Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7731) 20-26 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Сбежать от внутреннего ужаса

"Хоррор" и "Убежище" в Малом Кисельном переулке

Федор РОМЕР


М.Константинова. "Фотография Ольги Дубровской"

Адрес: Малый Кисельный переулок, дом 4/1 - уже давно знаком столичным любителям современного искусства - здесь обычная квартира на втором этаже переоборудована в дилерский офис "Е.К.АртБюро", в котором проводятся еще и выставки, главным образом, художников, связанных со школой московского концептуализма. Но вот теперь и в квартире напротив тоже открылась галерея "Новое пространство в Малом Кисельном" - основатель "АртБюро" Елена Куприна-Ляхович буквально заразила соседей любовью к contemporary art. Эта отрадная болезнь отпразднована двумя пересекающимися и корреспондирующими между собой выставками отнюдь не квартирного, а вполне музейного формата - "Хоррор" (кураторы - Александра Данилова, Ирина Кулик и Елена Куприна-Ляхович) и "Убежище" (приглашенный куратор - Елена Романова). Причем занятно, что проект Елены Куприной переехал в дружественное помещение, а свое собственное отдано под чужой. Но в этом смешении нет ничего удивительного - замышлявшееся тематическое противостояние (ну как же, ужас и спокойствие, буквальные антагонисты!) в итоге вылилось в прочное слияние, где работы четырех десятков московских художников разных поколений могут благополучно кочевать с одной выставки на другую, к тому же большинство авторов участвуют сразу в обеих. Это поняли и устроители, открыв экспозиции на лестнице стендом с неподписанными репродукциями избранных произведений, заставив гостей вернисажа сыграть в "угадайку" - где тут "хоррор", а где "убежище".

В самом деле хоррор, то есть страх (термин заимствован из кинематографа, и соответствующая выставка начинается с нарезки отрывков из фильмов ужасов, в которых самих ужасов еще нет, но их предчувствие буквально висит в воздухе), и желание избавиться от оного в самостийном убежище накрепко спаяны между собой в человеческой психике. Если бы ты не боялся, то и не надо скрываться. А прячешься, в сущности, от самого себя, от собственных фантазмов, фобий, комплексов и предрассудков. Оные явлены в обеих экспозициях во всей красе и многообразии. Не будем забывать, что перед нами современное искусство, которое и занимается прежде всего иллюстрированием интеллектуальных конструктов, а не пластическими ценностями, а интеллект Homo sapiens, да еще креативного, творчески мыслящего, - отрада для психоаналитика.

Тут мне кажется наиболее показательным простейшее, в сущности, арт-высказывание молодого художника Максима Русакова "Присмотрись к себе" - в туалете "Нового пространства в Малом Кисельном" над раковиной повешено круглое зеркало, подсвеченное по ободку люминесцентной лампой. Взглянув в него и почувствовав себя на операционном столе, увидев все свои прыщики, прожилки и трещинки, увечные мешки под глазами, расширенные от невозможного света зрачки, сразу понимаешь - кошмаром являешься, собственно, ты, личный Другой. И от него не сбежишь, не спасешься даже постом и молитвою. Об этом, наверное, скромная работа "План эвакуации" Дианы Мачулиной и Сергея Калинина на выставке "Убежище" - схема выхода при пожаре из православного храма, найденная в Интернете и распечатанная в дурном качестве, но и так понятно, что тут никто не выживет, покалечив друг друга в бессмысленной одуревшей толпе.

Нет, на выставках есть вещи вполне монументальные и технологические. Впечатляет в "Е.К.АртБюро", например, инсталляция "Кастрюля" Ирины Наховой - садишься в кресло, над тобой в самом деле кастрюля, а из нее молитвы - православные, католические, мусульманские. Мол, спаси меня, Господь, сбереги и сохрани. Но все - из кастрюли, алюминиевой глубины, повернутой вовнутрь. De profundis наоборот.

Собственно, в голове, а не в утробе (в "Убежище" есть несколько работ, посвященных материнскому лону, может, случайно) рождаются надежда на спасение от страхов, но и сами страхи, ее вытесняющие. И этим единству и борьбе противоположностей посвящены две соседствующие выставки в Малом Кисельном, слившиеся воедино.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;