Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7695) 20-26 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Переводчики с генплановского

Стратегию развития столицы должны принять до конца года

ПЕРСПЕКТИВА

Мария ТОКМАШЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


В 2025 году столица из живого мегаполиса, сохранившего историческую память, превратится исключительно в территорию жизнедеятельности - с зонами стабилизации и развития. Из подзоны А в зону В люди будут передвигаться, минуя земельный участок С. Приблизительно такая перспектива следует из представленного широкой общественности актуализированного Генплана Москвы до 2025 года. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин назвал Генплан таблицей Брадиса: "Если не объяснять, что за цифры в ней указаны, то никто не поймет ее смысла". Но объяснять цифры и непонятные простому жителю градостроительные термины не собирался, кажется, никто. Закон (в данном случае Градостроительный кодекс) требовал проведения общественных слушаний. Московские власти прилежно закон исполнили. Все претензии жители города до начала этой недели могли направить в свои префектуры и лично главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. Претензии эти обещано учесть. И только потом принять доработанный Генплан-2025 на заседании новой Мосгордумы.

Останутся ли старые улицы в новом плане

Трасса через Битцевский парк

В том, что Генплан будет доработан, эксперты сомневаются. Дело в том, что, по сути, нынешний Генплан, несмотря на эпитет "актуализированный", тот же самый, что начали разрабатывать еще в 1998 году и приняли в 2005-м. Но в дело вмешались федеральные власти, которых столичный план по разным причинам не устраивал. Свою лепту в долгий процесс согласования внес и Градкодекс, который как раз и предусмотрел обязательную процедуру общественных обсуждений. Время шло, согласование затянулось настолько, что Генплан пришлось расширить, определив хронологию до 2025 года.

"Москва является единственной столицей в мире, где федеральные власти не принимают участия в разработке и актуализации Генплана столицы, - отмечает академик Российской академии архитектуры и строительных работ Юрий Бочаров. - И это парадоксально. Все Генпланы столиц в мире рассматриваются совместно городской администрацией и властью страны, тогда как Генплан Москвы до 2025 года разработан только столичными властями и решает только частные вопросы дворов и домов, а в целом структура города не рассматривается". В частности, в обновленном Генплане, по словам академика, почти не учтены территории органов федеральной власти, различных представительств, а также федеральные дороги. Следовательно, не учтены и вопросы безопасности этих важных объектов.

Впрочем, план развития Москвы до 2025 года вообще рассматривает город вне связи со страной, столицей которой она является. Речь даже не о какой-то политической или экономической стратегии взаимодействия, а лишь о транспортной связи с той же Московской областью. "Непонятно, как развитие транспортной системы Москвы связано с областью", - недоумевает ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, Генплан-2025 вообще полностью нарушает макропропорции: "В странах американо-австралийского типа (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), в частности, в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сидней, улично-дорожные сети занимают до 35 процентов от общего объема территорий города. В Европе насыщенность дорогами чуть хуже - 20 - 25 процентов территорий (Париж, Лондон, Мюнхен). В азиатских агломерациях (Сингапур, Гонконг), где земли для дорожного строительства вообще практически нет, остается 10 - 12 процентов территории. А в Москве для движения улично-дорожная сеть занимает 8,4 процента от всех земель, а по Генеральному плану будет занимать 8,7 процента. Это фундаментальное нарушение макропропорций. В таком городе жить нельзя".

Построенные за последние пятнадцать лет транспортные объекты, по мнению экспертов, ситуацию не улучшили, город продолжает разбиваться на так называемые транспортные изоляты. А впереди, согласно Генплану, еще пятнадцать лет напряженной работы по "совершенствованию" транспортной системы - Четвертое кольцо, Северная и Южная рокады, дублеры радиальных магистралей. Среди сюрпризов Генплана - строительство дорог через Битцевский, Москворецкий, Тушинский и Измайловский природно-исторические парки, национальный парк "Лосиный Остров", ландшафтные заказники "Бутовский", "Теплый Стан", "Солнцевский", природный заказник "Долина реки Сетуни". "По Битцевскому парку пройдет трасса в шесть полос!" - уточняет член президиума ЭКОС при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Очевидно, что для таких радикальных транспортных решений необходимо и экологическое обоснование. Но в Генплане об экологии вообще нет ни слова. Москвичам не предоставили информации ни о текущем и планируемом состоянии окружающей среды, ни о пропорции застроенных земель и зеленых насаждений, а главное - нет никаких данных о здоровье населения. "Материалов медицинской статистики нет. Непонятно, в каких районах города можно будет жить, в каких - не стоит бывать чаще одного раза в месяц, а в каких - вообще опасно появляться", - говорит Алексей Клименко.

Но Генплан создан, по всей видимости, не для улучшения качества жизни москвичей, а исключительно в инвестиционных целях. "Это Генеральный план развития московского девелопмента, - считает архитектурный критик Григорий Ревзин. - Он не имеет отношения к жителям. Он - про экономических агентов". У этих экономических агентов экология далеко не на первом месте. И лишь после экологии встает проблема сохранения культурного наследия.

Историко-культурная раскраска

Судьба памятников истории и архитектуры, сосредоточенных в центре, определена смутно. С одной стороны, провозглашается курс на сохранение исторической и культурной идентичности города, с другой - нет никаких конкретных механизмов этого самого сохранения. Зоны охраны, предусмотренные для объектов культурного наследия, в Генплане фигурируют как зоны с особыми условиями. Но оказывается, что при сопоставлении разных частей плана, эти "особые условия" - все те же инвестиционные контракты. Кстати, Генплан должен быть окончательно утвержден к январю 2010 года. К этой же дате приурочено и завершение разделения прав собственности на памятники. Поэтому в течение ближайших месяцев и нужно понять, какие в Москве есть реальные инвест-проекты, а уже после этого "раскрашивать" территорию объектов культурного наследия в нужный цвет (в зависимости от того, что там можно построить).

К примеру, Кадашевская слобода с храмом Воскресения в Кадашах. Согласно историко-культурному опорному плану, это охраняемая территория, следовательно, никакой застройки здесь производиться не может. "Мы сопоставили этот план с другими градостроительными схемами, - говорит начальник отдела Института реконструкции исторических городов Татьяна Вайнштейн. - Оказалось, что почти весь квартал на других схемах фигурирует как зона первоочередного строительства. Кроме того, на Кадашевской набережной запланировано строительство крупного офисного центра".

Получается, что Генеральный план развития и реконструкции города до 2025 года создавался несколькими экспертными группами без согласования их действий. "Генплан содержит много условных обозначений, противоречащих друг другу, для того, чтобы в нужный момент Московское правительство, опираясь на букву закона, могло творить что захочет", - считает Алексей Клименко. Исторический центр, по его словам, и сейчас заполнен "пятнами деловых офисных структур, для которых придумали корректное название "общественно-деловых центров". "И на каждое такое пятно есть ППМ - Постановление Правительства Москвы", - говорит специалист ЭКОС.

Из недавних ярких примеров - Пушкинская площадь, о реконструкции которой мы уже не раз писали в нашей газете. Работы, якобы необходимые для решения транспортных проблем, предполагают, кроме всего прочего, и строительство общественно-делового центра с подземной парковкой. По мнению Михаила Блинкина, этот проект может только усугубить дорожную ситуацию: "Копать "Пушку" нельзя! Никакой туннель там не нужен. Он будет только "убивать" и транспортную систему, и культурное наследие". Это на протяжении нескольких лет чиновникам пытается доказать инициативная группа граждан "Пушкинская площадь" и общественное движение "Старая Москва". Но все их претензии и пожелания в актуализированном Генплане учтены не были. "Мы обращались ко многим чиновникам, главам района, управы. Они даже обещали пересмотреть планы по реконструкции площади. Но выяснилось, что все осталось, как и прежде", - с сожалением отмечает член координационного совета жителей "Пушкинская площадь" Ольга Сичкова.

Надеяться на то, что протоколы проведенных на 125 участках Москвы общественных слушаний будут учтены, не приходится. В первую очередь из-за странности самой процедуры этих самых слушаний. Проведенные в сжатые сроки, да еще в три недели разгара отпускного сезона, собрания вряд ли можно назвать публичными. Приходили на них люди преклонного возраста, случайно узнавшие о проведении процедуры из криво наклеенного на подъезд объявления. Москвичи видели странные карты и схемы их будущего района. Особо дотошные пытались эти карты-схемы истолковать. Некоторым это даже удавалось. Так, по информации СМИ, в Пресненском районе один из пенсионеров, пришедших на обсуждение плана развития, поинтересовался, почему в его дворе на Грузинском Валу вокруг зданий 1920 - 1930-х годов решили строить офисное здание. На что представитель "Моспроекта"-2 ответила, что это будет не офисное здание, а лишь мини-гостиница, и подобного рода строительство внутри квартала допустимо. Пенсионер, ругнувшись в микрофон, ушел с заседания. Понятная, согласитесь, реакция человека, понявшего всю формальность затеи под громким названием "Общественные слушания по актуализированному Генплану Москвы на период до 2025 года".

Но пока грядущая судьба памятников непонятна, нынешнее их состояние не внушает оптимизм.

Столичный Комитет по культурному наследию продолжает активную судебную деятельность. Создав прецедент с изъятием памятника - усадьбы Колесниковых-Саргиных-Шапатиной

XVIII - XIX веков - у недобросовестного собственника, Москомнаследие решило на этом не останавливаться. Новый судебный процесс связан с "Домом Орлова-Денисова" с двумя боковыми флигелями XVII века на Большой Лубянке. Здесь находилась усадьба московского генерал-губернатора графа Ф.В.Растопчина, куда привезли тяжело раненного на Бородинском поле генерала Багратиона. Исследователи находят в подвалах здания и следы более давних времен - предположительно, здесь были палаты князя Пожарского. Сегодня из-за нерадивого собственника ООО "Карс" здание доведено до аварийного состояния.

"Несмотря на то, что у собственника имеется охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, им с 2004 года - с того момента, когда организация стала собственником, - не предпринято никаких действий по выполнению требований действующего законодательства и условий охранного обязательства по сохранению и реставрации объекта культурного наследия. Неоднократные проверки инспекцией Москомнаследия памятника федерального значения выявили, что здание не используется, находится в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии", - отмечают в Москомнаследии. ООО "Карс" в свою очередь реагирует на заявление чиновников исключительно юридическими мерами. Так, после обращения Росохранкультуры в суд с иском об изъятии объекта культурного наследия, компания не только подала встречный иск, но и обратилась с двумя самостоятельными заявлениями в адрес уже Комитета по культурному наследию города Москвы: иском о признании незаключенным охранного обязательства и иском о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным. "В рамках взаимодействия и достижения общей цели сохранения культурного наследия между федеральным центром и Москвой достигнута договоренность об обращении Москомнаследия в суд от имени Росохранкультуры", - пояснили нам в комитете.

Также в рубрике:

ПЕРСПЕКТИВА

ЗЕРКАЛО КРИЗИСА

ЦЕНА ВОПРОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;