Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7695) 20-26 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Тайна московской подорожной

Обнаружены четыре неизвестных документа

ОТКРЫТИЕ

Светлана БОЙКО
научный сотрудник Государственного литературного музея


Недавно в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) были обнаружены четыре ранее неизвестных документа, касающихся А.С.Пушкина. Три из них уточняют известные эпизоды из его жизни. Четвертый - свидетельство некоего загадочного факта биографии поэта, который требует объяснения.

Лето 1830 года было для Пушкина беспокойным, хлопотным и в то же время счастливым: "Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - боже мой - она... почти моя..."

6 мая 1830 года были разосланы пригласительные билеты на помолвку Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Теперь поэт - официальный жених: "Итак, уж это не тайна двух сердец. Это сегодня новость домашних, завтра площадная". О женитьбе Пушкина заговорили. Впрочем, некоторые его друзья и знакомые не воспринимали эту новость всерьез. А между тем для поэта это был очень важный шаг в жизни, новый этап, который определял все его дальнейшее существование.

"Прошу вашего благословения не как пустой формальности, но с внутренним убеждением, что это благословение необходимо для моего благополучия - да будет вторая половина моего существования более для вас утешительна, чем моя печальная молодость", - пишет он родителям.

Сколько же он вынес мучений! Первая, неудачная, попытка сватовства и стремительный, в ту же ночь, отъезд в армию на Кавказ; отчаяние, тоска и безнадежность по возвращении... И, наконец, через год его предложение принято! Может, помог "счастливый" фрак Нащокина, который тот одолжил ему накануне?

Кажется, все решено. Но будущая теща не унимается. Ее беспокоят слухи о поэте, она "боится выдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя". Пушкин вынужден кланяться Бенкендорфу, просить засвидетельствовать его благонадежность, потом молить о разрешении издать "Бориса Годунова". Но вот благожелательный ответ получен, сам государь выражает Пушкину "свое благосклонное удовлетворение... заключенным браком".

Итак, "она... почти моя"! Свадьба назначена на сентябрь. Но до счастья еще так далеко! Начинаются обычные предсвадебные дела и заботы. Пушкина везут в Полотняный Завод представить деду Афанасию Николаевичу Гончарову. Потом он сам будет уже в Петербурге представляться Наталье Кирилловне Загряжской, двоюродной бабке Наталии Николаевны. В Петербург поедет на несколько дней, как он писал накануне Михаилу Загоскину, чтобы уладить свои дела и одновременно походатайствовать о делах Афанасия Николаевича Гончарова, в числе которых были просьбы о разрешении продать на переплавку бронзовую статую Екатерины II, "медной бабушки", томящейся в подвалах гончаровского дома в Полотняном Заводе.

И так все шло: с одной стороны - последние строфы "Евгения Онегина", предисловие к "Борису Годунову", "Поэт", "Мадона", "Арион", "К вельможе"; радость участия в только открывшейся "Литературной газете", встречи с Погодиным, Дельвигом, Вяземским... А с другой - бесконечные денежные хлопоты и затруднения, еще более осложнившиеся со смертью дяди Василия Львовича, изматывающие душу капризы будущей тещи... Но что бы Пушкин ни делал, для него самым важным была забота о предстоящей женитьбе, и ничто не могло заставить его отказаться от своего счастья.

Венчает лето 1830 года поездка Пушкина в Болдино по делам раздела имения, выделенного ему отцом накануне свадьбы. Она заканчивается знаменитой, ни с чем не сравнимой по своему творческому взлету, болдинской осенью.

2 сентября друг Пушкина, поэт П.А.Вяземский, из Остафьева сообщал в Петербург Е.М.Хитрово: "Он только что вчера уехал в свое Нижегородское имение, и его отсутствие должно затянуться недели на три". Выходит, Пушкин уезжает в Болдино 1 сентября.

Совсем недавно в Московском историческом архиве мне посчастливилось найти интересный документ - запись о получении поэтом подорожной для этой поездки в Нижегородскую губернию. Документ датируется 31 августа 1830 года. "До Лукоянова Нижегородской губернии и обратно отставному 10 класса Александру Пушкину с будущим". Лошадей - 4; Версты - 947; Сумма 75 р. 71 коп. Подорожную получил для доставления Московский мещанин Демид Муромцев" (Демид Муромцев был управляющим Вяземского). В тот же день, 31 августа, получив подорожную, Пушкин пишет в Петербург П.А.Плетневу: "Сейчас еду в Нижний, то есть в Лукоянов, в село Болдино..." Сейчас - то есть сегодня? А как же сообщение Вяземского, что Пушкин уехал 1 сентября? Или запись М.П.Погодина в дневнике: "Сентябрь 2. У Пушкина и Вяземского. Нежности..." Я все же больше верю Пушкину и думаю, что он выехал в Болдино из Москвы именно поздно ночью 31 августа, то есть почти 1 сентября, как пишет Вяземский. А днем к ним заходил Погодин, они прощались, что тот и зафиксировал в своем дневнике 2 сентября.

Подорожную Пушкин брал туда и обратно, что свидетельствует о его намерении быстро, без проволочек, вернуться. Но его путешествие затянулось не на три недели, как писал Вяземский, а на три месяца.

В середине этого же лета поэт совершил еще одну поездку - в Петербург, о чем уже упоминалось. В "Пушкинской летописи" время его отъезда в Петербург из Москвы предположительно определяется датой из полицейских доносов - 16 июля. Пушкинская же "Хроника" указывает 15 июля, ссылаясь на письмо Натальи Ивановны Гончаровой к своему свекру Афанасию Николаевичу: "Он [Пушкин] во вторник [15-го] выехал в Петербург".

В Историческом архиве Москвы, в той же толстой тетради "для записи прихода и расхода подорожных бланкетов" я обнаружила такую запись от 14 июля 1830 года: "До С.Петербурга. Отставному чиновнику 10 класса Александру Пушкину с будущим. 3 лошади, 720 верст. 43 р. 23 коп. Оную подорожную получил московский купецкой сын Семен Карасев". Этот "купецкой сын", доставивший Пушкину подорожную, по всей видимости, был служащий гостиницы "Англия", где в то время квартировал Пушкин.

Итак, 14 июля 1830 года поэт берет подорожную до Петербурга. В тот же день он пишет Михаилу Загоскину: "Сегодня или завтра еду в Петербург на несколько дней". Теперь, как видим, найдено совершенно четкое подтверждение, что Пушкин выехал в Петербург, учитывая письмо Н.И.Гончаровой, именно 15 июля.

В Петербурге он встречается с родителями, друзьями, братом Львом, решает свои дела, хлопочет о делах деда Натальи Николаевны, бывает в театре, пишет... В начале августа из Ревеля в Петербург приезжает Вяземский, и 10 августа они вдвоем отправляются в Москву, куда прибывают 14-го. А 20-го умирает Василий Львович Пушкин. Поэт хоронит дядю и в ночь 31 августа уезжает в Болдино. Кажется, с перемещениями Пушкина все ясно. Но что это? Листая тетрадь записей о "подорожных бланкетах", я встретила еще одно свидетельство, крайне интересное, от 27 июля 1830 года: "До Казани Коллежскому Асессору Александру Пушкину с будущим. 2 лошади, 829 верст. 33 р. 16 коп.". А в последней графе - рукой самого поэта: "Подорожную получил коллежский aceccоp Александр Пушкин". Такой знакомый почерк, такая характерная роспись! Я испытываю радость и одновременно недоумение: как это - в Казань? Известно, что в Казани поэт будет только в 1833 году - во время работы над историей Пугачева. А сейчас - в июле 1830 года - по всем имеющимся данным Пушкин должен быть в Петербурге. И пробыть там не несколько дней, как он писал Загоскину, а целый месяц - с 15 июля по 14 августа. Вяземский записал в своем дневнике: "14 числа утром приехали мы в Москву".

А, может быть, в Казань брал подорожную какой-нибудь другой Александр Пушкин? Проверяю. Оказывается, были еще Александры Пушкины, но первый из них жил в XV веке, а последний - в XVIII. Да еще двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин, которому в эту пору было 53 года, и он был коллежским советником, чин VI класса. Поэт Александр Сергеевич Пушкин - чиновник Х класса, и он коллежский секретарь... Стоп. А здесь записано, что он коллежский асессор. На два чина выше - VIII класс. Думается, произошла элементарная ошибка чиновника при записи. И Пушкин, расписываясь в получении подорожной, вполне сознательно повторяет эту ошибку. Как тут не вспомнить слова из его незаконченного "Романа в письмах" (1829): "Чины в России необходимость хотя бы для одних станций, где без них не добьешься лошадей". Возможно, "ошибка" помогла ему ускорить отъезд. Конечно, это "наш" Пушкин! Но зачем и почему он едет в Казань? Когда он прибыл в Москву из Петербурга? Почему так быстро вновь оказался в Петербурге? Вопросы, вопросы, вопросы... Несомненно, есть здесь какая-то тайна. Над ее разгадкой я сейчас работаю.

И еще. В том же архиве, в аналогичной тетради - опять находка: запись о выдаче подорожной 20 мая 1836 года: "До Петербурга титулярному советнику Александру Пушкину с будущим. За 2 лошади. 698 1/2 верст. 27 р. 94 коп.".

Поэт приехал в Москву 2 мая 1836 года. Поселился у П.В.Нащокина, работал в архивах. Его интересовала история Петра. А 20 мая 1836 года Пушкин уезжал из Москвы навсегда. Это была его последняя подорожная.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ПРОЧИТАНО

ОТКРЫТИЕ

НОВИНКИ

МЕЖДУ ДЕЛОМ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;