Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7700) 24-30 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Вспоминая Патрика Суэйзи

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


кадр из фильма "Грязные танцы"

14 сентября от рака поджелудочной железы умер популярный американский актер Патрик Суэйзи, и в связи с этим печальным событием канал СТС устроил мини-ретроспективу фильмов с его участием. Слава к нему пришла после музыкальной ретро-мелодрамы " Грязные танцы " (СТС, 2 октября, 21.00. США, 1987), которая произвела настоящий фурор: собрала в мировом прокате 214 миллионов долларов, в 36 раз превзойдя свой бюджет. Это один из лучших музыкально-танцевальных фильмов в истории мирового кино. 44-летний режиссер-дебютант Эмиль Ардолино, ранее работавший на телевидении и снимавший документальные ленты о танцах, попал в яблочко, пригласив на главную роль 34-летнего Суэйзи, который за четыре года до этого засветился в "Изгоях" Копполы, но широкой публике был практически неизвестен. Режиссеру нужен был танцующий актер, и его привлекло прежде всего то, что Патрик окончил две балетные школы и профессионально танцевал до 1978 года. Однако он, удивительно пластичный, музыкальный и обаятельный, не только превосходно исполнил все танцевальные номера, но и продемонстрировал незаурядное актерское мастерство. Хорошо зарекомендовала себя и его партнерша Дженнифер Грей в роли 17-летней Фрэнсис - невинной избалованной девушки из обеспеченной семьи. И потому зрители, погрузившись в особую ностальгически-музыкальную атмосферу картины, не замечали банальность сюжета. Суэйзи играет учителя танцев Джонни в курортном отеле, куда летом 1963 года вместе с родителями и сестрой приехала Фрэнсис. И Джонни дает ей уроки танцев и любви.

Прибавил популярности Патрику Суэйзи снятый три года спустя мистический триллер " Привидение " (СТС, 3 октября, 21.00. США, 1990. Режиссер Джерри Цукер), где он играет скромного банковского служащего Сэма, которому однажды страшно не повезло: вечером на улице на него напал грабитель, а затем застрелил. Вместе с тем парню несказанно повезло: он не совсем погиб, ему предоставлена уникальная возможность существовать на нашей грешной земле в виде призрака. И теперь ему приходится осваиваться в новой реальности, учиться общаться со своей невестой (Деми Мур) через посредника - жуликоватую прорицательницу (Вупи Голдберг), которая может слышать голоса призраков. В конце концов он начинает осознавать, почему не может обрести покой, - убийца все еще не наказан... Джерри Цукер, прославившийся как комедиограф ("Аэроплан"), снял очень зрелищный, изящный фильм с замечательными актерскими работами, который был отмечен двумя "Оскарами" (за оригинальный сценарий - Брюс Джоэл Рубин и за лучшую женскую роль второго плана - Вупи Голдберг) и стал кассовым рекордсменом 1990 года, собрав 506 миллионов долларов (при 22-миллионном бюджете).

Удачно снимался Суэйзи и в боевиках, в том числе в " Придорожном заведении " (СТС, 1 октября, 22.00. США, 1989. Режиссер Рауди Херрингтон). Его герой, крутой парень Далтон, устроился работать вышибалой в пользующемся дурной славой придорожном баре. Смелый, решительный, отлично владеющий приемами каратэ, он пытается навести порядок не только в баре, но и в городе, где всем заправлял мафиози Уэсли (Бен Газзара). Уэсли, разумеется, это не по душе. Он и не подозревает, что на самом деле Далтон - агент ФБР, которому поручили разоблачить темные дела местной торговой мафии.

Не пропустите телепремьеру " Бумажного солдата " ("Россия", 2 октября, 22.55. Россия, 2008). Третий фильм (после "Последнего поезда" и "Гарпастума") Алексея Германа-младшего стал не только самым значимым в карьере 32-летнего потомственного кинорежиссера, но и едва ли не самым крупным успехом российского кинематографа в прошлом году: как-никак сразу две награды на МКФ в Венеции (за режиссуру и операторскую работу). Одно из главных достоинств этой ностальгической по событиям (действие происходит на Байконуре в 1961 году накануне полета Юрия Гагарина) и настроению картине - особый взгляд в прошлое, взгляд пытливый, заинтересованный, уважительный. И вместе с тем это попытка разобраться в себе самом и в нас сегодняшних. "Я обратился именно к этой эпохе потому, - отмечал режиссер, - что это время молодости моих родителей. Эта эпоха характерна для цикличной истории нашей страны, в которой оттепель часто кончалась заморозками, а потом застоем. Наш фильм о времени надежд. Когда казалось, что нам все по плечу. При этом мы не делали ретро, а стремились рассказать историю о живых людях". Образ главного героя - терапевта отряда космонавтов Покровского (Мераб Нинидзе) - можно воспринимать как собирательный образ русской интеллигенции. Сердце доктора разрывается: ему не дает покоя тревога за человека, которого вот-вот отправят в космос, его беспокоит многое из того, что происходит на его глазах и в целом в стране, он никак не может определиться, кого же больше любит - жену (Чулпан Хаматова) или любовницу (Анастасия Шевелева).

Не меньшего внимания заслуживает " Эйфория " (СТС, 4 октября, 3.40. Россия, 2006). Известный драматург, театральный постановщик и актер Иван Вырыпаев, дебютируя как кинорежиссер, снял по собственному сценарию удивительно живописный фильм (специальный диплом жюри "Кинотавра" "За яркое и экспрессивное выразительное решение"), который очень сильно проигрывает при его восприятии с телеэкрана. Это кино "нелинейное", условное и поэтическое. Она (известная театральная актриса Полина Агуреева замечательно уловила особую эстетику картины), красивая и страстная, живет со старым (относительно) мужем (Михаил Окунев), маленькой анемичной дочкой и злой собакой на хуторе где-то посреди бескрайней и живописнейшей степи. Возможно, Она когда-то любила мужа. Или не любила? Но теперь точно любит Его (дебют Максима Ушакова), неприметного в общем-то мужика, хотя и виделись-то они всего один раз - на пьяной свадьбе. И Она, мигом разорвав все свои мирские заботы, с головой окунулась в омут любви. И вот Она и Он медленно плывут на лодке, отдавшись властному неторопливому течению могучей и величавой реки. А муж, обезумев от горя, схватил ружье и бежит на берег. Она для него все, жизнь без нее для него потеряла всякий смысл.

Предыдущими своими фильмами ("Псы-воины", "Спуск") Нил Маршалл заставил заговорить о себе как о талантливом режиссере, способном дать новое дыхание избитым сюжетам. Но об оригинальности футуристического боевика " Судный день " (РЕН ТВ, 4 октября, 20.00. Великобритания, 2008) говорить не приходится: Маршалл собрал "домик" из целого ряда более или менее очевидных "кирпичиков"-заимствований. Но надо отдать ему должное: фильм получился веселый и легкий при всех ужасах, с которыми сталкиваются его герои. Действие происходит в 2035 году: в Лондоне обнаружена смертельная инфекция, которая много лет назад заставила изолировать целый район страны. В этой зоне кто-то каким-то образом выжил, и правительство (в лице героя Боба Хоскинса) отправило туда группу спецназовцев во главе с Иден Синклер (Рона Митра) в надежде заполучить способ борьбы с вирусом. Эта группа сразу столкнулась с толпой чрезвычайно агрессивных каннибалов, которыми верховодил некий Сол (Крейг Конвей). Едва унеся от них ноги, спецназовцы (одного из них каннибалы заживо поджарили на костре) оказались во власти изощренного злодея - отца Сола (Малколм Макдауэлл).

Почитатели киноклассики не пропустят, конечно, нашумевшую в свое время " Историю любви " (СТС, 2 октября, 0.55. США, 1970. Режиссер Артур Хиллер). Это история о том, как милый юноша Оливер Баррет IV (Райан О'Нил), наследник огромного состояния, студент престижнейшего Гарвардского университета, с первого взгляда влюбился в скромную студентку-пианистку Дженни (Эли Макгроу), дочь булочника (Джон Марли), а затем женился на ней. Дерзкий поступок Оливера вызвал гнев его отца (Рэй Милланд), который разорвал с ним все отношения... История, как видите, банальная, но рассказана она удивительно трогательно и душевно, очень хороши исполнители главных ролей Эли Макгроу и Райан О'Нил (это вершина в их карьере), мало кого оставляет равнодушным завораживающе прекрасная музыка Франсиса Лея. Любопытно, что критики, обычно не жалующие жанровое кино, и особенно мелодрамы, присудили картине "Золотые глобусы" за фильм, режиссуру, сценарий и лучшую женскую роль, она вызвала восторг зрителей (только в Америке собрала 106,4 миллиона долларов, превзойдя свой бюджет более чем в 48 раз!), а вот американские киноакадемики ее прокатили: будучи номинированной в семи категориях, она получила лишь один "Оскар" - за лучшую музыку.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;