Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7700) 24-30 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

КРИСТОФ ШЁНЕР:Я горжусь званием органиста

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


К.Шёнер

В Калининграде закончился VI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева (см. рецензию на полосе "Музыка"). В этом году вдохновительнице смотра Вере Таривердиевой удалось собрать на редкость мощное жюри, состоящее из органистов высокого класса. Несомненно, сильнейшим игроком команды стал Кристоф Шёнер - музыкальный руководитель и органист головной кирхи святого Михаила в Гамбурге. По сути он является вторым человеком в городе, от которого зависит концертная жизнь Гамбурга. После объявления результатов третьего тура удалось поговорить с Кристофом ШЁНЕРОМ о его успешной карьере органиста и особенностях органной традиции в Германии.

- Я понимаю, что вопрос, заданный немцу-протестанту, почему он стал органистом, отчасти нелеп, но все-таки расскажите о начальном этапе своей карьеры. Для нас в России профессия органиста продолжает оставаться абсолютно экзотической .

- Вопрос выбора, собственно, для меня не вставал. Я родился на юге Германии в Хайдельберге в семье протестантского священника. Мое детство прошло в церкви. С пяти лет я обучался игре на фортепиано и органе. Трудно сказать, стал бы я, как отец, священником или предпочел бы светское богословие, но профессиональным музыкантом я становиться точно не собирался, пока не услышал в 15 лет одно коротенькое (церковное) сочинение Баха для органа, которое перевернуло всю мою жизнь. Это трудно объяснить непосвященному, но в Германии важно осознавать, к какой из двух традиций церковной музыки ты принадлежишь. Есть католическая, и она похожа на французскую, итальянскую и австрийскую, а есть евангелическая - она уникальная германская. Если говорить о традиции, наиболее точно соответствующей немецкому духу, то это именно протестантская традиция. Опус Баха, который я тогда услышал, был знаковым для меня. Я осознал величие церковной музыки евангелического направления и понял, что мой диалог с Богом будет плодотворнее, если я стану органистом. Так я отправился учиться во Фрайбург-им- Брайсгау - там находится великолепная музыкальная школа, и после ее окончания поехал на стажировку в Париж.

- Поехали, чтобы окончательно убедиться, что католическая традиция вам не близка ?

- Нет. Водораздел между школами не так велик, и я, подобно другим органистам, с равным удовольствием исполняю музыку и католических, и протестантских композиторов. Когда я говорил о своем прорыве в 15 лет, то имел в виду семантический прорыв - я впервые осознал мощную включенность произведений И.С.Баха в немецкую евангелическую традицию церковной музыки.

- То есть судьба могла занести вас на работу в католический храм, и вы бы смогли там работать ?

- Конечно. Я сейчас поясню. У нас, равно как у французов, итальянцев и прочих христиан, церковный органист - это не только исполнитель соло на органе во время службы. Это еще и руководитель церковного хора и оркестра. По большому счету не важно, в каком храме ты служишь - католическом или протестантском, в любом случае ты, помимо ежедневной работы во время богослужений, берешь на себя роль руководителя двух больших коллективов, когда исполняются торжественные мессы и оратории. Другое дело - статус церкви. Старейшие храмы Европы треть своего времени функционируют как концертные залы.

- И эта деятельность не мешает основному предназначению храма ?

- Ничуть. Мировой фонд духовной симфонической музыки настолько богат, что церковные концерты не нуждаются в привлечении светских произведений. Понятно, что "Страсти по Матфею" Баха играются редко - может, раз в год, так как для исполнения такого гигантского музыкального полотна задействуются большие силы хора и оркестра. Сочинения покороче, вроде "Немецкого реквиема" Брамса, можно исполнять и чаще. Но любая церковь открыта 365 дней в году, и десять концертов для хора и оркестра, назовем их светскими, если хотите (так как в отличие от службы, на концерт продаются билеты), никак не способствуют превращению храма в светское учреждение.

- Раз церковь так богата и большую часть церковных концертов можно послушать бесплатно, просто будучи прихожанином данного храма, зачем вообще нужны билеты ?

- Снова дело в статусе церкви. Кирха святого Михаила в Гамбурге, где я работаю капельмейстером вот уже одиннадцать лет, действительно настолько богата и знаменита, что может себе позволить абсолютно все. Кстати, так и было при моих великих предшественниках Г.Ф.Телеманне и К.Ф.Э.Бахе, и даже при Брамсе. (Все эти люди в свое время работали в кирхе святого Михаила: могила Телеманна скрывается в крипте церкви и относится к музейной части храма; отчий дом Брамса расположен в двух шагах от кирхи святого Михаила, и известно, что композитор несколько лет служил в ней; Мендельсоны жили рядом с кирхой и были прихожанами этого храма, однако юный Феликс Мендельсон не успел поработать в знаменитом соборе, быстро уехав из Гамбурга. - Е.Б.) Но сегодня все изменилось. Вот, например, я планирую осенью дать "Немецкий реквием" и хочу, чтобы приехал Томас Квастхофф, известный баритон, востребованный во всем мире, который живет на гонорары и чей гастрольный график расписан на годы вперед. Понятно, что гонорар певцам уровня Квастхоффа, так же как гонорар оркестрантам NDR (Северно-немецкого радио) и Гамбургского филармонического оркестра, которых мы привлекаем для участия в наших концертах, не покрыть никакими доходами от билетов, но чтобы контролировать поток зрителей и, главное, дать возможность людям из других городов и стран попадать к нам, бронируя место через Интернет, все же нужна система продажи билетов.

- Считается, что гамбургская церковь святого Михаила попадает в пятерку главных церквей Германии. Это высокое место обусловлено богатыми традициями или наличием хорошего органа ?

- И то, и другое. Берлинский кафедральный собор, Фрауэнкирхе в Дрездене, соборы святого Якова и святого Фомы в Лейпциге и наша церковь обладают лучшими в Германии инструментами и имеют богатейшую, уходящую в глубину веков, традицию исполнения церковной музыки. А еще эти пять церквей являются символами своих городов, что только добавляет им славы.

- А Кенигсбергский собор входил когда-нибудь в список значительных храмов Германии ?

- Несомненно, входил. Более того, когда в храм вернулся орган - я имею в виду этот великолепный инструмент, который выстроил для Калининградского (Кенигсберского - Е.Б.) кафедрального собора Матиас Шуке, храм снова вошел в двадцатку лучших, хотя я знаю, что здесь сохранят статус музея и концертного зала, но не духовного учреждения.

- Что подвигло вас уехать из Гамбурга с его интенсивной музыкальной жизнью и целую неделю проработать в Калиниграде, по восемь часов в день слушая игру неофитов .

- Я давно дружен с Верой Таривердиевой, и мне нравится ее идея проводить один тур конкурса в Гамбурге, а два других в Калининграде. В данном случае, каюсь, что из-за проблем с КД-авиа я чуть не отказался от поездки. Но перспектива исследовать новый орган работы господина Шуке и услышать, как он звучит в Кенигсбергском соборе, избавила меня от сомнений на этот счет. Я очень доволен, что приехал и "отсидел" в жюри. Уровень, на который конкурс поднялся за десять лет, - фантастический.

- Это правда, что следующий Конкурс органистов имени Таривердиева откроется в Гамбурге в кирхе святого Михаила в 2011 году ?

- Можно было бы и этот конкурс там начать, но храм закрыт на санирование. Концерт, на который мы ждем Квастхоффа, как раз и будет открывать новый сезон после ремонта. Так что могу подтвердить, что в 2011 году наша церковь даст Таривердиевскому конкурсу свою площадку.

- Можно ли задать каверзный вопрос? Как вы относитесь к появлениям Балета Джона Ноймайера в вашей церкви ?

- Было только одно его появление у нас - в честь тридцатилетия труппы Гамбургского балета. К сожалению, по ряду причин не я, а мой предшественник руководил теми "Страстями по Матфею" в 2004 году. Я одобряю присутствие балетных в храме, когда речь идет о таком хореографе, как Джон Ноймайер. Но реализация подобных проектов занимает несколько лет, и прогнозировать что-то на будущее сложно. Скажу только, что у нас с Ноймайером есть один замысел, и если все сложится, то в 2014 году в кирхе святого Михаила появится балет на музыку Торжественной мессы Моцарта.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;