Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7695) 20-26 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Вспоминать надо!

Владимир Лепко: жизнь на верхнем этаже Театра сатиры

ЮБИЛЕЙ

Минна ЛИТИНСКАЯ


В. Лепко - Присыпкин в сцене из спектакля "Клоп"

Судьбе-капризнице угодно хранить об иных непреходящую память. О других же воспоминания со временем или утрачиваются вовсе, или являются от случая к случаю.

Вспомнили! Тепло, весело, празднично. Потому что никогда и не забывали.

В Театре сатиры прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения замечательного актера Владимира Алексеевича Лепко.

Конечно, формальным поводом для этого был юбилей. Но не цифры определили прекрасное это событие, а память о выдающемся мастере, друге, коллеге, не занесенная пеплом годов, любовь к этому человеку. А потому и вечер получился совсем не протокольный, а по-домашнему теплый. Задушевными были воспоминания Александра Ширвиндта, Ольги Аросевой, взволнованным - рассказ Веры Васильевой о выдающемся мастерстве, благородстве и бескорыстии юбиляра.

Многое вспомнилось в этот вечер. Звучали со сцены афоризмы и шутки, неподражаемые каламбуры Володи Лепкоши, как ласково звали его друзья. И потому, быть может, в зале создалось ощущение, что словно бы из-за кулис вот-вот появится и сам он, и выйдет на сцену, которую так любил, величию и славе которой отдал свой талант...

Вспоминать надо...

В роли Оптимистенко в спектакле "Баня"

Надо потому, что сегодняшнее поколение зрителей выдающихся наших театров уже плохо помнит - если помнит вообще - тех, кто были кумирами театральной Москвы.

Свою артистическую карьеру Володя Лепко начал рано - в 1914 году. Трудно поверить, но он стал актером в пятнадцать лет!

Первые "пробы пера" - в провинциальных театрах у частных антрепренеров. Сперва в Самаре, потом в Вязьме. А после волею судьбы оказался он в веселом пародийном театре "Кривое зеркало" в Петрограде. Именно тут появились первые его настоящие роли, тут раскрылся его искрометный талант, тут пришел первый успех. Но умер руководитель "Кривого зеркала" А.Р.Кугель, преемника, увы, не нашлось, и театр распался.

В роли Фунта в спектакле "Золотой теленок"

Несколько лет работы в столичных "Мюзик-холлах" - и наконец в 1936 году Владимир Лепко приходит в московский Театр сатиры, где с годами становится одним из ведущих мастеров и уже не покидает прославленную сцену до своей кончины.

Своему театру Лепко не изменял никогда. Ему были по плечу все роды и виды лицедейства - эстрада, театр, кино. Достаточно вспомнить хотя бы одну его роль - колоритнейшего шофера в фильме "Дело Румянцева", - чтобы убедиться в его кинематографических возможностях. Но театр был не только его призванием, но и всей его жизнью. О созданных им ролях можно (и нужно!) написать целую книгу. Хочется верить, что она будет написана.

В роли жениха-хулигана в спектакле "Оформление быта" (Театр "Кривое зеркало")

Он блестяще играл в пьесах Шекспира, Мольера, Гольдони, Шоу, Гоголя, Островского, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Галича... Им создана поистине галерея образов - веселых, смешных, злых, но всегда новых и неожиданных в его прочтении. Ему было подвластно высокое искусство смеха. И потому особого успеха Владимир Лепко достигал в ролях сатирических. Роли в пьесах Маяковского - Оптимистенко ("Баня"), Присыпкина ("Клоп"), попа ("Мистерия-буфф") - являются без всякого преувеличения классическими образцами актерского искусства.

В 1954 году Владимир Алексеевич стал народным артистом России, хотя благодарная публика присвоила ему это звание гораздо раньше: ей ведь не надо писать указов.

На традиционный Международный фестиваль наций в Париж московский Театр сатиры привез летом 1963 года два спектакля, в которых играл Владимир Лепко: "Клопа" Маяковского и комедию Бирюкова "Яблоко раздора". Обе работы парижане приняли на ура. Вернувшись домой, Театр сатиры укатил на гастроли в Горький. Здесь, на брегах Волги, Владимир Алексеевич получил радостное известие из Парижа: жюри международного фестиваля удостоило его первой премии за блистательные работы в обоих спектаклях, которые показали москвичи.

Увы, вручить премию ему не успели: 19 октября 1963 года любимого Володи Лепкоши не стало.

Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Вспоминать надо!

О тех, кто достоин нашей памяти. Кто помогал нам своим талантом, искусством, примером своего бытия жить и не терять веры в жизнь во времена, когда это было особенно важно и нужно...

Владимир Алексеевич Лепко в жизни был обаятельным, мудрым, щедрым и красивым человеком. Добрым, искрометно остроумным. Его "смешинки" - на эстраде, в пародиях и карикатурах, словно звонкое эхо, звучат и сейчас. Его остроты не утратили своего блеска. Неслучайно же в театре он пользовался не просто уважением, но любовью.

Увы, такие люди чаще всего, по мнению железных прагматиков, "не умеют жить". Володя Лепкоша жил не для того, чтобы брать, копить, приумножать, а чтобы отдавать то, чем награжден был свыше, - свой талант, доброту, бескорыстие. Стоит ли удивляться - хотя, конечно, стоит! - почему так долго выдающийся артист в небедной нашей столице ютился долгие годы на верхнем этаже Театра сатиры. В комнатке, стены которой грозили рухнуть со дня на день. И однажды-таки рухнули. Ну не стены, слава богу, а балка. И только тогда наконец-то ему дали маленькую однокомнатную квартирку.

Но не будем вспоминать о грустном. Да и не эта печальная нота определяла вечер, посвященный его памяти. Владимир Алексеевич умел шуткой, веселым словцом "сглаживать углы" собственного быта, отдавая всего себя не борьбе за бытовые удобства, а своему театру, любимому искусству. И это его "фирменное качество" определило тональность славного вечера, вечера актерской семьи, в которой, слава богу, помнят и ценят тех, кто по-рыцарски служил искусству, создавая славу знаменитой московской сцене.

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

ПЕРСОНА

ИНФОРМАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;