Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7731) 20-26 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Все хорошо, что хорошо кончается

"PERDU...монокль". Театр сатиры

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Водевиль, как известно, прежде всего - жанр. В том смысле, что оценивать там что-то с точки зрения содержания практически бесполезно, а вот с формальной стороны - сколько угодно. Водевилю потребна легкость исполнения, умение петь нехитрые куплеты и выделывать пластические "антраша", допускаются заигрывание со зрителями и всяческие "переборы". Жанр этот некогда хоть и принадлежал к разряду "низких", но был весьма любим публикой, которая оставалась в театре после какого-либо трагического представления, дабы "на посошок" утешиться водевилем. Сегодня же подобных изящных и легкомысленных вещиц на российских подмостках практически не найти, да и секрет их постановки затерялся в исторической дали.

А вот художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт не убоялся вытащить из пыльных театральных архивов парочку старинных водевилей и попытался их реанимировать на вверенной ему сцене. Тем более что сатира как таковая здесь давно уже востребована по минимуму, в отличие от чисто развлекательных спектаклей. В эту же мишень водевиль попадает прямо "в яблочко".

Итак, Александр Ширвиндт выбирает Дмитрия Ленского и Эжена Лабиша, классиков водевильного жанра. Стоит вспомнить хотя бы их знаменитейшие пьесы "Лев Гурыч Синичкин" и "Соломенная шляпка". Однако худрук вовсе не собирался снимать сливки с вещей хрестоматийного порядка, а копнул архивы поглубже, достав оттуда "Дядюшкину тайну" Ленского и "Убийство на улице Лурсин" Лабиша. Кстати, первый водевиль он некогда ставил на своем курсе в Щукинском училище, и в нынешнем спектакле задействовал ряд своих прежних учеников, игравших там и ставших ныне артистами Театра сатиры.

Не стоит думать, что эти две вещицы чем-то сюжетно связаны. Но режиссер все же пытается сделать некое подобие цельного спектакля, хотя бы визуально и мизансценически. Художник Александр Боим вешает в центре сцены огромную раму, а в качестве картин выступают нарисованные "пейзажи": усадебный в "Дядюшкиной тайне" и городской в "Убийстве на улице Лурсин". Соответственно, разведены и времена: дела давно минувших дней постепенно перетекают в события не столь отдаленной эпохи. Архаика сменяется модерном, не меняя притом сути комических ситуаций.

Плюс к этому Ширвиндт отчасти редактирует старые тексты, сочиняя для актеров некое подобие "импровизаций", тщательно, впрочем, заученных и явно адресованных современному зрителю. Да и композицию двух водевилей выстраивает похожим образом: в начале первого и второго актов на сцену являются слуги, Жак - Олег Кассин и Жиль - Александр Симонец, и долго знакомятся со зрителями, болтая по-французски. На "родной" язык (а действие пьески Ленского тоже происходит в прекрасной Франции), кстати, частенько переходят практически все персонажи, тщательно грассируя и прононсируя.

Но вот по легкости исполнения, да и вообще по общей атмосфере и всеобщей заразительности "Дядюшкина тайна" явно уступает "Убийству на улице Лурсин". Уж слишком много в первой так называемых классических канонов, со всеми этими бесконечными куплетами и пританцовками, много монотонного комикования Жака - Кассина с его любовными заигрываниями с одной из молоденьких зрительниц. Да и актеры, среди которых как опытные Юрий Нифонтов и Зинаида Матросова, так и молодые Евгения Свиридова и Юлия Пивень, не слишком поражают темпераментом, не "порхают", а порой будто влачат некий сценический груз. Оно бы и ладно, всякое случается, но вот беда - в антракте зрительские ряды отчасти редеют. Вероятно, кое-кто из публики полагает, что и дальше будет так же, а потому уже полученных впечатлений вполне достаточно.

И делает это зря, потому что "Убийство на улице Лурсин" с участием Федора Добронравова, Марины Ильиной, Валерия Гурьева и Андрея Зенина может доставить явное удовольствие всем любителям комедийного жанра. Да и сам водевиль, признаться, получился у Лабиша качеством повыше. Вот тут уж можно наблюдать желаемый каскад аттракционов, фейерверк ситуаций и темпераментную актерскую слаженность. Лангюме - Добронравов и Мистингю - Гурьев - парочка комедиантов, похожих на клоунов. Они забавно изображают похмелье (излюбленный комедийный прием), ужасаются якобы совершенному ими в невменяемом состоянии мифическому "преступлению", подкалывают друг друга, интригуют, в общем, веселятся по полной, абсолютно заражая этим весельем зрителей. Это же вполне искупает некую вялость первого действия. И потом, сказал же Шекспир: "Хорошо то, что хорошо кончается". А кому же верить, как не классику?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;