Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7695) 20-26 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Каждой Атлантиде - персонального олигарха!

Волжские рукотворные моря социализма залили родину 700 тысяч россиян

ЮБИЛЕЙ

Андрей МОРОЗОВ


Ветерану Великой Отечественной Вадиму Гускову в этом году - 85. А его городу на порядок больше - 860. Хотя последние 70 лет Вадим Иванович живет без родины - его старинная Молога покоится под трехметровым слоем воды Рыбинского моря. В прошлую субботу Гусков, как и несколько десятков российских граждан, называющих себя "мологжанами", отпраздновал юбилей своего города. Пусть и затопленного, но очень им дорогого.

Музей Н. Морозова разместился во флигеле сгоревшей дворянской усадьбы

Собственно, праздник местные власти совместили с днем поселка с лесным названием Борок, реальная история которого началась в 50-е, когда на месте уездной Мологи уже случались шторма.

Борок кажется городом, выдуманным Стругацкими. Возможно, создавая свой НИИЧАВО, фантасты списывали пейзажи с других научных поселков - той же аккуратной подмосковной Дубны. Не ехать же за картинками науко-поселка в несусветную ярославскую глушь. Но когда среди леса возникает три ряда аккуратных одноэтажных домиков под терракотой европейской черепицы, когда за аккуратно выкрашенным штакетником - лишь постриженный по-английски газон и никаких поселковых грядок с морковкой-луком да неизменной картохой, - мысли о сказке, ставшей былью, приходят.

В полночь пятницы в Бороке уже нельзя купить даже сигарет, которыми, впрочем, вежливо угостят, уточнив, что столовая откроется в субботу в 7.00. И в субботу в 7.00 - она открывается! Удивительно? Я бы даже сказал - тревожно!

Тревога, впрочем, проходит, когда в 7.00 видишь в этой самой столовой вполне по-русски пьяного персонажа. И забытый в столице портвейн "777" за 5 рублей 70 копеек стакан - в розлив.

Произведения кулинарного исскуства ярославаских хлебопеков

Правда, спустя час узнаешь, что этот самый гражданин - доктор наук и разжалованный профессор, на совещании перед праздником поселка его собирались изолировать от гостей. Но профессор оказался хитрее.

Сегодня Борок - место, где любят жить пенсионеры и где хорошо детям. Градообразующими для местечка стали не горно-обогатительные комбинаты, а два научных института. Один, поменьше - физики земли имени Отто Шмидта. Там слушают землю, фиксируют колебания коры от работы двух гидроэлектростанций - Рыбинской и Угличской. А в приватных беседах популярно расскажут, что термин "неблагоприятная геомагнитная обстановка" изобретен для прогноза погоды благодаря фармакологическому лобби.

Старейшина Мологи В. Гусков над местом, где затоплен город

Другой - Институт биологии внутренних вод - носит славное имя Папанина. Который, напомню, героически зимовал вместе со Шмидтом в окрестностях Северного полюса.

Папанин ученым не был, но был начальником над Шмидтом. Позже, поссорившись со Сталиным из-за дачи, был, по сути, сослан в Борок. Можно сказать, что с этого момента у поселка появились и жизненная перспектива, и смысл к существованию.

Папанин всю свою бесконечную энергию покорителя Севера приложил к созданию уникального городка науки. Домики строились по финским и немецким технологиям и проектам. Со всех лагерей и шарашек Папанин вытаскивал ведущих ученых, доживших до конца 50-х. Молодых заманивал из Москвы в ярославскую глушь приличными окладами и просторным жильем. Словом - развернулся. Местные жители рассказывали, что по приказу Папанина был прорыт километровый канал к глади водохранилища, создан целый научный флот. И когда на строительстве городка не хватало, скажем, леса, Папанин надевал форму контр-адмирала с двумя Звездами Героя и орденами Ленина и выходил в плаванье. Обнаружив баржу с необходимым грузом, приказывал ей следовать в Борок. Пиратство? Так на благое дело же!

Сегодня в поселке живут 2500 жителей. Местные школьники углубленно изучают иностранные языки. Думаю, что ЕГЭ по биологии или физике они сдадут на 100 баллов в момент рождения - генетически, так сказать, образованны.

А вот историю здесь не познать невозможно. Поскольку мало на земле городков на 2500 жителей, в которых было бы пять полноценных музеев. Дом Папанина - это понятно. Логичен и музей рыб, где в аквариумах под неусыпным оком местного упитанного котяры плавают здоровенные осетры, зубастые щуки и элегантные стерлядки.

Но оказывается Борок - еще и родина революционера-народника, впоследствии ученого-энциклопедиста Николая Морозова. Морозов был сыном местного помещика и его крепостной. Папа дал сыну все, кроме своего имени. И мальчик, со зла, ушел в "Народную волю". Встречался с Карлом Марксом. Отсидел 30 лет в одиночке Шлиссельбургской крепости. Читал книги и многое придумал.

Советская власть за такие страдания выдала Морозову папино имение для организации института. Морозов его, конечно, организовал. Но развернулась здесь наука уже только при Папанине. Тем не менее музей Морозова украшает картина будущего ученого с Марксом. За Маркса позировал ярославский актер драмтеатра. "Пьяница, но душевный человек", - уточняет смотрительница музея Татьяна Захарова...

Есть в Бороке еще музей Федора Солнцева. Тоже бывшего в свое время собственностью Мусиных-Пушкиных, но дослужившегося потом до дворянского титула. Солнцев, как сказали бы сейчас, был дизайнером-оформителем Казанского собора в Питере, Большого Кремлевского дворца в Москве.

Эти три музея - Папанина, Морозова и Солнцева - всерьез претендуют на всероссийскую историко-литературную премию "Александр Невский", которая в сентябре этого года впервые назовет победителя в номинации "Музей России" и благодаря помощи сотрудников которой вашему корреспонденту и удалось побывать в Бороке.

Но умные дети ученых родителей больше всего ценят местное краеведческое собрание - чучела добытых лично основателем музея зверушек и птичек талантливые таксидермисты сделали так, словно они оживут в любой момент...

В этом году Борок в День города (или наукограда) собрал конференцию под пафосным названием "Молога: взгляд в будущее". Ведь в 15 километрах от поселка, посреди Рыбинского водохранилища покоится уездный город Молога, затопленный согласно плану ГОЭЛРО в 1937 году. Всего в зону затопления тогда попали 3 города (включая Мологу) и 719 деревень. Море разливалось до 1941 года, и переселили тогда в общей сложности 150 тысяч человек. (А всего волжские рукотворные моря социализма залили родину 700 тысяч россиян.)

Старейшина Мологи, Вадим Гусков, со вкусом курит и красочно рассказывает, как любил он, мальчишкой, ходить на представления цирка Дуровых. А Дуровы любили разбивать свое шапито именно в Мологе. Рассказывает Вадим Иваныч, как хитро проскакивали колесные пароходы местное мелководье: "Капитан кричит в рупор: "Багаж и пассажиры - на корму!" Все бегут назад - нос переваливается через банку. Капитан командует: "Все на нос!" Вот и проскочили отмель!"

В Рыбинске есть даже музей затопленного города. Энтузиасты каждый год по осени, когда спадает вода, пытаются разглядеть с борта теплохода остатки родины своих предков. Говорят, что, когда вода в Рыбинском море особенно низкая, до Мологи и вовсе можно добраться в болотных сапогах. А еще 20 лет назад, когда не рухнули подмытые колокольни, зимой из-подо льда высовывались луковицы с крестами...

Власти хотят из мифа о Мологе сделать туристически привлекательный маршрут. На конференции предлагали и национальный парк создавать. И новое образование затеять - Новую Мологу. Чтобы, так сказать, бренд использовать. Инициатива-то, может, и правильная - соседние Углич с Мышкином вовсю наживают туристическую прибыль на истории. В случае с Мологой можно эксплуатировать столь популярный сегодня у начальства термин "патриотизм". Кроме того, город под водой - это, согласитесь, очень таинственно.

Беда только в том, что нет на идею Мологи своего Папанина. То есть организатора, который бы применил свою безграничную энергию на узком фронте конкретной задачи. Да что там Папанина - беда затопленной Мологи в том, что не родился там предок ни одного из самых завалящих олигархов. А то, глядишь - подняли бы град со дна морского. Молога названа Русской Атлантидой. Только Атлантиды не было, а Молога - есть!

И старейшина утопленного города бросает августовские красные астры в воды над Мологой, снимает кепчонку и, не стесняясь, плачет над утонувшей Родиной. Начальство растрогано. Успокаивает ветерана, мол, возродим! Не дадим! Не забудем!..

Но пройдет час, и старику Гускову не продадут на местной станции билет со скидкой на поезд до Рыбинска. Потому что не взял он с собой справки о том, что он не отказался от льгот ветерана войны. И кому в железнодорожной кассе объяснять про Родину и ее возрождение...

Также в рубрике:

ЮБИЛЕЙ

НАСЛЕДИЕ

ЭКСПОЗИЦИЯ

РЕПЕРТУАР

АНОНС

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

ПЕРСОНАЛИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;