Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7700) 24-30 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Во всем различны меж собой

В столице выступили Анджела Георгиу и Надя Михаэль

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Игоря ЗАХАРКИНА


А.Георгиу

С разницей в несколько дней Москва услышала двух европейских оперных звезд, находящихся ныне в зените своей карьеры. Обе они не пели прежде в российской столице (Георгиу, правда, давала в прошлом году концерт на сцене Михайловского театра в Петербурге), но тем не менее имя первой у нас хорошо известно: ее бесчисленные записи, на многих из которых дива предстает в дуэте с бывшим супругом, Роберто Аланьей, сравнительно часто звучат в эфире. Вторая не столь раскручена и харизматична, хотя перечень наипервейших оперных сцен и фестивальных площадок, которые она покорила, весьма внушителен. На первый взгляд у них немало общего. Например, и та, и другая поют и сопрановые, и меццо-сопрановые партии. Но и тут есть огромная разница. Анджела Георгиу свои меццо-сопрановые эскапады предпринимает эпизодически и, за исключением Кармен, главным образом на записях или концертах, на сцене же избегая, как правило, также и по-настоящему крепких драматических партий (Тоска - едва ли не единственное исключение). Надя Михаэль долгое время официально числилась среди меццо, исполняя Кармен, Далилу, Эболи и Амнерис, а четыре года назад решила стать сопрано и теперь поет Тоску, двух леди Макбет (Верди и Шостаковича), Саломею, Мари в "Воццеке" и другие партии такого плана. Ключевые слова для Георгиу, отнюдь, впрочем, не исчерпывающие ее творческой индивидуальности, - гламур и мейнстрим. Для Михаэль же это актерское нутро и экстрим. Сегодня она, пожалуй, самая знаменитая и востребованная в мире Саломея, причем, беспрецедентный случай: на DVD запечатлены сразу две сценические версии оперы Рихарда Штрауса с нею в заглавной роли, осуществленные с разницей всего в один год, соответственно, в Ла Скала и Ковент Гарден... Понятное дело, чрезмерное увлечение подобным репертуаром не проходит бесследно, что до некоторой степени подтвердил и московский концерт.

Н.Михаэль

Анджела Георгиу, впрочем, также начала свой визит в российскую столицу не самым удачным образом. Во время ее выступления на юбилейном вечере Владимира Спивакова в ММДМ (см. предыдущий номер "Культуры") могло даже показаться, что дива миновала свой звездный пик и находится не в лучшей форме. Но следующий вечер, проходивший в концертном зале "Барвиха Luxury Village", поставил все на свои места.

На сей раз Анджела предстала во всем блеске, чему способствовала и превосходная акустика зала. Ее глубокий, богатый обертонами голос, в звучании которого можно попеременно ощутить то горячий шоколад, то терпкое красное вино и который не раз сравнивали с голосами сразу двух великих соперниц Каллас и Тебальди, покорял и чаровал. И даже трудно сказать, что ей удавалось лучше: Верди ("Травиата") или Доницетти ("Любовный напиток"), Пуччини ("Богема", "Мадам Баттерфляй", "Джанни Скикки"), Каталани ("Валли") или Масканьи ("Друг Фриц").

Хорошее впечатление оставил и ее партнер, молодой румынский тенор Мариус Манеа, обладающий обаятельным тембром и крепкой вокальной основой, позволяющей исполнять достаточно сложный репертуар, как, например, в программе данного концерта, сочетавшей кантилену бельканто и раннего Верди с экспрессией веризма. Думается, мы о нем еще не раз услышим в ближайшие годы.

Неплохо проявил себя в этот вечер МГАСО под управлением Павла Когана, за пультом которого стоял итальянец Джордано Беллинкампи, в настоящее время являющийся музыкальным шефом Датской Королевской Оперы. Года два назад, когда в концерте с участием Анны Нетребко в БЗК Беллинкампи дирижировал БСО, впечатление было не в пример хуже: в русской музыке он напортачил по полной программе, да и в Моцарте не был на высоте. Однако теперь, в родной для себя итальянской стихии, он обнаружил не только бурный темперамент, но также и определенную музыкантскую чуткость. Ансамбль с певцами складывался у него в целом благополучно, а мануальные излишества на сей раз особенно не мешали.

Кстати, итальянский дирижер стоял за пультом и в концерте Нади Михаэль, состоявшемся в КЗЧ в рамках абонемента "Звезды мировой оперы в Москве". Вставший за пульт Национального филармонического оркестра России Антонино Фольяни (в начале нынешнего года уже побывавший в Москве и успешно продирижировавший вердиевского "Риголетто" на "Крещенской неделе в Новой Опере") в классицистском репертуаре, как показалось, чувствовал себя немного скованно. Возможно, причина и в том, что НФОР никогда прежде этой музыки не играл. Тем не менее увертюры к глюковскому "Орфею" и керубиниевской "Медее" прозвучали вполне достойно. Собственно по качеству звучания не возникало претензий и к "Танцу семи покрывал" из "Саломеи" Штрауса, однако под рукой итальянского маэстро эта музыка в значительной мере утратила свой подчеркнуто восточный и пряно-эротичный с неким даже оргиастическим оттенком характер. Впрочем, в заключительной сцене оперы звучание стало уже заметно более штраусовским.

Противоречивое впечатление производила и сама Надя Михаэль, особенно в первом отделении. В ариях из глюковской "Ифигении в Тавриде" и двух "Медей" - Симона Майра и Керубини - она демонстрировала точное попадание в музыкальные стили и характеры героинь, но вместе с тем также и весьма неровное, подчас откровенно пестрое звучание голоса и не всегда чистое интонирование. Исполненная во втором отделении заключительная сцена "Саломеи" явила Михаэль во всей силе ее артистизма и вокальной выразительности, однако отмеченные проблемы оставались и здесь. Да, впрочем, сама партия Саломеи неизбежно подталкивает на скользкий путь и, регулярно ее исполняя, как это в последнее время и делает Михаэль, рискуешь перенести толику "фальшивинки" и на территорию классического репертуара, а в перспективе и вовсе остаться без голоса. Тем более если столь полно и безоглядно сливаешься с материалом.

Окончательно прояснить противоречивую вокальную суть Нади Михаэль помогли бисы. Прозвучали сперва Сегидилья из "Кармен", а потом - a capella и на русском языке - "Утро туманное", и мы услышали Надю Михаэль, поющую своим естественным голосом - меццо-сопрано. И сразу исчезли интонационные проблемы, а тембр сделался куда как более красивым и ярко индивидуальным, нежели в сопрановом варианте.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что переход в сопрано у Нади Михаэль диктовался отнюдь не эволюцией голоса, как это часто бывает, и не предпочтительностью для нее более высокой тесситуры. Переход этот носил, если можно так сказать, сугубо репертуарно-артистический характер. Ее темпераменту и актерскому нутру оказалось тесно в рамках меццо-сопранового репертуара, потянуло к партиям, подобным Тоске, Леди Макбет и той же Саломее. За последнюю Михаэль удостоилась нескольких призов, восторгов прессы и публики. В результате такого перехода ее личный рейтинг на оперном олимпе ощутимо повысился. Но за все это приходится платить определенную цену. Насилие над своей природой редко проходит безнаказанно. И тут как нельзя более кстати пример первой из двух наших героинь, Анджелы Георгиу, которая все свои репертуарные эксперименты делала всегда очень аккуратно и никогда не пыталась изменить собственную вокальную конституцию. Правда, для Георгиу, при всем ее несомненном артистизме, голос и вокал всегда оставались на первом месте. Михаэль же - прежде всего актриса, а голос для нее лишь инструмент, с которым, во имя достижения большей выразительности, можно делать все, что угодно. Со всеми вытекающими последствиями.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;