Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7700) 24-30 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Глубинный код

В Великом Новгороде прошло заседание Президиума Совета по культуре и искусству

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Мария ТОКМАШЕВА


Пока Президент призывает к ГЧП, подмосковные усадьбы ждут инвесторов

Выступление Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в Великом Новгороде помогло прояснить взгляды президента на культурную политику в целом. И на вопросы сохранения исторического наследия в частности. Выяснилось, что взгляды эти очень просты и конкретны: Дмитрий Анатольевич - сторонник активных действий, предлагающий не противопоставлять "сферу идеального" материальному.

В деле сохранения культурного наследия (именно этот вопрос стал первоочередным на совместном заседании Госсовета и Президиума Совета по культуре и искусству) действительно лучше обращаться к вещам практическим. Важность сохранения исторической памяти понятна всем, а вот непосредственная реализация многих программ в этом направлении часто затягивается.

Признал это и президент страны. "По мнению экспертов, за последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Больше половины памятников нуждается либо в срочной консервации, либо в реставрации. И понятно, что в данном случае потерянное время зачастую означает физическую утрату предмета истории и культуры", - начал свою речь Дмитрий Медведев. И собравшиеся почувствовали, что глава государства настроен решительно. "Казалось бы, самый легкий вопрос, но ситуация (сегодня, когда еще раз готовился к нашему мероприятию, с удивлением это обнаружил) очень тяжелая - это состояние нормативно-правовой базы. Чего уж проще вроде бы, законы написать и подзаконные акты принять? Тем не менее хотел бы прямо сказать, что до сих пор не завершена работа по разграничению государственной собственности на недвижимые объекты культурного наследия. Эта работа ведется уже десять лет или почти десять лет. Она не завершена. И тому есть, наверное, и объективные, и субъективные причины. А нормативно-правовые акты в развитии федерального закона об объектах культурного наследия - закона под № 73 от 25 июня 2002 года - вообще отсутствуют", - обозначил Дмитрий Анатольевич те многолетние проблемы в сфере охраны памятников, о которых на страницах нашей газеты было написано уже не раз...

Заседание продолжалось. И тут министр культуры РФ Александр Авдеев как главное ответственное лицо неосторожно сообщил президенту, что вопрос разграничения собственности на объекты культурного наследия с каждым субъектом федерации займет еще шесть-семь лет. "С таким настроением вы вообще никогда ничего не сделаете! - отвечал президент. - Это вопрос сохранения памятников, за которые вы отвечаете. Какие шесть-семь лет?! Найдите более простые решения, которые позволяют разграничить сейчас, а с титулом собственности потом разберетесь! Титул на землю - это очень важно, но здание никуда не улетит, будет ли там титул федеральный, или региональный, или муниципальный. Даю вам время до 31 декабря!"

Не понравилось президенту и заявление г-на Авдеева о том, что Минкультуры будет договариваться с Минфином о разработке поправок в закон о культурном наследии в части льгот меценатам. "Что значит договариваться с Кудриным? - удивленно спросил Дмитрий Анатольевич. - У него другие цели! С Минфином вы не договоритесь и ничего не подготовите! Вы должны подготовить проект, а затем уже обсуждать его в Минфине".

Такая же четкая позиция у главы государства сложилась и в отношении самого нелюбимого в сфере культуры закона - 94-го ФЗ. "Здесь ряд коллег и прежде всего министр культуры говорили про то, что 94-й закон до сих пор не дочистили. Коллеги, ну надо самим дочистить. Я вот как ни приду в любой творческий коллектив, мне все одно и то же говорят: главная "зараза" - это 94-й закон, потому что там конкурсное начало, мы не можем на конкурсных началах, на началах тендеров распределять услуги уникальных людей. Поправьте, наконец, это тогда...", - призвал президент исполнительную власть.

В своей речи глава государства коснулся и вопроса работы Комиссии по поверке сохранности культурных ценностей, которую он в бытность работы в правительстве возглавлял: "Я думаю, вы в курсе, у нас еще несколько лет назад, когда я начинал этим заниматься, вообще не было никакого понимания, каким богатством мы располагаем. Не то, что там какие-то цифровые технологии, виртуальная реальность, просто мы не понимали, что есть в наших музеях. Я не говорю про крупнейшие музеи, где, в общем, работа эта налажена, зачастую, кстати, благодаря поддержке из-за рубежа и собственным, конечно, усилиям. А я говорю про обычные, средние, провинциальные музеи, деревенские музеи, отраслевые музеи. Просто непонятно, что там есть. И огромное количество экспонатов как корова языком слизнула. Причем это не проматывание имущества периода Советского Союза - мы любим все списывать, что в 30-е годы распродали всю нашу страну большевики. Нет, это позднейшие утраты!" Работа по проверке музейных ценностей также должна быть завершена в срок. А результатом ее станет единый электронный каталог, "который должен быть доступен любому гражданину Российской Федерации просто через компьютер, чтобы он мог "залезть" в любой провинциальный музей и понять, что там есть".

Конкретика в решении вопросов в сфере культуры - большая редкость. В большинстве случаев обсуждение тех или иных проблем в какой-то момент сводится исключительно к разговорам "о высоком". Но подобную попытку выступавшего на заседании Никиты Михалкова президент не поддержал. "Казалось бы, мы здесь занимаемся неким мелкотемьем таким: вот какое поручение выполнено, какое не выполнено, что с законом произошло, почему не приняты дополнительные ведомственные нормативные акты в его развитие, инструкции почему не приняты, - реагировал на "эмоциональный спич Никиты Сергеевича" Дмитрий Анатольевич. - Я согласен с тем, что мы должны ставить перед собой большие идеи. Идея навести порядок в собственной стране относится к числу таковых. Но здесь мы не можем ограничиться просто призывами, это не сработает, это мы уже все проходили. Вот действительно, никто не хочет жить на помойке, всем противно жить на помойке. Но как только задаешь вопрос: "А вы готовы эту помойку убирать?" - все "умывают" руки, потому что никто не хочет быть дворником, а все хотят быть бизнесменами, юристами, экономистами. Здесь не хватит призывов, Никита Сергеевич, и даже не хватит большой программы по телевидению или как-то иначе осуществляемой. Здесь должны быть какие-то более глубинные вещи, которые будут способны донести этот код до того, что содержится в черепной коробке".

Одна из таких "глубинных вещей" - это развитие туризма, который позволит не только аккумулировать вокруг объектов культурного наследия некие финансовые средства, но и станет важным механизмом популяризации памятников. Президент привел пример Италии, где почти треть дохода формирует именно туризм. "...Мы значительно отстаем от ведущих стран. Есть объективные причины, они всем понятны: отсутствие необходимой инфраструктуры, отсутствие финансирования, нехватка информации, плачевное состояние самих памятников. Но есть и другие примеры, и все присутствующие здесь о них знают. Там, где власти совместно с бизнесом, с федеральным центром начинают изменять ситуацию, там туризм становится одним из наиболее действенных механизмов развития региона. Когда это становится одним из ключевых направлений, все меняется. Памятники сразу становятся отреставрированными, появляются гостиницы, рестораны, даже в довольно скромных условиях", - отметил Дмитрий Медведев. Основным механизмом реализации подобных мероприятий президент считает государственно-частное партнерство. "Я напомню, что в законе о концессионных соглашениях концессии могут возникать по 14 категориям объектов, в том числе по объектам культуры. И правительство в этом случае сработало, утвердило в 2007 году типовое концессионное соглашение в отношении этих объектов. Им надо пользоваться", - обратился глава государства к губернаторам ...

Скажи-ка, дядя, ведь не даром ?

Буквально за два дня до совместного заседания Госсовета и Президиума Совета по культуре и искусству в Великом Новгороде вопросы частно-государственного партнерства обсуждались в подмосковной усадьбе "Середниково". Инициировало конференцию Министерство культуры Московской области - региона, для которого вопрос сохранения культурного наследия - в частности, исторических усадеб - особенно актуален.

"Середниково" выбрали неслучайно. Образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века, одно из наиболее известных лермонтовских мест, усадьба восстановлена потомком поэта - Михаилом Лермонтовым, который сейчас и владеет "Середниково". Усадьба при этом выступает не только как дом-музей великого поэта, но и как место проведения различных мероприятий - от подобных официально-деловых конференций до пышных свадебных балов.

Тем не менее в "Середниково" немало проблем, и они напрямую связаны с указанным президентом на Госсовете несовершенством нормативной базы. "После разграничения собственности, которое произошло с принятием 258-го ФЗ, половина наших зданий оказалась в собственности Московской области, а половина - в федеральной. И теперь непонятно, в каком направлении нам двигаться. С одной стороны, с региональными властями всегда легче решить какие-то вопросы, с другой - в рамках федерального законодательства был разработан проект передачи зданий в безвозмездное пользование нам как общественной организации", - отмечает Михаил Лермонтов.

Конечно, "Середниково" затронул и актуальный для всех архитектурно-ландшафтных комплексов земельный вопрос. "У нас в зону охраны входит 118 гектаров. Передали нам только 62. Остальное находится "в заложниках" у Минимущества", - говорит Михаил Юрьевич. Причем на этой земле люди получают участки, ставят заборы, что портит не только внешний вид этого безумно красивого места, но и вообще противоречит здравому смыслу.

Именно далекая от совершенства законодательная база и не позволяет понять суть механизма ГЧП. Представители власти - как исполнительной, так и законодательной - считают, что при такой схеме сотрудничества государства и бизнеса первое должно взять на себя исключительно юридические аспекты. Такое, конечно, возможно в реальном секторе экономики, но вот в области сохранения культурного наследия...

Зачем бизнесу вкладывать деньги в реставрацию старинной усадьбы, которая все равно будет принадлежать государству? Затраченные на это средства бизнесу не вернутся. При эффективном использовании они, конечно, могут

окупиться лет за десять. Но чтобы это бизнесу доказать, на первых порах нужно проводить масштабную информационно-просветительскую кампанию.

На конференции в "Середниково" пытались, что называется, воззвать к совести немногочисленных потенциальных инвесторов (как правило, представителей различных банков). "Мы должны реабилитировать бизнес в глазах наших сограждан!" - призывала с трибуны замминистра имущественных отношений Правительства Московской области Татьяна Найденова. Бизнес, улыбаясь, задавал конкретные вопросы о выгодности данного "предприятия". Властные структуры настаивали на "исторической памяти" и повторяли: "Бюджетных средств на содержание объектов культурного наследия катастрофически не хватает!"

В той же Московской области, к примеру, шесть тысяч памятников истории и культуры - разного уровня, разного статуса. Разграничение собственности с федерацией еще не произошло: пока только подан список на согласование с федеральными органами власти. По словам замминистра культуры Московской области Светланы Анохиной, субъект планирует взять в свою собственность 209 объектов культурного наследия - в основном те, что занимают музеи и госучреждения. Больше региональный бюджет просто не потянет. Поэтому-то Московская область и заинтересована в инвестиционной привлекательности своих усадебных богатств, которые не только можно снять с бюджетного баланса, но и превратить в коммерчески выгодные предприятия, приносящие региону некий доход.

"Создание туристско-рекреационных форм - один из наиболее эффективных механизмов государственно-частного партнерства", - говорит первый замминистра экономики Московской области Валерий Фильченков и приводит в пример положительный опыт Тверской области. "Туристический проект окупается намного быстрее, если к нему добавить культурную программу", - отмечает г-н Фильченков. Его слова подтверждает французский опыт, на который ссылается ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин: "Недалеко от Парижа есть поместье, где некогда жил известный французский поэт эпохи романтизма Альфред Реньи. Сейчас там дом-музей поэта, где проводятся экскурсии, выставки, дегустации вин и сыров. Но главным событием является фестиваль романтизма, который проводит специально созданная во Франции Ассоциация литературных домов-музеев. Все это приносит порядка 30 миллионов евро в год". Замминистра экономики Московской области, тоже одобряющий опыт Франции, задается в лермонтовской, кстати, усадьбе вопросом: "Почему реконструкция Бородинской битвы у нас проходит только раз в год?"

Есть и другие - менее радикальные методы ГЧП. Это, к примеру, долгосрочная аренда. Но, как считают специалисты, такая форма будет популярна только в случае введения реальных налоговых льгот для тех, кто будет восстанавливать памятники истории и культуры. Ну и те самые концессионные соглашения, которые для сохранения наследия призывает использовать президент.

Такие соглашения заключаются на довольно длительный период и, по мнению юристов, предлагают бизнесу большую свободу действий, нежели в рамках государственно-частного предприятия. Концессии представляют собой вид так называемого "льготного предпринимательства" и подразумевают специальный налоговый режим.

Также, по опыту юристов, такие соглашения имеют так называемую "дедушкину оговорку", которая служит гарантией неприменения неблагоприятных для концессионера норм нового законодательства на период действия договора. Что же касается прав, то объект, относительно которого и заключено соглашение, остается в собственности у государства (субъекта или муниципалитета), а право владения и использования этим объектом принадлежит концессионеру.

Тем не менее концессионный механизм пока не популярен. Может быть, оттого, что главными концессионерами для нас являются Остап Бендер и Киса Воробьянинов?

Но если серьезно, чтобы внедрить практику заключения концессионных соглашений на объектах культурного наследия, необходимо закончить разграничение прав собственности. Теперь, после заявлений президента, этот процесс, конечно, активизируется.

"Один из принципов ГЧП - равноправие сторон. Но государство всегда сильнее: оно в любой момент может прекратить проект, хотя предполагается, что есть механизм защиты предпринимателей, - объясняет замдиректора по научной работе Института экономики РАН Сергей Сильвестров. - Другой важный принцип: определение позиций сторон, каждая из которых должны четко сформулировать свои интересы, будь то власть (управление объектом) или деньги (прибыль). Пока у бизнеса интереса нет, а главное - нет гарантий. Ведь гарантии - это прежде всего средства, а не слова, законы". Например, музей искусств в Дюссельдорфе создавался на частные деньги: инвестор предоставил необходимые средства, которые государство должно было вернуть в течение тридцати лет. Но это не наш метод - особенно сейчас в период экономического кризиса.

Так что пока нужно заняться нормативно-правовой базой - как сказал президент, "законы написать, подзаконные акты принять".

Кстати, параллельно совершенствованию законодательства в области охраны памятников разрабатывается типовое законодательство о государственно-частном партнерстве. На региональном уровне такие законы недавно были приняты в Томске и Санкт-Петербурге, проект федерального - также разработан и направлен на ознакомление субъектам РФ.

Но до 31 декабря решить все эти вопросы, к сожалению или к счастью, не удастся.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

  • Глубинный код
    В Великом Новгороде прошло заседание Президиума Совета по культуре и искусству

ЗЕРКАЛО КРИЗИСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;