носит не имя главного положительного героя Али-батыра, заподозренного в религиозной пропаганде, а местного лешего. Собрав коллекцию наград, восторгов и ярких исполнителей, "Шурале" ушел в прошлое. Балету повезло не уйти в легенду совсем: нынешнее возобновление готовили его исполнители разных лет. То, что получилось, выглядит не хуже, к примеру, "Бахчисарайского фонтана": старомодно, но занимательно.

"Шурале" сделан как по учебнику. Хореограф словно сдавал зачет: контраст классики, характерного танца, гротеска; массовых и сольных танцев; финальное па де де главных героев, обрамленное общим ликованием. Якобсон сродни Баланчину - мастеру концентрированного танца и сгущенного пространства миниатюры, но не развернутого спектакля. Потому собрание танцевальных миниатюр в большом формате теряется, особенно в "бытовом" разделе. К тому же труппе явно не хватает практики исполнения гротеска и характера, соответственно - чувства меры. Налепили в изобилии носы, изображали охмелевших на свадьбе гостей так по-русски, что и без того затянутые сцены растянулись до бесконечности. Елена Баженова и Владимир Пономарев в ролях Свахи и Свата на общем фоне выглядели академично, в отличие от вульгарно комикующих исполнителей второго спектакля. Лучше всего Якобсону удался "лесной" раздел с танцами нечисти в собственной якобсоновской пластике, страшновато и забавно притопывающими и пристукивающими мухоморчиками-шуралятами и скачущими воронятами. Исполнители соответствовали постановочному градусу и танцевали точнее, чем в классических разделах с вразнобой топающими птичками.

Изобилием сценографии, бутафории, костюмов, не мешающих танцу, спектакль противоречит сложившемуся взгляду на балет как искусство "пустой сцены" и мини-костюма. (Для гастролей спектакль неудобный: многонаселенный, с большим количеством детских танцев, а к изображению лесного пожара могут быть претензии у гринписовцев.) И еще это масштабное сооружение по-драмбалетному зависит от актеров. Труппа могла собрать на этот спектакль ударный состав - есть исполнители необходимых физических кондиций и характеров, но кто-то сошел с дистанции на репетициях, кто-то из-за репертуарных перегрузок...

В результате премьеру танцевали: Али-батыр - недавно принятый в премьеры Денис Матвиенко, Евгения Образцова, с которой партию Сюимбике готовила Нинель Кургапкина, Александр Сергеев - танцовщик характерного уклона и классического репертуара. Получилась схема сюжета. Али-батыр выглядел переодетым салонным танцовщиком с лицом аристократического портрета, неожиданно попавшим не в ту декорацию. Заметно ссутулившийся, без героического темперамента, Матвиенко хорошо исполнил роль премьера, но этого недостаточно. Сюимбике - тоже странная птица: Образцова - балерина без прыжка. Но умеет обходить моменты, которые не вполне удаются. Вот на пуантах она звонкая, как колокольчик. Главное же - у героев любви не случилось. Не то чтобы совсем не было чувств, но ведь трепет первой любви и дружеское расположение - разные вещи. Противостояние добра и зла тоже не слишком удалось: леший и человек повздорили из-за барышни. Титульный герой у Александра Сергеева вполне пластичен, но мирный, как лягушачий царь.

Второй состав показал более логичное развитие сюжета, слаженный дуэт и осмысленную актерскую игру. Михаилу Лобухину роль Али-батыра пришлась идеально. Не подпадающему под типаж академического принца Лобухину впору героический репертуар. Здесь есть применение и танцевальному напору, и способности чувствовать нюансы в окраске танца, и актерской игре. Шурале Антона Пимонова - опасная тварь из опасного леса: жутковато-гибкая, ироничная. Удлиненные пальцы двигаются, как паучьи лапки. Правда, Ирина Голуб не обошлась без технических сбоев, но выглядела логично в поддержках и хорошо выстроила роль.

Останется ли "Шурале" в ведении ведущих исполнителей или плавно перейдет к начинающим и кордебалетным - зависит и от его событийных и гастрольных перспектив, которые невелики. (В этот раз, чтобы показать премьеру на "Звездах белых ночей", Вагановская академия продлила учебный год.) Правда, ведущих исполнителей премьерного спектакля отметила благодарностями официальная делегация Татарстана (в отличие от премьеры 1950-го, где оделили государственными премиями три состава исполнителей). И не на каждом спектакле обнаружится "рояль в кустах" - на сцену вызвали Ван Клиберна, неосторожно зашедшего на премьеру.

Итак, из обещанного к "Белым ночам": Якобсон вернулся, а Кристофер Уилдон не появился - это смена ориентиров. В дальнейшей перспективе "Спартак", который и при возобновлении в 1970-х был не самым точным и не самым успешным проектом. Может, неслучайно сцены из него прижились в камерно-концертном виде. Кстати, и "Клоп" выжил не в грандиозном формате, а камерным, как кровать или парковая скамейка. Это, конечно, не отменяет возможности доказывать обратное - про монументальность и грандиозный размах хореографии Якобсона. Но вообще: Якобсон - это, конечно, балет на русском языке, но наше не все.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;