Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7695) 20-26 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

КЛАУС ФЛОРИАН ФОГТ: Я - один из Бременских музыкантов

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото Йорга ШУЛЬЦЕ


К. Фогт

Продолжается Байройтский фестиваль. Зрители не устают освистывать дебютный спектакль Катарины Вагнер "Нюрнбергские майстерзингеры", который нынешняя директриса поставила в 2007 году, еще не будучи у власти. Когда опера заканчивается, зал обрушивается аплодисментами на певцов и музыкантов, а в финале выходят постановщики, слушают свои "бу" и уходят. Это очень странное зрелище, возможное только здесь, в Байройте. На постановку спектакля тратятся немалые средства, и по заведенной издавна традиции, он, даже если и неудачный, сохраняется в репертуаре в течение нескольких лет, и пока постановка считается премьерной (то есть до возобновления, которого может и не случиться), режиссер и его команда выходят кланяться. На мой взгляд, спектакль безобразен лишь отчасти: во-первых, третий акт не так уж плох, во-вторых, придумано много интересного для артистов. Оба музыканта-соперника - рыцарь Вальтер фон Штольцинг в исполнении Клауса Флориана ФОГТА и писарь Бекмессер в исполнении Адриана Эреда - совершенно замечательно играют. Фогт уже третий год поет в Байройте, и он действительно настоящий вагнеровский тенор; в отличие от своих коллег Йонаса Кауфманна и Виолеты Урманы, которые не хотят открыто признаваться в любви к Вагнеру, он считает, что обладание голосом "для Вагнера" - это не просто дар божий, но еще и постоянный повод для хорошего настроения. К сожалению, я не успела "поймать" Адриана Эреда, у которого в этом году состоялся дебют в Байройте, - всю первую неделю фестиваля его свободное время было распределено между тележурналистами. Зато Фогт нашел время для беседы и рассказал, как он из простого валторниста превратился в одного из самых востребованных певцов вагнеровского репертуара, а также о своих увлечениях вне оперы.

- Вы родились в самом сердце Шлезвиг-Гольштейна, недалеко от Бремена и Гамбурга. Первый - сказочная столица музыкантов, второй - реальная музыкальная столица Германии (вместе с Берлином и Мюнхеном). География как-то повлияла на ваш выбор стать музыкантом, а потом и певцом ?

- Конечно, на меня оказала влияние музыкальная культура края, где я родился. Номинально я вырос в Гольштейне - там жили мои родители, но музыкальные школы я посещал в Ганновере и Гамбурге. Качество музыкального образования, которое можно получить в этих городах - я бы еще сюда Любек прибавил, - очень высокое. Жить в радиусе действия Гамбургской Мюзикхалле и иметь возможность почти ежедневно ее посещать - отдельное удовольствие. Мне безумно нравилось все в Гамбурге: вот домик Брамса, вот - семейства Мендельсонов, рядом разбросаны церкви, где великие музыканты прошлого служили регентами и певчими. Я реально хотел стать валторнистом и играть в одном из гамбургских оркестров - все удачно сложилось, и десять лет я "протрубил" в Гамбургском государственном оркестре. Параллельно ездил к профессору пения в Любек и понемногу учился - дело в том, что голос пришел не сразу, или я не замечал его, что ли. Что же касается Бремена, то там я появился уже как певец в корнгольдовском "Мертвом городе" и считаю себя Бременским музыкантом, в переносном смысле, конечно.

- Я спросила про Бремен не просто так. У нас есть замечательный мультфильм "Бременские музыканты" - так вот вы очень похожи на Трубадура из этого мультика. Наши дети его очень любят .

- Да-да. Я знаю этот мультфильм, даже понимаю смысл песен, хотя не владею русским языком. Мне уже кто-то говорил об этой моей похожести на вашего Трубадура. Когда мне было пятнадцать, я тоже "хипповал" - носил длинные волосы, драные джинсы, с гитарой не расставался, гонял на мотоцикле.

- Сейчас вы предпочитаете мотоциклу самолет, как я слышала ?

- Нет, мотоцикл остался моим любимым видом транспорта. Но у меня действительно есть самолет. Я мечтал о нем с детства, как только прочитал "Маленького принца". Заработал нужные средства и сразу купил, сдал на права и довольно часто летаю. Это совсем крохотный спортивный самолетик.

- Вы и в Байройт на нем прилетели ?

- Нет-нет. Перед ответственными гастролями я не рискую. Прилетел "Люфтганзой" - это хорошая авиакомпания, кстати, руководство ее базируется в Шлезвиг-Гольштейне.

- Катарина Вагнер пригласила вас спеть в ее постановке "Майстерзингеров" Вальтера фон Штольцинга. Вы знали, что за роль вас ждет: не традиционный рыцарь в доспехах, а какой-то разболтанный маляр-хиппи. Как вы согласились работать в таких условиях? Певец, которого звали до вас, отказался сотрудничать с фестивалем в 2007 году .

- Ничего я не знал. Да мне все равно, что делать на сцене. Знаю, что зрителей бесит, когда я весь первый акт размалевываю стены, рояль, библиотеку старинную, платье Евы и ее саму, но мне это не мешало вполне гармонично чувствовать себя в спектакле. В принципе, типаж хиппи неплохо ложится на Вальтера фон Штольцинга, но согласен, что романтика роли пропадает местами. Однако в "Майстерзингерах" Вагнер и не столь романтичен, как, скажем, в "Парсифале" или "Лоэнгрине". Эти две оперы я бы не хотел петь без классического антуража.

- Я слышала, что вы никогда не обижаетесь, если вас называют обладателем "вагнеровского голоса", то есть специалистом узкого профиля .

- Я не обижаюсь, даже когда меня до сих пор по ошибке называют горнистом или валторнистом. Согласитесь, ведь забавно звучит - "бывший валторнист покорил чопорную публику Парижской Оперы", или Байройтского Фестшпильхауса, или еще какого-нибудь великого пафосного заведения.

- Вы не пафосный человек ?

- Нет, я очень пафосный. Мое самое любимое место в постановке Катарины - когда в третьем акте этот грязнуля фон Штольцинг утирает нос всем присутствующим на музыкальном ринге: надевает смокинг, бабочку и все такое. Это совершенно роскошное место в спектакле. Бекмессер, бедняга, просто дар речи теряет, когда видит меня в таком наряде. Он просто с ума сходит от злости и зависти.

- У вас много записей ?

- Пока не очень - я ведь только семь лет пою. Только что вышел CD c "Песнью о земле" Малера, DVD с "Майстерзингерами" байройтскими - год назад. Наверное, буду больше записываться - есть планы.

- А какие вообще у вас планы ?

- Я "расписан" на пять лет вперед: десятки "Лоэнгринов", "Парсифалей", "Колец", "Майстерзингеров" - много Вагнера. Буду петь в Лондоне, Париже, Мадриде, Нью-Йорке, уже и не помню, где еще.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;